Отделение хронических заболеваний кишечника и поджелудочной железы

 

Заведующий отделением хронических заболеваний кишечника и поджелудочной железы Шифрин Олег Самуилович – д.м.н., врач высшей квалификации, награжден значком «Отличник здравоохранения»
Основные направления лечебно-диагностической работы:
1. Болевые формы хронических панкреатитов и хронические панкреатиты с выраженной внешнесекреторной недостаточностью
2. ВЗК (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) – тяжелые и труднодиагностируемые случаи
3. Идиопатический и вторичный синдром псевдообструкции
4. Труднодиагностируемые и тяжелые случаи целиакии
5. Тяжелые и «атипичные» случаи синдрома раздраженной кишки

 

Основные направления лечебно-диагностической работы

В отделении разрабатываются новые методы диагностики и лечения стеатопанкреатита («панкреатита тучных» ); индивидуализированная программа обследования и лечения больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона; новые подходы к ведению пациентов с синдромом избыточного микробного роста в тонкой кишке.
Хронические воспалительные заболевания кишечника:
Неспецифический язвенный колит - воспалительный процесс ограничивается пределами слизистой оболочки толстой кишки. Возникновение и развитие заболевания связывается со стресс-синдромом, бактериальными или вирусными возбудителями, аллергическими реакциями в слизистой оболочке толстой кишки.
Существует генетическая предрасположенность – регистрируются семейные случаи язвенного колита. Основные проявления заболевания: увеличение частоты дефекации и жидкий стул, выделение слизи и крови из прямой кишки, боль в животе.

  • Болезнь Крона – характеризуется неспецифическим трансмуральным воспалением кишечной стенки. В качестве возможной причины рассматривают генетические особенности, инфекционные агенты, дефекты иммунной системы, диетические факторы. Клиническая картина зависит от места поражения кишечной стенки – хроническая диарея, лихорадка, боль в животе, потеря массы тела. Разрабатываются дифференциальные подходы ведения данных больных в зависимости от особенностей течения заболевания.
  • Антибиотикоассоциированные поражения кишечника – острое воспалительное заболевание кишечника, обусловленное приемом антибиотиков, варьирующее от небольшого поноса до тяжелого колита. При лечении подобного случая большое внимание уделяется профилактике рецидива заболевания.
  • Синдром раздраженной кишки – комплекс функциональных расстройств, продолжаю-щихся более трех месяцев. Основные клинические проявления: боль в животе, сопровождающаяся вздутием, урчанием, чувством неполного опорожнения кишечника, а также нарушением его функции запором или поносом.

В клинике разработаны оригинальные подходы с широким использованием современных медикаментозных и немедикаментозных средств лечения, таких как гидроколонотерапия, ГБО, с использованием психотерапевтических и физиотерапевтических методов.

Для синдрома раздраженного кишечника существуют диагностические критерии, так называемые "Римские критерии", согласно которым за истекший год на протяжении 12 недель, не обязательно следующих друг за другом, Вас могут беспокоить боль или дискомфорт в животе, вздутие живота, которые облегчаются после опорожнения кишечника, связаны с изменением частоты стула или его консистенции.

Какими могут быть боли?

По интенсивности боли могут варьировать от ощущения легкого дискомфорта, до нестерпимых.

По локализации. Боли могут не иметь четкой локализации, распространяясь по всему животу, или в разное время локализоваться в различных областях (в правой подвздошной области, по ходу восходящего отдела толстой кишки, по ходу нисходящего отдела толстой кишки, в левой подвздошной области, в околопупочной области, в левом подреберье и над лобком) или иметь постоянную четкую локализацию – в таком случае чаще всего это левая или правая подвздошные области.

По характеру боли могут быть самые разные - жгучие, тупые, ноющие, режущие, распирающие, сжимающие и.т.д.

По времени возникновения. Боли обычно усиливаются после приема пищи. Очень важным моментом является отсутствие болей в ночные часы. Вы не можете проснуться от боли. Однако, следует иметь в виду, что если у Вас нарушен сон и Вы проснулись ночью, то боли могут тут же возникнуть.

Боли и дискомфорт в животе при синдроме раздраженного кишечника сочетаются с поносами или с запорами.

Каковы особенности поноса, или диареи?

Чаще всего стул отмечается в утренние часы, после завтрака, количество дефекаций обычно составляет от 2 до 5, с небольшими временными промежутками. Неотложные позывы на дефекацию могут возникать после каждого приема пищи. Характерно также появление позывов в ситуациях, когда совершение его не является возможным - совещание, поездки в метро, пригородных поездах, при стрессовых ситуациях. Однако, диарея никогда не возникает в ночные часы. Достаточно часто остается чувство неполного опорожнения кишечника. В стуле может быть слизь, непереваренные кусочки пищи, однако никогда - кровь или гной.

Каковы особенности запора?

При запорах чаще всего стул бывает "овечьим", т.е. состоящим из мелких плотных фрагментов, "пробкообразным" – т.е. первые порции кала более плотные, чем последующие, может быть также стул в виде карандаша – узкие длинные ленты. В стуле может быть примесь слизи, реже (при наличии геморроя) - неизмененной крови. Могут возникать так называемые запорные поносы – жидкий стул после нескольких дней его задержки.

Кроме того, кишечные жалобы, практически никогда не встречаются изолированно, а существуют в обрамлении других жалоб, таких как ощущение кома в горле при глотании, боли в эпигастральной области, чувство быстрого насыщения, тошнота и боли в правом подреберье, боли в левой половине грудной клетки, в мышцах, в суставах, в спине, головные боли, сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, невозможность спать на левом боку, ощущение неполного вдоха, внутренней дрожи, учащенное мочеиспускание, снижение веса, шум в ушах, чувство слабости, ощущение "приливов", сухость во рту и т. д.

Что нужно делать, если у Вас есть все вышеперечисленные симптомы или их часть? Обязательно обратиться к врачу. Почему это необходимо? Во-первых, для того, чтобы подтвердить диагноз. Во-вторых, в случае подтвержденного диагноза, лечение должно быть обязательно подобрано специалистом.

Внимание!
Наиболее распространенные ошибочные диагнозы, которые могут быть поставлены больному синдромом раздраженного кишечника – спастический колит, хронический колит, колит, сигмоидит, “дисбактериоз” кишечника.

Хронический панкреатит – в развитии этой болезни играют роль несколько факторов. Наиболее частая причина это употребление алкоголя, возможен наследственный панкреатит и билиарный панкреатит при желчнокаменной болезни – гиперлипидемии.

Поскольку выбор оптимальной программы лечения больных хроническими панкреатитами во многом определяется их происхождением (этиологиией), в отделении большое значение придается верной расшифровке причины происхождения заболевания: билиарный, токсический генез, фактор гиперлипидемии и т. д. В диагностике панкреатитов используются самые современные диагностические методики: энзимологические анализы, компьютерная томография, ультразвуковые и эндоскопические методы.

Лечение этого заболевания проводится современными высокоэффективными лекарственными преператами. Микрокапсулированные ферментативные препараты, антисектеторные средства, включая октреотид, препараты энтерального питания находят самое широкое применение.

Большой опыт накоплен врачами отделения в лечении болезней кишечника. На самом современном уровне проводится лечение язвенной болезни 12-перстной кишки. Опробованы на практике различные схемы эрадикационной антихеликобактерной терапии, разработаны подходы наблюдения подобного рода больных.

В отделении работает кабинет диагностики инфекции Helicobacter pylori, необходимый для профилактики и лечения хронических гастритов и язвенной болезни. 

Контакты:

  • г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1
  • 8 (499) 248-69-91 (регистратура)
    8 (499) 248-35-55 (отдел платных услуг)
    8 (499) 248-36-66 (зав. поликлиникой)
  • ukb2.patient@mail.ru

Карта проезда:

 
 
  • Робот Da Vinci - Урология
  • Робот Da Vinci - Колопроктология
  • Робот Da Vinci - Абдоминальная хирургия
  • Робот Da Vinci - Торакальная хирургия
  • Робот Da Vinci - Гинекология