TelegramTelegram QR Code

Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на прием
+7(499)450-88-89
пн-вс 8:00 – 20:00

Служба контроля качества
+7(499) 450-49-89

+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Позвонить

Инсомния (бессонница)



Что такое бессонница?

Бессонница или инсомния является самым частым расстройством сна. Это заболевание проявляется нарушениями как самого сна (трудности засыпания, частые ночные пробуждения, раннее утреннее пробуждение), так и последующего бодрствования (отсутствие свежести на утро, сонливость и усталость днем). Диагноз инсомнии ставится при наличии ≥3 «плохих» ночей в неделю.

Виды бессонницы

Выделяют острую (длительностью до 3 месяцев) и хроническую (свыше 3 месяцев). Острая инсомния на фоне стрессовых ситуаций случается у 1/3 населения в течение 1 года! Хроническая бессонница обнаруживается у 6% людей в общей популяции.

Последствия для здоровья

При бессоннице риск развития таких заболеваний как артериальная гипертония, сахарный диабет и депрессия увеличивается в 1,5-2 раза. Наличие хронической инсомнии приводит к снижению работоспособности в 2 раза, увеличению числа несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий

Лечение бессонницы

При острой инсомнии проводить специальное лечение обычно не требуется – после устранения стрессового фактора сон восстанавливается. Если нарушение сна очень сильное, то возможен кратковременный прием снотворных по назначению врача. Однако в 10% случаев нарушение сна переходит в хроническую форму.

Главным методом лечения хронической инсомнии является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ-И). Это программа мероприятий, направленных на формирование правильных привычек сна и устранение психологических установок, мешающих сну (например, желания заснуть во что бы то ни стало).

Курс лечения состоит из 6-8 занятий один раз в неделю по стандартной программе. На них обсуждаются вопросы регуляции сна, типичные проблемы и пути их преодоления. Каждую неделю пациент получает новые задания по улучшению сна в домашних условиях. Во время повторных встреч производится оценка достигнутого и корректировка назначений.

Эффект КПТ-И составляет 70%, как и при приеме снотворных, однако в долговременной перспективе он более устойчив, поскольку позволяет человеку приобрести правильные привычки сна.

Снотворные препараты также применяют для лечения хронической инсомнии, но они должны назначаться врачом с учетом особенностей течения заболевания.

Инсомния очень часто возникает на фоне тревожных или депрессивных расстройств. Для улучшения сна в этом случае используют антидепрессанты, антипсихотики и противоэпилептические средства.


Наши больницы

Наши больницы на карте

Закажите звонок