Диагноз нарколепсии
Диагноз нарколепсии 1 типа устанавливается на основании клинических проявлений, а также полисомнографии (ночного исследования сна) для регистрации показателей сна ночью и множественного теста латенции сна (МТЛС) в дневное время с целью оценки времени засыпания и выявления специфического для этого состояния феномена – раннего наступления фазы с быстрыми движениями глаз (ФБДГ). К критериям нарколепсии также относят:
Лечение нарколепсии
Лечение нарколепсии включает поведенческую терапию и фармакотерапию. К поведенческим методам относят тактику «запланированных засыпаний» – пациент определяет периоды, когда сонливость является максимальной, и старается поспать в это время, после чего сохраняет бодрость в течение нескольких часов. Противодействовать сонливости также помогает достаточный уровень физической активности и мотивации к деятельности. Чтобы не усугублять расстройство ночного сна, больным нарколепсией I типа рекомендуется строго соблюдать правила гигиены сна и режим сна.
Эффективным средством для устранения дневной сонливости является психостимулирующее средство модафинил, однако он не зарегистрирован на территории РФ. Для устранения приступов катаплексии наиболее эффективными оказались трициклические антидепрессанты (имипрамин в дозе 25–200 мг/сут.), в меньшей степени – ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина венлафаксин (75–300 мг/сут.). Этиотропной терапии (воздействовавшей на причину) нарколепсии на сегодняшний день не существует.
Другие виды гиперсомнии
К другим типам гиперсомнии относят идиопатическую гиперсомнию и синдром Клейне-Левина.