Конфузионное пробуждение
Данная парасомния характеризуется пробуждениями во сне с измененным сознанием («сонное опьянение») длительностью 5-15 минут, реже до 1 часа. Обычно эти эпизоды короткие, они могут сопровождаться простыми моторными феноменами или сноговорением, затем повторным засыпанием. С возрастом частота эпизодов конфузионных пробуждений уменьшается. Обычно до 5 лет данная парасомния регрессирует, но могут сохраняться и до 20 лет. Если данные состояния сохраняются в ≥20 лет, необходимо исключить вторичные состояния соматического, неврологического и медикаментозного генеза.
Снохождение (сомнабулизм)
Данная парасомния возникает преимущественно в 5-12 лет и характеризуется поведенческим нарушением: пациент просыпается с измененным типом сознания (он может быть похож на таковой при конфузионном пробуждении), присаживается на кровать. Этим эпизод снохождения может ограничиться, но в некоторых ситуациях пациент может встать и пойти. Глаза при снохождении открыты. Это отличие от REM-парасомний, при которых глаза обычно закрыты. Иногда «сомнамбулы» (пациенты со снохождением или сомнамбулизмом) могут травмировать себя или окружающих, редко случаются летальные исходы из-за падений из открытых окон. С возрастом частота снохождения как правило уменьшается.Это парасомнии с очень выраженными психическими и вегетативными проявлениями: пациент присаживается на кровать и начинает кричать, в некоторых случаях вставать и убегать от «угрозы», что может привести к травматизации пациента и его окружения. Эпизод длится от 30 секунд до 5 минут. Преимущественно ночные страхи возникают у детей 2-4 лет. Как и в случае с другими NREM-парасомниями, пациент на утро ничего не помнит, несмотря на такую яркую двигательную и вербальную активность во время эпизода.
Синдром приема пищи во сне
При этом состоянии на фоне пробуждений, похожих на конфузионные, возникает неконтролируемое потребление продуктов питания. Обычно в момент приступа потребляется высококалорийная еда, реже возникает прием несъедобных веществ. Данная парасомния возникает относительно поздно – в 20-35 лет, что отличает ее от большинства других NREM-парасомний.
Лечение NREM-парасомний
Обычно данные расстройства сна не требуют специальной лекарственной коррекции, однако необходимо провести пациентам и их родственникам образовательную беседу о доброкачественности этих состояний или направить на дообследование при нетипичных проявлениях. В отдельных случаях могут быть применены курсы лечения трициклических антидепрессантов (имипрамин) или бензодиазепинов (клоназепам), а также психотерапия.
Парасомнии, связанные с REM-сном (фазой с быстрыми движениями глаз, быстрым сном). Возникают от молодого до зрелого и даже пожилого возраста (от 5 до 50 лет и старше). Этот тип парасомний возникает во вторую половину ночи в фазу быстрого сна.
Расстройство поведения в быстром сне
Обычно развивается в возрасте >50 лет и может служить маркером нейродегенеративного заболевания из группы альфа-синуклеинопатий (деменция с тельцами Леви, болезнь Паркинсона, мультисистемная атрофия). Характеризуется нарушением двигательного активности, как правило, связанного со сновидением из-за нарушения мышечной атонии, характерной для фазы быстрого сна в норме. Такая двигательная ажитация приводит к травматизации как самого пациента, так и его партнера по кровати. Терапия проводится в рамках основного заболевания, а также в рамках устранения основных проявлений парасомнии (клоназепам, мелатонин).
Сонный паралич (паралич сна)
Чаще сонный паралич возникает в молодом возрасте, но может возникать от 5 до 50 лет. При параличе сна наблюдается неполное пробуждение. При нем пациент находится в сознания, но за счет мышечной атонии, характерной для быстрого сна, невозможны никакие движения (за исключением глазных). Для пациента это состояние может быть неприятным, пугающим, которое иногда может сопровождаться гипнопомпическими галлюцинациями (галлюцинациями пробуждения). Сонный паралич может быть признаком нарколепсии, а может быть изолированным состоянием. При втором варианте сонный паралич доброкачественен, несмотря на его проявления. Обычно он наблюдается на фоне осознанного отказа от сна и полностью проходит при нормализации его режима. Подобное течение имеют галлюцинации засыпания и пробуждения (гипногогические и гипнопомпические галлюцинации) и так же могут быть как первичными, так и вторичными (на фоне нарколепсии).
Ночные кошмары
Возникают у детей 3-6 лет, реже сохраняются до 10-12 лет. В отличие от ночных страхов пациент запоминает сюжет сновидения (как правило, пугающего и неприятного), но внешне эта парасомния не проявляется двигательной и вегетативной симптоматикой, хотя иногда пациенты могут внезапно проснуться из-за неприятного ощущения от увиденного сновидения. Частота ночных кошмаров возрастает на фоне длительного эмоционального переживания (например, при посттравматическом стрессовом расстройстве). При затяжном и частом течении рекомендуется консультация сомнолога и психиатра (для исключения эмоциональных расстройств) с назначением лекарственной (как правило, антидепрессантов) и нелекарственной терапия (психотерапии).
Другие парасомнии
Синдром взрывающейся головы
Описывается как неприятный звук («хлопок», «выстрел»), возникающий при засыпании или пробуждении. Иногда пациент может опасаться, что у него случился инсульт. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет. Эта парасомния может быть в виде одиночного или серии таких громких звуков. В качестве терапии могут быть применены трициклические антидепрессанты (кломипрамин, амитриптилин) или блокаторы кальциевых каналов (флунаризин, нифедипин).