Отделение диагностической и лечебной эндоскопии

 

Отделение диагностической и лечебной эндоскопии УКБ №2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова создано более 35 лет назад как структурное диагностическое подразделение одной из ведущих Российских (тогда – Советских) терапевтических клиник – Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко.

В настоящее время эндоскопическое отделение является самостоятельным структурным подразделением УКБ №2, оказывающее высокотехнологичную, ультрасовременную медицинскую помощь как пациентам клиник УКБ №2 (Клиники пропедевтики внутренних болезней, возглавляемой академиком РАН, профессором, д.м.н. Ивашкиным Владимиром Трофимовичем, Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии, возглавляемой профессором Петром Владимировичем Царьковым, клиники урологии им. И.М. Фронштейна и др.), так и пациентам, находящимся на амбулаторном обследовании и лечении в лечебно-диагностических отделениях Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

В 2016 году, следуя лучшим зарубежным и отечественным трендам, был выполнен капитальный ремонт отделения с перепланировкой и расширением лечебно-диагностических площадей, с выделением комфортабельной зоны ожидания для пациентов, с палатой отдыха и пробуждения после исследования. Одновременно мы были дооснащены самым ультрасовременным эндоскопическим оборудованием – Olympus, Pentax, Fujifilm, топовым УЗ-комбайном Hitachi-Aloka Ascendus, сверхсовременным блоком электро- и аргон-плазменной коагуляции Erbe Vio 300D, моечными машинами Medivators, шкафами для хранения эндоскопов, эргономичными потолочными консолями Dräger с полным набором медицинских газов и многом, многим другим!

Противопоказаниями к эндоскопическим исследованиям в настоящее время можно считать только случаи крайне тяжелого, шокового, фактическим реанимационного состояния пациента - по причине критической декомпенсации сопутствующей терапевтической патологии – например в острую фазу инфаркта миокарда или в момент острого нарушения мозгового кровообращения («инсульта»), а так же в случае не контролируемой коагулопатии – например при гемофилии, т.е. в тех случаях, когда эндоскопическое исследование выполнять не нужно. Все остальные «противопоказания», перечисленные в пыльных старых книгах (такие как искривление позвоночника, ожирение, опухолевое сужение пищевода, расширение лимфоузлов шеи или средостения, дивертикул Ценкера, болезнь Крона, язвенный колит и многое другое) могут вызывать только улыбку и являются лишь плодом бездумного копирования абзацев одного «автора» у другого.

Большинство из таких «противопоказаний» не только являются ПОКАЗАНИЯМИ к эндоскопии, но часто и купируются посредством эндоскопических вмешательств – путем местного орошения или введения противовоспалительных, антибактериальных препаратов, эндоскопической баллонной дилатации или бужирования, стентирования, удаления опухоли или инородного тела из просвета органа, формированием эндоскопической гастростомы!

В нашем отделении большинство диагностических и лечебных процедур могут быть проведены как традиционно - под местной анестезией ротоглотки (аэрозоль лидокаина 10%), так и, по желанию пациента, под внутривенным наркозом, с сохранением самостоятельного дыхания – с препаратом «пропофол», после которого через 1-2 часа пациент будет отпущен домой.

Диагностика

Какие основные направления диагностических исследований существуют в рутинной эндоскопической практике нашего отделения? Такие же, как и во всем современном эндоскопическом мире:

Какие возможности имеет современная электронная гибкая эндоскопия?

В настоящее время видеоэндоскопические системы позволяют визуализировать поверхность слизистой оболочки вдвое более четко (1920*1080 точек на дюйм), чем ранние электронные эндоскопы стандартного разрешения (720*576 точек на дюйм). Но даже стандартные digital эндоскопы прошлого поколения выдают не сопоставимо более качественную и крупную картинку в сравнении с оптоволоконными приборами, ведущими свою историю с середины XX столетия! Со встроенной в эндоскоп камеры, изображение после обработки процессором видеосистемы, передается на широкоформатный ЖК-монитор и оценивается доктором-эндоскопистом, одновременно сохраняясь в виде фото- или видеоизображений на электронный носитель.

Визуализация поверхности в белом свете при необходимости дополняется нами осмотром в узком спектре - синем (длина волны 415 нм) и зеленом (длина волны 540 нм) цветах, которые позволяют с большей точностью оценить самые ранние микроструктурные изменения капилляров, возникающие при воспалительных или ранних опухолевых процессах в тканях. Родоначальником технологии NBI (Narrow Band Imaging – узкоспектральное изображение) является компания Olympus, топовые процессоры которой EVIS EXERA II серия 180 и EVIS EXERA III серия 190 нашли свое место в активной практической работе отделения диагностической и лечебной эндоскопии 3/11 УКБ №2


В настоящее время аналогичные технологии осмотра в узком спектре существуют и у других ведущих фирм-производителей. Так, представленный в нашем отделении сверхсовременный процессор OPTIVISTA EPK-i7010 от PENTAX Medical, в сочетании с новейшей серией эндоскопов i10 HD+ в режиме TWIN MODE позволяет визуализировать одновременно две картинки – в белом свете и узком спектре, существенно повышая выявляемость патологии со стороны слизистой оболочки.

Чем различаются рентгеноскопическое исследование пищевода, желудка, 12-перстной или толстой кишки и эндоскопическое исследование? Может ли заменить контрастное рентгеноскопическое исследование эндоскопию?

Наш ответ – нет!

Эндоскопическое исследование самых ранних, поверхностных изменений слизистой оболочки, измеряемых считанными миллиметрами, или даже выявление патологических капилляров внутри слизистой оболочки, не могут быть выявлены никакими рентгенологическими методами. Ни одно из лучевых исследований не позволяет получить материал (взять биопсию) из подозрительных участков и отправить на гистологическое исследование – оценку тканей «под микроскопом». Пациентов с подозрительными «находками» на рентгеноскопии все равно направят на эндоскопическое исследование! В нашей повседневной работе мы используем рентгеноскопию только в случае выраженных сужений пищевода, желудка или кишки – при невозможности первичного проведения эндоскопа – для оценки протяженности этих сужений перед стентированием, а также после стентирования – для оценки положения стента тотчас после его установки и при последующих наблюдениях за пациентом – для избавления его от лишних эндоскопических вмешательств.

Лечебные эндоскопические вмешательства.

В настоящее время гибкая внутрипросветная эндоскопия переросла из разряда чисто диагностических методик, используемых для уточняющей диагностики патологии верхних или нижних отделов пищеварительного тракта в отдельную хирургическую специальность – со своими методиками, правилами и законами. Эндоскопия встала на стыке таких специальностей как гастроэнтерология, пульмонология, проктология, хирургия, онкология, УЗИ, лучевая диагностика, патоморфология. Современный квалифицированный доктор-эндоскопист должен не только обладать знаниями всех перечисленных выше специальностей, но иметь в своем арсенале навыки хирургических внутрипросветных вмешательств.

Какие же хирургические вмешательства выполняет современная эндоскопия?

Наиболее широко известной операцией является удаление полипов – полипэктомия, чаще всего выполняемая в толстой кишке. Данная внутрипросветная операция позволила избавить многих пациентов от не нужной операции по удалению части толстой кишки.

Помимо полипэктомии мы выполняем следующие виды терапевтических вмешательств:

  • “Горячая” биопсия новообразований коагуляционными щипцами
  • Традиционная холодная щипцовая биопсия
  • Тонко- и толстоигольная биопсия под эУЗИ-навигацией
  • Блокада чревного сплетения под контролем эндосонографии при хроническом болевом синдроме (чаще при раке поджелудочной железы)
  • Эндоскопическая колпачковая резекция слизистой оболочки
  • Эндоскопическая резекция слизистой оболочки с диссекцией в подслизистом слое – самая современная методика удаления крупных новообразований органов ЖКТ, включая ранние раки
  • Эндоскопическое лигирование ножек крупных полипов
  • Аргон-плазменная коагуляция мелких и крупных новообразований
  • Аргон-плазменная коагуляция участков кишечной метаплазии пищевода Барретта
  • Аргон-плазменная коагуляция участков слизистой оболочки с патологическими капиллярами при постлучевом геморрагическом ректите (при кровотечениях)
  • Все виды временных реканализаций просвета (бужирование, баллонная диалатация, аргон-плазменная коагуляция при любой локализации опухолевой или не опухолевой патологии в пищеводе, желудке, 12-перстной или толстой кишке
  • Стентирование металлическими саморасправляющимися стентами при любой локализации опухолевой патологии в пищеводе, желудке, 12-перстной или толстой кишке, включая повторное стентирование или репозицию ранее установленных стентов
  • Балонная пневмо- и гидродилатация при ахалации кардии или эзофагоспазме
  • Постановка назо-гастрального зонда
  • Формирование эндоскопической пункционной гастростомы при невозможности стентирования
  • Ушивание дефектов стенки органа - клипирование, в том числе при свищах небольшого размера
  • Удаление инородных тел из полых органов
 

Контакты:

  • Запись на прием:
    8 (499) 686-11-16
    8 (499) 248-36-17

Карта проезда:

 
 
  • Робот Da Vinci - Урология
  • Робот Da Vinci - Колопроктология
  • Робот Da Vinci - Абдоминальная хирургия
  • Робот Da Vinci - Торакальная хирургия
  • Робот Da Vinci - Гинекология