Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на приём: +7(495)622-98-28

Кабинет рентгеновской компьютерной томографии и маммографии

 

Цифровая маммография – рентгеновский метод диагностики заболеваний молочных желез, при котором, изображения передаются не на рентгеновскую пленку, а на экраны компьютера.

Информативность цифровой маммографии на 20% превосходит аналоговую (пленочную).

В кабинете УКБ №1 Сеченовского университета используется уникальный цифровой маммограф последнего поколения - Senographe Essential фирмы General Electric.

Senographe Essential – это еще один шаг к возможностям раннего обнаружения рака молочной железы. 

Данный цифровой маммограф имеет ряд преимуществ:

- Функция томосинтеза SenoClaire:

Томосинтез – это также рентгенологическое исследование, по своей сути очень схожее с компьютерной томографией, при котором с помощью рентгеновских лучей получают срезы. Благодаря этим срезам и специальным компьютерным программам получают трехмерное изображение молочных желез.Томосинтез делает диагностику еще более точной с меньшей дозовой нагрузкой относительно стандартных методов исследований.Идеально подходит для женщин с плотной структурой молочных желез, с рубцово-фиброзными изменениями тканей.

Многие мировые исследования доказывают, что цифровая маммография с томосинтезом позволяет выявить рак на более ранней стадии, чем стандартная цифровая рентгеновская маммография, поскольку дает детальное посрезовое изображение подозрительных участков.


- Функция контрастной маммографии SenoBright – маммография, выполняемая после внутривенного введения йодсодержащего контрастного вещества.Технология SenoBright предоставляет более полную информацию, необходимую в случае неоднозначных результатов маммографических и ультразвуковых исследований.Позволяет улучшить диагностическую достоверность, оценить распространенность заболевания, точно спланировать хирургическое вмешательство и лечение.


Использование контрастной спектральной маммографии обосновано:

•В трудных диагностических случаях

•Для определения мультицентричности и мутифокальности поражения

•Для определения поражения в контралатеральной молочной желез (симметричное поражение)

•Для мониторинга лечения рака молочной железы

- Низкая лучевая нагрузка за счет того, что полученное изображение не отражается от рентгеновской пленки, а передается в виде цифровой информации на компьютер, доза облучения уменьшается на четверть.

- Большие возможности в оценке результатов. Полученную на компьютер картинку с помощью специальных программ можно преобразовывать, увеличивать, приближать, менять контрастность, качество изображения, четкость и так далее. Есть такие программы, которые проводят анализ результатов и выдают предварительное заключение. Это улучшает информативность метода и повышает процент выявления патологии молочной железы.

- Архивирование и передача данных. Любое цифровое исследование сохраняется на электронных носителях, эту информацию можно хранить бесконечно и передавать в любую точку мира для дополнительных консультаций через сеть Интернет. Это важно для сравнения результатов маммографии с предыдущими профилактическими исследованиями или контроля во время и после лечения.

- Практически полное исключение болевых ощущений во время исследования, т.к не требуется сильное сдавление молочных желез;

- Возможность оценить состояние молочных желез у женщин с имплантами;

- Возможность выполнения исследования для женщин с любым размером молочных желез;

- Возможность выполнение исследования мужчинам при наличии жалоб;

          В Кабинете выполняются все виды КТ исследований на мультиспиральном компьютерном томографе МСКТ 640 Aquillion ONE (Canon, Toshiba). Мультиспиральный компьютерный томограф Aquillion ONE 640 позволяет за один оборот рентгеновской трубки  (0,275 секунд) без движения стола получить одновременно 640 срезов (16 см) с минимальной толщиной  0,5  мм.
           В нашем Кабинете выполняются исследования с построением трехмерных реконструкций интересующей области и виртуальным планированием операций на органах грудной и брюшной полости. Современные методики визуализации позволяют определять объем органа и образований в его структуре на до и послеоперационном этапе.
 
В Кабинете осуществляется неинвазивная диагностика:
  • Всех заболеваний и поражений головного, спинного мозга, орбит, придаточных пазух носа;
  • Исследование органов головы и шеи.
  • Повреждений межпозвонковых дисков и позвоночника;
  • Заболеваний легких и средостения;
  • Диагностика заболеваний легких. Мониторинг состояния очаговых заболеваний легких.
  • Исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства, в том числе оценка объемной динамической перфузии органов брюшной полости.
  • КТ-коронарография и ангиография аорты и периферических сосудов.
  • КТ-ангиография экстра и интракраниальных отделов брахиоцефальных артерий.
    Заболеваний органов малого таза у мужчин и женщин;
  • заболеваний и травм костей и суставов (включая исследование менисков, связок и мягких тканей).
  • Сердечно-сосудистых заболеваний (коронарография, шунтография без введения катетера в артериальное русло); Доклиническая диагностика ишемической болезни сердца (скрининг кальциноза коронарных артерий) .
  • Высокая временная и пространственная разрешающая способность Aquillion ONE 640 Vision Edinion обеспечивает получение одновременно 640 срезов (16 см) толщиной 0,5 мм за один сердечный цикл. Данный томограф обладает широкими диагностическими возможностями включая возможность  проведения МСКТ-коронарографии с одномоментным контрастированием  экстракраниального отдела брахиоцефальных аретрий и грудного отдела аорты.
  • На  томографе Aquillion ONE 640 широко применяется методика двухэнергетической КТ для  оценки  химического состава конкрементов  "in vivo" у пациентов с мочекаменной болезнью. Камни из мочевой кислоты картируются в красный цвет, оксалатные камни в синий цвет. Определение химического состава мочевого камня "in vivo" позволяет выбирать наиболее оптимальную тактику ведения  пациентов с мочекаменной болезнью, а также помогает  в вопросах профилактики рецидивного камнеобразования.
Тел. для записи: +7 (499) 248 77 66  (МСКТ 640),
+7 (499) 248 15 07  (МСКТ 640),
также записаться можно по электронной почте msct640@mail.ru