Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на приём: +7(495)622-98-28

Отделение эндокринологическое терапевтическое №1

 

   Зав. отделением: Полубояринова Ирина Владимировна; телефон: 8 (499) 248-38-54 e-mail: endocrin1med@yandex.ru 

  Сахарный диабет – одно из приоритетных направлений работы отделения, также успешно проводится лечение и других эндокринных заболеваний: патологии щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы. Лечение проводится в рамках обязательного и добровольного медицинского страхования (ОМС и ДМС), а также по квотам для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи (СМП и ВТМП).

  Отделение располагает комфортными условиями для пребывания пациентов. В штате отделения – высококвалифицированные врачи, кандидаты медицинских наук, сотрудники кафедры эндокринологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова со стажем работы от 5 до 16 лет. В отделении успешно используются широкая лечебно-диагностическая база, позволяющая в короткие сроки и на высокотехнологическом уровне провести оценку состояния углеводного обмена. В распоряжении опытных врачей отделения – современные глюкометры, аппараты суточного мониторирования глюкозы крови, системы непрерывного подкожного введения инсулина (инсулиновые помпы). В отделении проводится обследование на предмет выявления и оценки динамики поздних осложнений сахарного диабета, совместные консультации с кардиологами, нефрологами, неврологами, офтальмологами, ангиохирургами и другими специалистами Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. 

   На базе отделения проводятся школы терапевтического обучения пациентов: с сахарным диабетом 1 и 2 типа, на помповой инсулинотерапии, с избыточным весом и ожирением. В кабинете для лечения диабетической стопы используются современные эффективные методы, позволяющие осуществлять профилактику, лечение и улучшать прогноз заболевания. Специалисты эндокринологи–подиатры проводят комплексное обследование, профилактику и лечение не только такого тяжелого осложнения сахарного диабета как синдром диабетической стопы, но и других поражений нижних конечностей: трофических язв на фоне хронической венозной недостаточности, поражений кожи при сахарном диабете, вросшего ногтя, мозолей и натоптышей. Оснащение кабинета включает в себя различный одноразовый и стерильный инструментарий, ультразвуковую аппаратуру, технику для медицинского педикюра (скалер). 

  При необходимости пациентам проводится УЗДС артерий и вен нижних конечностей, что позволяет выявить такие патологии сосудов ног как: атеросклеротическое поражение артерий, варикозное расширение вен, тромбофлебит вен, тромбоз вен. 

  Кабинет диабетической стопы активно сотрудничает с межклиническими диагностическими службами Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, что позволяет осуществлять необходимые пациентам дополнительные исследования (например, рентгенографию костей стопы, бактериологический анализ биоптата раны).