Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на приём: +7(495)622-98-28

Отделение реанимации и интенсивной терапии №1

 

Заведующий отделением к.м.н. Парфенов Дмитрий Александрович, курирующий профессор д.м.н. Новикова Нина Александровна.
Отделение реанимации и интенсивной терапии развернуто на 6 койках и оказывает помощь пациентам с острой и неотложной терапевтической патологией. В отделении работают 9 врачей, из них 1 доктор медицинских наук, 4 кандидата медицинских наук; 17 медицинских сестер. Круглосуточно работает дежурная бригада, состоящая из 2 врачей и 4 медицинских сестер.

Госпитализация больных в отделение осуществляется по каналу СМП, с амбулаторно-поликлинического приема и путем перевода из других отделений УКБ № 1 и подразделений Клинического центра, а также других медицинских учреждений России. 

Большинство госпитализируемых пациентов кардиологического профиля (острый коронарный синдром и инфаркт миокарда, нарушения ритма и проводимости сердца, сердечная недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии, осложненный гипертонический криз, наблюдение после различных эндоваскулярных и внутрисердечных вмешательств). Кроме того, помощь оказывается пациентам с пульмонологической, гематологической, нефрологической, ревматологической, гастроэнтерологической и другой неотложной терапевтической патологией, а также пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. Наиболее тяжелый контингент составляют больные с сепсисом и полиорганной недостаточностью.

В работе отделения широко используются современные методы лабораторной  диагностики (исследование уровня Т-тропонина, D-димера, proBNP, пресепсина, прокальцитонина, полный набор рутинных исследований) и инструментальной (КАГ и др. ангиография, ЭхоКГ, ЧПЭхоКГ и др. УЗИ, МСКТ, МРТ) диагностики. Отделение оснащено современной системой мониторного наблюдения жизненно-важных функций организма и располагает возможностями использования всех необходимых методов лечения (тромболитическая терапия, экстренная баллонная коронарная ангиопластика со стентированием коронарных артерий, временная эндокардиальная ЭКС, неинвазивная респираторная поддержка, инвазивная продленная ИВЛ, почечная заместительная терапия).

На базе отделения осуществляется подготовка клинических ординаторов кафедр профилактической и неотложной кардиологии, госпитальной и факультетской терапии лечебного факультета, а также слушателей курсов повышения квалификации врачей.