БОЛЕЗНЬ, НАРУШАЮЩАЯ ДВИЖЕНИЕ. Диагностика и лечение болезни Паркинсона.
М.Р. НОДЕЛЬ
Статья опубликована в журнале. Ссылка на публикацию: Нодель М.Н. Болезнь, нарушающая движение. Аптечное дело.-2008.-N8(80)-C.62-63.
Всем известна крылатая фраза: «Движение - это жизнь». Бесспорно, что для пожилых людей данная аксиома особенно актуальна. Частым заболеванием пожилых людей, приводящим к ограничению привычных движений, является болезнь Паркинсона. Вероятность «подхватить» это заболевание возрастает по мере увеличения продолжительности жизни. Так, если среди людей старше 60 лет в среднем лишь один человек из 100000 страдает этим заболеванием, то после 85 лет число больных возрастает в два с половиной раза. В большинстве случаев болезнь Паркинсона начинается в 55-60 лет, однако иногда проявляется и в более раннем возрасте.
Описания болезни и подходы к ее лечению были обнаружены еще в трудах древнеиндийских врачей - Аюрведе. Тем ни менее «первооткрывателем» данного заболевания признан английский врач Джеймс Паркинсон, выпустивший в 1817 году труд «Эссе о дрожательном параличе».
Лицо болезни.
Предварительный диагноз болезни Паркинсона невролог нередко может поставить еще до осмотра, наблюдая за пациентом, входящим в кабинет. Замедленная шаркающая походка, полусогнутая поза «просителя», «маскообразное лицо». Классический образ болезни дополняют тихий голос, дрожание рук, неустойчивость при ходьбе. Так «демонстративно» выглядят пациенты на развернутых стадиях болезни или при недостаточно эффективном лечении.
Однако проявления болезни зависят не только от ее длительности или качества лечения. Самочувствие пациентов тесно взаимосвязано с эмоциональным состоянием. Известны примеры, когда больные, с трудом передвигающиеся без посторонней помощи, на эмоциональном «подъеме» могли бегать или виртуозно исполнять сложный танец. Такая зависимость «картины» болезни от психологических факторов наталкивала в прошлом врачей на гипотезу об исключительно эмоциональном (психогенном) происхождении заболевания.
С чего начинается…
Как было выяснено недавно, начальные проявления заболевания могут появиться еще за 4-7 лет до типичных нарушений движений. К таким симптомам-«сигналам» о болезни, относят депрессию, нарушения сна, запоры, ухудшение обоняния. Было подсчитано, что нарушение обоняния у лиц пожилого возраста примерно в десять, а запоры у мужчин в пять раз повышают вероятность дальнейшего развития болезни Паркинсона. Возможно, в недалеком будущем более точные знания о первых симптомах помогут своевременно ставить диагноз и приостанавливать дальнейшее развитие болезни.
Секрет медлительности.
Появление ведущих симптомов болезни связано с поражением участка головного мозга - черной субстанции, нервные клетки которой вырабатывают вещество дофамин. Дофамин необходим для передачи нервных импульсов в клетках мозга, обеспечивающих способность к движению. При болезни Паркинсона отмечается преждевременная гибель нервных клеток, вырабатывающих дофамин. В связи с этим формируется недостаток дофамина в глубинных отделах головного мозга, что и является основной причиной двигательных нарушений у пациентов.
За себя, и за других.
В течение нескольких лет заболевание протекает незаметно. Это обусловлено высокими компенсаторными возможностями мозга и восполнением недостатка дофамина за счет повышенной активности сохранных клеток, вырабатывающих это вещество. Лишь при гибели более половины этих клеток, проявляются симптомы заболевания. Таким образом, внешне заметное начало болезни, на самом деле, отражает уже значительные нарушения работы мозга.
Начало всех начал.
В чем же первопричина возникновения этой болезни? К сожалению, однозначного ответа нет. Причины преждевременного старения и гибели нервных клеток продолжают изучаться. Полагают, что в основе развития большинства случаев заболевания лежит взаимодействие наследственной предрасположенности и внешних токсических факторов. Некоторые наследуемые гены усиливают «уязвимость» нервных клеток к воздействию повреждающих факторов внешней среды. К внешним вредным факторам относят соли некоторых металлов, органические растворители; пестициды и гербициды. Недавно было обнаружено уменьшение содержания дофамина в клетках мозга под влиянием охратоксина А - продукта жизнедеятельности грибов с фармакологической активностью, используемых в частности, в продукции антибиотиков. Данный токсин может быть обнаружен в сырых помещениях, продуктах питания с плесенью.
Вредны ли вредные привычки?
На вредные факторы окружающей среды влиять непросто. А как быть с вредными привычками? Большой интерес специалистов разных направлений был вызван результатами исследований, оценивающих взаимосвязь между курением, потреблением алкоголя, кофе и риском возникновения болезни Паркинсона. Так, было показано, что курение уменьшает вероятность возникновения заболевания примерно наполовину. Схожая закономерность (хотя и не доказанная статистически) была обнаружена и в отношении связи между частотой болезни Паркинсона и пристрастием к алкоголю и кофе.
Так что же, курение может быть иногда полезным? Последующие наблюдения о влиянии начала курения на проявления болезни после постановки диагноза, а также исследования эффективности накожного никотинсодержащего пластыря, не подтвердили непосредственную пользу никотина. Эти результаты согласуются с гипотезой о наличии более высокого уровня дофамина в головном мозге у людей, склонных к вредным привычкам.
Казнить нельзя - помиловать.
Является ли постановка диагноза болезнь Паркинсона приговором? К сожалению, в настоящее время пока нет ни одного метода терапии, позволяющего полностью излечить заболевание. Тем ни менее современные подходы к лечению позволили коренным образом уменьшить тяжесть болезни и продлить жизнь больным.
Основным методом лечения заболевания является фармакотерапия. Наиболее эффективными средствами являются препараты, содержащие вещество леводопу. Леводопа превращается в нервных клетках в дофамин и тем самым восполняет его недостаток в мозге. Внедрение леводопы в лечебную практику во второй половине прошлого столетия без преувеличения именуют «новой эрой» в терапии заболевания. В последующие десятилетие арсенал лекарственных препаратов значительно пополнился.
Спасение – в движении.
Значимым дополнительным методом лечения болезни является регулярная физическая нагрузка. Убедительно доказано, что физические упражнения (ходьба, плавание и др.) положительно влияют на проявления основных симптомов заболевания на всех стадиях заболевания. Помимо этого, отмечено, что пациентам, занимающимся физкультурой, нередко требуются меньшие дозы лекарственных препаратов.
Целительный нож.
В ряде случаев, когда возможности современных методов лекарственной терапии, исчерпаны или ограничены побочными действиями, может помочь хирургическая операция. В прошлом столетии эффект лечения достигался путем разрушения определенных участков мозга, «ответственных» за проявление симптомов болезни. Современные хирургические подходы терапии более щадящие. Структуры мозга не разрушаются, а лишь стимулируются установленными в них электродами в заданном режиме. Операция не избавляет пациентов от необходимости приема лекарств, но позволяет существенно снизить их дозы, а, следовательно, уменьшить побочные эффекты лечения.
Все начиналось с клетки.
Развивающимся направлением лечения болезни является терапия стволовыми клетками. Вероятно, ни один другой метод лечения не был окружен столь плотной пеленой легенд и заблуждений. Используя популярность названия методики, пациентам часто предлагается введение «целебных» клеток способами, не имеющими отношения к лечению заболевания. В действительности данный метод основан на внедрении клеток, вырабатывающих дофамин (эмбриональных или полученных с помощью генной инженерии) в глубинные отделы мозга. В фокусе внимания ученых - возможность использования для «подсадки» в мозг собственных клеток пациента (из роговицы глаза, костного мозга) после генетического их преобразования. Однако терапия стволовыми клетками является пока экспериментальным методом будущего.
Таким образом, лечение столь непростой болезни «не стоит на месте», что дарит надежду на дальнейшее улучшение качества помощи ее пациентам.