Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой проводится ежегодно 11 декабря с 1998 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в содружестве с рядом международных организаций, занимающихся исследованиями в области бронхиальной астмы.
Цель этой даты - повышение знаний о бронхиальной астме среди населения и пациентов, информирование о профилактике, выявление новых случаев болезни на ранней стадии, повышение качества оказания медицинской помощи больным.
Бронхиальная астма - это заболевание дыхательной системы, при котором периодически возникают затрудненное дыхание, одышка, удушье, приступы кашля или свистящее дыхание, слышное на расстоянии.
Факторы риска бронхиальной астмы могут быть внутренними и внешними. Внутренние обуславливают предрасположенность конкретного человека к этому заболеванию (наследственность, пол, ожирение). Внешние способствуют манифестации заболевания у предрасположенных людей, а также провоцируют возникновение астматических приступов (различные аллергены, профессиональные вредные факторы, загрязнение окружающей среды, курение, физические нагрузки, эмоциональное перенапряжение, переохлаждение или перегрев, острые вирусные или бактериальные заболевания дыхательных путей, менструация и беременность, некоторые лекарственные препараты и другие причины).
Конечно, наличие одного или нескольких этих факторов не означает, что человек обязательно заболеет бронхиальной астмой. Но при дополнительном влиянии провоцирующих внешних факторов вероятность заболеть существенно повышается.
Ещё одним фактором риска является недостаточные знания и ошибочные суждения о бронхиальной астме:
1. Астма - детское заболевание и ее часто «перерастают». И правда, и неправда. Примерно в 90% случаев астма начинается с детского возраста. В период созревания организма она может никак себя не проявлять, но это не означает, что болезнь отступила. В более старшем возрасте астма может снова дать о себе знать при тяжёлой пневмонии, выраженном стрессе, после родов или в период угасания фертильной функции у женщин. Внезапные проявления астмы в 45–50 лет чаще всего означают, что человек был астматиком с детства.
2. Без аллергии астмы не бывает. Неправда. Такой стереотип возник не случайно: чаще всего астма действительно возникает на фоне аллергии. Однако врачи выделяют пять клинических фенотипов бронхиальной астмы, и только один из них аллергический. Например, астма, которая развивается в зрелом возрасте - это не аллергическая астма.
3. Астма - последствие частых простуд и недолеченных бронхитов. И правда, и неправда. При частых простудах развивается хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). А астма чаще возникает на фоне аллергии, которая переключилась на бронхи. В редких случаях частые и недолеченные простуды запускают сложный рецепторный механизм, и возникает так называемая астма физического усилия. В этом случае пациент сталкивается с затруднённым дыханием и кашлем при физических нагрузках.
4. Астма — наследственная болезнь. Правда. Астма наследуется от ближайших родственников, то есть напрямую от родителей, не через поколения. Если родители астматики, то вероятность, что у ребёнка будет такой же диагноз, превышает 90%. Интересно, что эта статистика касается в основном первого ребёнка. У второго и последующих детей астмы может не быть. Однозначного объяснения этому явлению пока нет.
Для профилактики бронхиальной астмы необходимо:
- регулярно проветривать помещение, чаще гулять, летом выезжать на море;
- по возможности сменить место жительства, если дом находится в экологически неблагоприятном месте;
- не заводить рыбок, птиц и других животных в доме. Если животное всё же есть, нужно следить за их гигиеной, тщательно пылесосить ковры, игрушки, чаще делать влажную уборку;
- не использовать духи, дезодоранты, освежители воздуха, ароматические свечи;
- покупать гипоаллергенные стиральные порошки и дезинфектанты;
- закаляться, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни;
- вовремя лечить респираторные заболевания;
- - не курить и избегать прокуренных помещений;
- исключить или ограничить количество ковров и мягких игрушек в доме. Мягкие игрушки стирать при температуре 60 градусов. Если их стирать нельзя, можно упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Как и белье, периодически выносить на мороз на балкон;
- менять постельное белье не реже 1 раза в 2 недели;
- уменьшить количество комнатных растений;
- заменить тяжелые плотные шторы легко стирающимися;
- убрать все книги на застекленные полки.
Кроме того, в профилактике бронхиальной астмы могут помочь употребление или исключение определённых продуктов. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекать или тушить после отваривания. Также рекомендуется для некоторых продуктов проводить предварительную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивать в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачивать в течение 1-2 часов, а мясо подвергать двойному вывариванию.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу: топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло; яблоки в любом виде, кроме сухофруктов; зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква; цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры; цитрусовые; груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник; морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень; все крупы, кроме манной; йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра; печень; злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья; постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки.
Необходимо полностью исключить из рациона или употреблять в пищу дозировано: сельдь, макрель, лосось, сардины, орехи (грецкие, кешью, бразильские, миндаль); манная крупа, макаронные изделия; цельное молоко и сметана; йогурты с фруктовыми добавками; ранние овощи (обязательно предварительно вымачивать); бруснику, клюкву, ежевику; чистое сливочное масло; хлеб высших сортов; наваристые бульоны; острые соленья, жареные блюда; копчености и пряности; колбасные и гастрономические изделия; яйца; квас, какао, кофе, кисели; зефир, шоколад, карамель, жевательную резинку, кексы, пастилу, торты, свежую выпечку; поваренную соль.
Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.
Также следует знать, что люди, страдающие ожирением, имеют больше шансов заболеть бронхиальной астмой, а лишние килограммы усугубляют симптомы. Кроме того, люди с ожирением хуже реагируют на типичные методы лечения, такие как ингаляции стероидов, которые прекращают приступ бронхиальной астмы.