Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Единый контакт-центр : 
+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Пн-Пт 7:00-19:00 
Служба контроля качества: +7(499)450-49-89
+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Позвонить

Отделение лучевой диагностики

 

Заведующая отделением- Фоминых Екатерина Викторовна 

Мы располагаем самым большим опытом в проведении всех видов исследований в кратчайшие сроки на современном оборудовании.

Отделение лучевой диагностики существует как самостоятельное структурное подразделение Университетской клинической больницы №1 Первого МГМУ имени И.М. Сеченова более 20 лет. Мы оснащены современной рентгенодиагностической аппаратурой, в том числе новейшим мультиспиральным компьютерным томографом (640-срезовый КТ фирмы Canon «Aquilion One Genesis»). Все исследования проводятся с современными безопасными контрастными препаратами.

Технические характеристики аппаратов позволяют проводить все возможные виды рентгеновских и КТ-исследований, как стандартные, так и комплексные с оценкой перфузии органов; с использованием новейших программ обработки изображений - созданием 3-х , 4-х мерных моделей. Наше отделение выполняет широкий спектр рентгеновских исследований, и наиболее востребованными являются исследования в рамках онкопротокола и исследования всех сосудистых бассейнов и сердца.

КТ-коронарография выполняется с использованием ЭКГ-синхронизации, что позволяет избежать артефактов от сокращения сердца, а уникальная конструкция томографа с широким детектором дает возможность выполнять исследование при любом сердечном ритме (как при тахикардии, так и при фибрилляции предсердий и частой экстрасистолии).

Возможности томографа позволяют проводить исследования диагностического качества пациентам с металлическими имплантатами и протезами за счет использования специальных программ уменьшения артефактов от металла.

Одним из важнейших направлений кабинета КТ также являются исследования пациентов оториноларингологического и офтальмологического профиля. МСКТ височной кости проводят на предмет выявления причин кондуктивной и смешанной тугоухости, в т.ч. у пациентов после оперативных вмешательствах на ухе, выполняют МСКТ гортани. Кроме того, кабинет проводит уникальные в мировой практике исследования: функциональную МСКТ слуховой трубы, в т.ч. у детей (при ее дисфункции), фунциональную МСКТ слуховой цепи и протеза стремени (при кондуктивной тугоухости и у пациентов после стапедопластики), функциональную МСКТ прямых мышц глаза (при травме и эндокринной офтальмопатии).

Наряду с проведением исследований наше отделение оказывает услуги консультативно-диагностической помощи, получения экспертного заключения и второго мнения.

Большая часть врачей имеет высшую врачебную категорию, ученую степень кандидата или доктора медицинских наук, что свидетельствует об их высоком профессионализме. Многие сотрудники работают в стенах академии по 15 и более лет.

Запись на исследование:

По всем вопросам записи на обследование и их стоимости просим обращаться по телефонам:

Единый контакт-центр: +7(499)450-88-89

Мультиспиральная компьютерная томография: +7 (499) 248-58-86

Рентгенологические исследования, денситометрия: +7 (499) 248-64-11

Отделение работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 19.00, в субботу с 9.00 до 15.00.

Подготовка к КТ

Предварительной подготовки к компьютерной томографии,  как правило, не требуется, за исключением некоторых:

КТ брюшной полости при подозрении на образование желудка – Пациент приходит на исследование натощак, при себе должен иметь 1 – 1,5 литра негазированной воды.

КТ брюшной полости для исследования тонкой кишки - Пациент приходит на исследование натощак, при себе должен иметь 1 литр негазированной воды и 1 пакет препарата «Фортранс».

Кроме исследования желудка и тонкой кишки, никакие другие исследования не выполняются натощак! Очистительные клизмы перед исследованием не требуются!

Для исследований с внутривенным контрастированием необходимо предоставить анализ крови на креатинин, а также ознакомиться и подписать Информированное согласие на внутривенное введение контрастного препарата.

Пожалуйста, не забудьте взять с собой данные предыдущих КТ-исследований (CD-диски, снимки), если они выполнялись, медицинские выписки, направление.

Противопоказаниями к проведению КТ с внутривенным контрастированием являются отягощенный аллергологический анамнез и выраженное нарушение функции почек. Если у Вас были в анамнезе серьезные аллергические реакции, выраженные нарушения функции почек или заболевания щитовидной железы, перед исследованием необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Абсолютное противопоказание к КТ- исследованию - беременность.