Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Единый контакт-центр : 
+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Пн-Пт 7:00-19:00 
Служба контроля качества: +7(499)450-49-89
+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Позвонить

Отделение лучевой диагностики

 

Методы лучевой диагностики стабильно занимают лидирующие позиции среди прочих диагностических подходов, обеспечивающих постановку точного и своевременного диагноза врачом-клиницистом.

Отделение лучевой диагностики УКБ №2 располагает самой современной рентгенодиагностической аппаратурой ведущих мировых производителей. Высоко квалифицированные сотрудники отделения владеют современными методиками лучевой диагностики. Все это позволяет проводить широкий спектр исследований в кратчайшие сроки, а, следовательно, с минимальной лучевой нагрузкой на пациента.

В отделении лучевой диагностики УКБ №2 есть все возможности для проведения рентгенологических исследований органов дыхания и пищеварения, опорно-двигательного аппарата, мочеполовой и центральной нервной системы.

Современная рентгенологическая аппаратура позволяет проводить целый ряд специальных рентгенологических исследований различных областей организма, в том числе ортопантомографию, функциональное исследование височно-нижнечелюстного сустава, а также полный спектр стандартных рентгенологических исследований органов грудной клетки, костно-суставной системы и ЛОР-органов.

Отделение лучевой диагностики оснащено современным мультиспиральным компьютерным томографом (Aquilion One 640), позволяющим проводить высокоточную диагностику заболеваний органов грудной и брюшной полости, позвоночника, головного мозга, костно-суставной системы, костей лицевого черепа, в том числе ЛОР-органов, а также челюстно-лицевого аппарата с обработкой изображений при подготовке к имплантации. Кроме того, в отделении применяется уникальная методика компьютерного томографического исследования кишечника – КТ-энтероколонография.

В ноябре 2022 года в работу запущен современный высокопольный магнитно-резонансный томограф (МРТ) SIGNA Architect компании GE с индукцией магнитного поля 3 Тесла. 

SIGNA Architect позволяет выполнять:

  • весь спектр неврологического направления (головной мозг с высокой детализацией, включая исследования для проведения пациентам оперативного пособия как гамма-нож, с толщиной среза 1мм. Исследования позвоночника, в том числе на всем протяжении с помощью технологии WholeSpine. Исследование периферических нервов – плечевые и сакральные сплетения.

  • весь спектр исследований костно-мышечной системы;

  • расширенный пакет исследований органов брюшной полости и забрюшинного пространства (стандартные исследования органов брюшной полости и забрюшинного пространства, МР-энтерография, МРТ печени с применением гепатотропного контрастного препарата, МР-холангиопанкреатография;

  • максимальная оценка патологий органов малого таза. Мультипараметрическое исследование предстательной железы по последним международным рекомендациям, а также полный пакет оценки репродуктивной системы женщин, включая специализированный протокол Focus DWI;

  • аппарат имеет в комплектации полный набор приемных устройств (катушек) для исследования всех органов и систем: набор мягких катушек для оценки крупных и мелких суставов, специализированная катушка для исследования молочных желез, а также новейшие катушки по системе AIRCoil;

Особенностью данного аппарата является его грузоподъемность. Томограф позволяет исследовать пациентов с массой тела до 200 кг.

Также в отделении имеется рентгеновский костный денситометр LUNAR iDXA. С его помощью проводится оценка минеральной плотности костей – поясничного отдела позвоночника, проксимальных отделов предплечья и бедренной кости).

В программное обеспечение аппарата входит ряд специализированных программ. В том числе программа исследования композиционного состава тела – «Body composition», с помощью которой определяют соотношение тканевую и регионарную жировую массу, мышечную и костную массу, что играет колоссальную роль в лечебной диетологии и физической культуре.

Оценка минеральной плотности костей играет неоценимую роль в ранней диагностике остеопороза – одной из основных причин инвалидизации женщин старше 50 лет.

В рентгенодиагностических кабинетах, расположенных в клиниках акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева и урологии им. Р.М. Фронштейна, наряду со стандартными рентгенологическими исследованиями доступен целый ряд специализированных исследований, в том числе гистеросальпингография, экскреторная урография, ретроградная и антеградная пиелография и т.д.







Мультиспиральный компьютерный томограф (КТ)
Aquilion One 640



Магнитно-резонансный томограф (МРТ)
SIGNA Architect