Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Единый контакт-центр : 
+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Пн-Пт 7:00-19:00 
Служба контроля качества: +7(499)450-49-89

Отделение переливания крови

 

Адрес: Москва, ул. Б. Пироговская д. 2, кор. 4, стр. А 

м. «Фрунзенская» Сокольнической линии метро. Двигайтесь по ул. Трубецкая до ул. Б.Пироговская. Слева от Музея Медицины - вход в ворота на внутреннюю территорию Сеченовского Университета. Заходите и идете прямо 50 м до аллеи. Поворачиваете налево и проходите еще 50 м до здания с вывеской «Центр крови».

Сайт отделения переливания крови 

Схема проезда

Забор крови с 8:30 – 13:00.
Забор плазмы 8:30 – 13:00 (строго по предварительной записи).
Запись с 12:00 – 16:00 (понедельник-пятница)
Первичные доноры крови принимаются без записи при наличии удостоверения личности (паспорт, военный билет). 
 центр крови.jpg

Заведующий отделением- Салимов Эмин Львович

Отделение переливания крови было организовано на базе межклинического отделения переливания крови. Принципиальное отличие отделения от существующих в стране станций переливания крови состоит в том, что в нем решена главная задача современной трансфузиологии - обеспечение в рамках одного учреждения преемственности на всех этапах от заготовки крови и ее компонентов до их клинического применения. Работа отделения организована с учетом использования его как базы для агитации и пропаганды донорства крови, заготовки, переработки, хранения, транспортировки, сертификации крови доноров и больных, применения и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов, хранения и распределения компонентов, препаратов крови, кровезаменителей и расходных материалов для обеспечения трансфузиологического пособия УКБ, заготовки и хранения аутокрови и аутокомпонентов, методическое сопровождение методов трансфузиологической гемокоррекции, контроля за работой кабинетов трансфузиологии и трансфузиологов в УКБ. Отделение оснащено самым современным оборудованием, включая последние модели сепараторов клеток крови и плазмы, аппаратуру для патогенной инактивации и лейкофильтрации компонентов крови, длительного хранения плазмы и клеток крови, современные автоматизированные комплексы для иммуногематологических и молекулярно-биологических исследований крови. В лабораториях отделения налажены самые передовые лабораторные технологии, в том числе основанные на методах ДНК и РНК-генодиагностики возбудителей гемотрансмиссивных болезней, которые позволяют обнаруживать инфицированность и в серонегативном периоде. Отделение располагает локальной информационной системой, связанной в автоматизированном режиме с единым донорским центром г. Москвы и Федеральным информационным центром ФМБА России. Современное, высокотехнологичное оборудование, которым оснащено отделение, позволяет проводить полный цикл работ по всем основным направлениям трансфузиологии. Одной из главных задач в работе отделения стоит формирование донорских кадров. Планируется, что отделение крови будет заготавливать от 4 до 6 тонн донорской крови в год. В отделении планируется выполнять работы по лабораторной сертификации крови доноров и больных, проводить трансфузиологическую гемокоррекцию и заготовку аутокрови и её компонентов у больных УКБ Клинического центра. На базе отделения будут проводиться клинические испытания и внедрение новой аппаратуры для выполнения трансфузиологических манипуляций. Одной из основных задач отделения в обозримом будущем, кроме обеспечения лечебного процесса трансфузиологическим пособием в полном объеме, является подготовка к решению принципиально новых задач связанных с парадигмой трансфузионной медицины ХХI века — от гемокомпонентной терапии к препаратной трансфузиологии.

По проблеме ДВС-синдрома — монография Алексеевой Л.А. и Рагимова А.А.

Диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови (ДВС) – сложный патологический процесс в системе гемостаза, в основе которого массивная активация свёртывания крови, гиперпродукция тромбина, распространенное внутрисосудистое отложение фибрина, ведущее к тромбозу и блокаде микроциркуляторного русла, дисфункции или недостаточности жизненно важных органов – синдрому полиорганной недостаточности (СПОН). При остром ДВС-синдроме потребление факторов свертывания и тромбоцитов при диссеминированно образующихся тромбах может вызвать геморрагический синдром и массивные кровотечения.

ДВС сложен как с диагностической, так и с терапевтической позиции, поскольку клинические проявления синдрома различны, а диагностические критерии не однотипны. ДВС обладает выраженным полиморфизмом лабораторных показателей, тяжести клинических проявлений, распространённости синдрома. Несмотря на многолетние международные исследования вплоть до настоящего времени не разработаны единые диагностические и лечебные стратегии ДВС- синдрома.