Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Единый контакт-центр : 
+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Пн-Вс 8:00-20:00 
+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Позвонить

Урологическое отделение №2

Единый контакт-центр:

+7(499)450-88-89

Заведующий отделением- Еникеев Михаил Эликович

Сотрудники отделения выполняют весь комплекс амбулаторного и стационарного лечения в области урологии, онкоурологии, эндоурологии, урогинекологии, реконструктивной урологии и андрологии, в том числе подготовку к хирургическому вмешательству и реабилитацию.

Исследования и операции в отделении проводят с помощью лазерной и эндоскопической техники последнего поколения на основе органосохраняющих и малоинвазивных методик, которые считаются «золотым стандартом» в современной урологии. В ходе лечения используют только качественные расходные материалы от лучших мировых производителей, что является важной составляющей успешного лечения.

Как правило, через 3-4 дня после операции пациент может вернуться к обычной жизни. Пожилой возраст пациента не является препятствием. Врачи отделения считают своей миссией борьбу за качество жизни каждого пациента и успешно с ней справляются.

Отдельное внимание отделение уделяет лечению онкоурологических пациентов, которое осуществляется с обязательным учетом современных мировых клинических рекомендаций и применением самых современных хирургических высокотехнологичных методик.

Роботическая хирургия с использованием системы да Винчи последнего поколения (Da Vinci Xi) позволяет качественно и надежно оказывать помощь при раке почки, раке предстательной железы и раке мочевого пузыря.  Именно роботическое исполнение резекции почки, радикальной простатэктомии и цистэктомии (с формирование нового мочевого пузыря из сегмента кишки) позволило добиться лучших онкологических и функциональных результатов при одновременном существенном уменьшении длительности пребывания пациентов в стационаре.  На базе отделения разработаны и внедрены в клиническую практику в российских урологических центрах анатомосберегающие операции при раке простаты (патент RU2694219C1, RU2786391C1, RU2720741C1, RU2745711C1). Новационная техника позволяет добиваться немедленного восстановления удержания мочи. Восстановление эректильной функции у 70% мужчин отмечается уже в первые 3-6 месяцев после простатэктомии.

Перед планированием оперативного вмешательства, особенно в случае опухоли почки, применяется уникальная методика 3D-моделирования, открывающая новые возможности для органосохраняющих пособий с учетом ангиоархитектоники органа, степени распространения опухоли, ее расположения и других особенностей течения болезни.

Особое место в работе отделения занимает хирургическое лечение пациентов с аденомой простаты. Врачами выполняется весь спектр пособий – от классической трансуретральной резекции (ТУРП) до роботической аденомэктомии.  Однако, лазерное удаление аденомы (HoLEP) в настоящее время считается наиболее эффективным и безопасным вне зависимости от размеров последней. Урологическое отделение №2 имеет внушительный опыт по лазерной хирургии аденомы. Более того на базе отделения при содействии Института урологии апробирована уникальная отечественная разработка - тулиевый волоконный лазер, который, благодаря своим уникальным свойствам, применяется не только для удаления аденомы (ThuFLEP), но и для удаления опухолей мочевого пузыря (лазерная en bloc резекция). Все операции выполняются при использовании оборудования мирового класса (Karl Storz, Richard Wolf).

Урологическое отделение №2 также обладает всем необходимым для успешного лечения пациентов с мочекаменной болезнью. С целью избавления от камней операции проводятся в специализированных рентгеноперационных с использованием современных литотрипторов от ведущих производителей - Siemens, Dornier, EMS. Профессионализм врачей и высокоточное оборудование позволяет избавить пациента от камней любого размера и локализации. Следуя мировым трендам, особое внимание уделяется эндоскопическим пособиям – контактной лазерной уретеролитотрипсии (КУЛТ) при камнях мочеточника, ретроградной интраренальной хирургии (РИРХ), осуществляемой без разрезов и проколов посредством гибкого инструмента, а также чрескожным операциям (ЧНЛТ). При этом в отделении успешно применяется одно из новвоведений хирургии мочекаменной болезни - минитюаризированные инструменты, обуславливающие меньшую травму почки при удалении камня, – мини-ЧНЛТ.

Большой вклад отделение вносит в развитие отечественной урогинекологии. Специалистами отделения разработаны и внедрены в практику операции при опущении и полном выпадении мочевого пузыря и матки (патент RU2791400C1, RU2780142C1, RU2780143C1). Операции выполняются с обязательным сохранением здоровой матки. На базе отделения совместно с акушер-гинекологами РНИМУ имени Н.И. Пирогова проводятся исследования по коррекции урогенитального пролапса с максимально возможным использованием собственных тканей и одновременным уменьшением объема синтетических имплантов.   

Одним из основных научно-практических направлений отделения является хирургическая коррекция женского и мужского недержания мочи. Обследование и лечение недержания мочи в нашей клинике проводится врачами-урологами совместно с коллегами кафедры акушерства и гинекологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Каждой пациентке подбирается своя схема лечения, основанная на индивидуальных особенностях организма и течения болезни. Так, при стрессовом недержании, сохранном связочном аппарате и отсутствии опущения тазовых органов выполняется операция TVT. В ходе нее устанавливаются так называемые петли (слинги) – полоски нерассасывающихся полипропиленовых нитей шириной до 1 см. Они фиксируются в тканях под мочеиспускательным каналом и дозированно сдавливают мочеиспускательный канал, тем самым удерживая мочу. При ургентном недержании мочи возможно безоперационное лечение. На базе отделения разработана специальная медиаторная терапия на основе М-холиноблокатров и альфа-адреноблокаторов, восстанавливающая нормальную работу мочевого пузыря.

При легких формах стрессового недержания мочи у мужчин в отделении применяют синтетический мужской слинг ADVANCE XP. При средних и тяжелых формах практикуется имплантация искусственного сфинктера АМS-800.     

Одним из основных направлений научно-практической деятельности отделения является диагностика и лечение гидронефроза. Многолетний опыт отделения и преемственность поколений легли в основу формирования клинических рекомендаций МЗ РФ и стандартов оказания медицинской помощи по стенозу лоханочно-мочеточникового сегмента и гидронефрозу у взрослых (https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/17_2). Перспективным направлением в современной реконструктивной урологии коллектив считает заместительные кишечные и буккальные (слизистая щеки) пластики мочеточников при протяженных сужениях последних (патент RU2770606C1, RU2693116C1, RU2695570C1, RU2695587C1).

Высокое качество медицинской помощи сочетается с европейскими стандартами обслуживания. Пациент может посетить врача уже в день записи, оперативно сдать анализы и получить результаты в течение суток по электронной почте. Записаться на прием возможно не только в будни, но и в выходные дни. Во время приема специалист доступным языком расскажет о состоянии здоровья, особенностях течения заболевания и возможных методах лечения.

Пациент не почувствует в помещениях отделения психологического напряжения. Комфортабельный стационар в самом живописном месте Москвы, в непосредственной близости к центру распложен в настоящем отреставрированном дворце дореволюционной постройки. Он состоит из одно-, двух-, трех- и пятиместных палат повышенной комфортности, которые оборудованы всем необходимым для проведения обследования, лечения и ухода.

Коллектив сохраняет лучшие традиции, заложенные именитыми предшественниками: глубокие знания, основанные на принципе доказательной медицины, высокий профессионализм и заботливое отношение к пациентам.

Пройти обследование и вылечить урологические заболевания с помощью лучшей медицинской техники под наблюдением опытных врачей в урологическом отделении №2 клиники им. Фронштейна может любой гражданин России, а также жители ближнего и дальнего зарубежья. Прием и лечение осуществляют как на платной, так и бесплатной основе по всем возможным сегодня в РФ источникам финансирования.

 

Наши больницы на карте

Отзывы пациентов

Хочу выразить огромные слова благодарности заведующему вторым уролгическим отделенем Еникееву М.Э., лечащему врачу Еникееву Д.В., аспиранту Хамраеву О.Х., а также, всему персоналу отделения за оказание высокопрофессиональной медицинской помощи, чуткому и внимательному отношению к больному. Спасибо!

Анна

Ещё отзывы о больнице

Новости

Все новости