Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Единый контакт-центр: +74994443058
Служба контроля качества: +74994443051

Отделение колопроктологии для лечения пациентов колопроктологического, хирургического и онкологического профиля

 

image1.png

Официальный сайт клиники - proctocentr.ru

Регистратура клиники:
8 (499) 686-00-16

Отделение колопроктологии  - современный хирургический стационар, в котором проводится комплексное лечение заболеваний брюшной полости и малого таза. Основными направлениями работы являются колоректальная онкохирургия,  абдоминальная хирургия и онкология, а также общая проктология.

Отделение было организовано в 2013 году и является первым и основным подразделением ККМХ. В 2019 году в связи с развитием клиники была выполнена полная реконструкция всего 7 этажа. Организованы современные палаты и помещения для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Сейчас весь 7 этаж занимают отделение колопроктологии, отделение анестезиологии и реанимации, а также операционный блок с современным оборудованием ведущих мировых производителей.

Отделением колопроктологии руководит кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии ИКМ Сергей Константинович Ефетов - хирург, колопроктолог, онколог, автор статей, опубликованных в международных медицинских журналах.

Врачи отделения регулярно проходят стажировки в ведущих клиниках мира, постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки, а также сами проводят мастер-классы в регионах страны.

Пациентам проводятся высококвалифицированные и высокотехнологичные хирургические вмешательства. Лечение проводится в соответствии с лучшими международными стандартами оказания медицинской помощи с доказанной эффективностью.

В отделении созданы комфортные условия для пребывания различных групп пациентов. Светлые комфортабельные палаты Отзывчивый средний и младший медицинский персонал всегда готовы помочь при подготовке к операции и во время восстановления в послеоперационном периоде. Это те люди, которые всегда рядом, когда больше всего нужна забота и поддержка. Круглосуточно наши медсестры четко выполняют все назначения врачей, вовремя и без лишних просьб облегчат болевой синдром, измерят температуру, артериальное давление, помогут принять лекарство и позвать лечащего врача. Именно они провожают пациентов в операционную и сопровождают обратно в палату.

Что мы лечим?

•    Заболевания анального канала и прямой кишки - геморроидальная болезнь, анальная трещина, кожные заболевания перианальной области, прямокишечные и ректовагинальные свищи всех уровней сложности, парапроктиты, абсцессы прямой кишки, полипы прямой кишки.

•    Оперативное лечение эпителиального копчикового хода выполняется по оригинальной методике, в некоторых случаях с использованием лазерных технологий.

•    Пресакральные кисты и опухоли - особая разнородная группа заболеваний, требующая от хирурга углубленных знаний анатомии малого таза и высокого хирургического мастерства. Новые возможности в лечении пресакральных кист появились в клинике с внедрением роботических технологий для малоинваивазивного лечения этих образований.

•    Заболевания промежности и тазового дна - ректоцеле, выпадение прямой кишки и органов малого таза, дисфункция тазового дна, синдром хронической тазовой боли, стрессовое недержание мочи.

•    Хирургическое лечение воспалительных заболеваний кишечника (язвенный колит, болезнь Крона). Выполнение колпроктэктомии без постоянной стомы с формированием илеорезервуара, замещающим функцию прямой кишки.  

•    Реконструктивные операции - восстановление непрерывности кишечника после формирования стом, после операций по типу Гартмана; восстановление сфинктера прямой кишки после родов и других травматических повреждений, формирование J-образного тонкокишечного резервуара после тотальной колпркотэктомии; формирование илеокондуита по Бриккеру.

•    Онкологические заболевания ободочной кишки, прямой кишки, анального канала,  наследственного неполипозного колоректального рака (синдром Линча).

•    Заболевания гепатобилиарной системы - желчекаменная болезнь, лечение метастатического поражения печени. Проводится простые атипичные и сложные анатомические и расширенные резекции печени с применением малоинвазивных технологий.

•    Пластика грыж передней брюшной стенки - врожденных, приобретенных, послеоперационных, парастомальных грыж с применением специальных хирургических сеток либо с использованием пластики местными тканями.

•    Дивертикулярная болезнь и доброкачественные заболевания толстой кишки.

•    Заболевания поджелудочной железы с выполнением операций, в числе которых панкреатодуаденальная резекция, резекции поджелудочной железы.

•    Местнораспространкенные формы опухолей брюшной полости, требующие удаления сразу нескольких органов, задействованных в злокачественный процесс.


Как мы лечим?

•    Радикальное лечение согласно международным стандартам. Хирургическое лечение онкологических заболеваний толстой кишки и анального канала выполняется в соответсвии с современными представлениями об онкологической безопасности. Такие операции проводятся с расширенной диссекцией лимфатических узлов, что доказано снижает риск рецидивов. Вместе с соблюдением радикальности лечения операции выполняются с максимально возможным сохранением близлежащих структур и органов, так как качество жизни пациентов после операции является приоритетным звеном в оказании помощи. В особо сложных случаях при местнораспространенном колоректальном раке операции проводятся совместно смежным специалистами наших университетских клиник (травматологи, сосудистые хирурги)

•    Проведение мультидисциплинарных онкологических консилиумов. Каждый пациент с онкологическим заболеванием рассматривается на мультидисципинарном консилиуме, на котором присутствуют хирурги, врачи-онкологи, лучевые диагносты, эндоскописты, врачи-радиологи и химиотерапевты. Такие консилиумы проводятся с целью коллегиального принятия решения о тактике лечения онкологического пациента, характере и объеме хирургического вмешательства, схеме химио- или лучевой терапии.

•    Малоинвазивные технологии. Клиника располагает самым современным лапароскопическим оборудованием, а также роботической системой DaVinci. Лапароскопический способ операции подразумевает под собой использование камеры высокого разрешения и нескольких манипуляторов, которые вводятся в брюшную полость через небольшие отверстия. Такой метод позволяет добиться не только эстетического эффекта, но и уменьшения сроков восстановления пациентов, а также снижения рисков полслеоперационных осложнений.

•    Роботическая хирургия. Использование роботических технологий позволяет выполнять на самом современном уровне даже сложные хирургические вмешательства. Инструменты роботической установки в точности повторяет движения рук хирурга, который благодаря трехмерной визуализации полностью погружается в операционное  поле.

•    NOSES (Natural orifice specimen extraction surgery). Новая технология позволяет проводить онкологические операции без разрезов на животе. В рамках лапароскопических и роботических операций по поводу колоректального рака требуется извлечь пораженный участок кишки из брюшной полости. Обычно выполняется минилапаротомия - разрез передней брюшной стенки, что в свою очередь сопряжено с определенными  рисками послеоперационных осложнений, таких как грыжеобразование, эвисцирация, инфицирование раны. Технология  NOSES позволяет обойтись без минилапаротомии и удалить пораженный участок кишки непосредственно через прямую кишки или  влагалище.

•    Индивидуальный подход. В нашем отделении лечатся пациенты с самыми разными заболеваниями брюшной полости и малого таза. Комплексная подготовка и тщательное обследование пациентов позволяет выбрать оптимальный метод лечения для каждого пациента с учетом особенностей основного заболевания и сопутствующих болезней.

•    Быстрое восстановление. В нашей клинике приоритет отдается малоинвазивным операциям и Fast-track (ускоренным) технологиям, что существенно влияет на время пребывания в стационаре и на сроки послеоперационного восстановления пациентов.

•     Помощь пожилым пациентам. В нашем отделении применяется особый подход к пациентам старшей возрастной группы (старше 75 лет). Каждому пожилому человеку проводят комплексную гериатрическую оценку, определяют нутритивный статус, тщательно готовят к оперативному вмешательству и подбирают индивидуальную схему лечения.

•     Помощь беременным женщинам и родильницам. В нашем отделении проводится лечение геморроидальной болезни и острого тромбоза геморроидальных узлов у беременных и недавно родивших женщин, что требует особенного подхода и альтернативных схем лечения.

•     Междисциплинарный подход. Наше отделение тесно сотрудничает с врачами смежных специальностей. Качественное лечение - это результат командной работы и использования мирового опыта. Отделение располагается в структуре многопрофильного стационара и соседствует с всемирноизвестной терапевтической  клиникой внутренних болезней им. В.Х. Василенко  под руководством академика В, Т. Ивашкина. Поэтому мы находимся в тесном сотрудничестве со специалистами лучевой диагностики, врачами диагностической и лечебной эндоскопии, кардиологами, гастроэнтерологами, урологами, эндокринологами и другими врачами.

В нашем отделении медицинскую помощь могут получить все граждане Российской Федерации, направленные по каналам обязательного и дополнительного медицинского страхования (ОМС и ДМС), а также по квотам для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВТМП) в кратчайшие для пациентов сроки.

Также возможно оказание высококвалифицированной медицинской помощи всем обратившимся по каналу ПМУ (платные медицинские услуги) не зависимо от гражданства.

Благодаря международному сотрудничеству и многометровым научным исследованиям клиника колопроктологии пользуется заслуженным авторитетом на мировой арене. На сегодняшний день в отделении успешно прошли лечение пациенты из Швейцарии, Америки, Израиля, Украины, Казахстана, Гвинеи, Таджикистана, Великобритании и др.

За более подробной информацией переходите на наш сайт proctocentr.ru или обратитесь в регистратуру нашей клиники по телефону: 8 (499) 686-00-16


image1.jpeg

Стационар

 Помещения хирургического стационара нашего отделения соответствуют  стандартам современных европейских клиник

Интерьер выполнен с использованием особых цветовых решений, позволяющих сделать пребывание пациентов уютным и комфортным. На этаже удобная навигация, все кабинеты обозначены специальными указателями. 

Для пациентов и посетителей мы предоставляем удобные помещения  с диванами, телевизором, кондиционером, точкой доступа Wi-Fi и кулерами с водой.
image2.jpeg

В настоящее время в отделении оборудовано 15 просторных светлых палат с индивидуальными ванными комнатами и кондиционером. Около каждой кровати есть пульт вызова медперсонала и подведена индивидуальная система подачи кислорода.

image4.jpeg image5.jpeg image6.jpeg

Также, в отделении создан специальный блок одноместных и двухместных палат повышенного комфорта.
  • Удобная кровать 
  • Пульт вызова медперсонала
  • Диван
  • Кондиционер
  • Шкаф для одежды
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Телевизор
  • Холодильник
  • Микроволновая печь
image3.jpeg
В отделении функционируют процедурный кабинет, два перевязочных кабинета, смотровой кабинет с многофункциональным креслом, удобным не только для врача, но и для пациента. Все помещения оснащены необходимым оборудованием и одноразовыми расходными материалами.

          Сотрудники отделения колопроктологии сделают все возможное, чтобы Ваше пребывание в стационаре было максимально комфортным на всем протяжении госпитализации.

За более подробной информацией вы можете перейти на наш сайт proctocentr.ru или обратиться в регистратуру нашей клиники по телефону 8 (499) 686-00-16.