Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на прием через единый
контакт-центр +7(499)450-88-89
пн-вс 8:00 – 20:00

+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Позвонить

Специалисты Сеченовского Университета предложили новую классификацию самых распространенных почечных камней

Специалисты Сеченовского Университета предложили новую классификацию самых распространенных почечных камней 20.06.2024

Специалисты Сеченовского Университета предложили новую классификацию самых распространенных почечных камней, основанную на их структуре и составе

Ученые рассчитывают, что это позволит более прицельно подбирать методы лечения и профилактики. Работа велась совместно с исследователями из Сколковского института науки и технологий и Почвенного института.


Оксалатные камни — это плотные образования с шипастой поверхностью. При мочекаменной болезни они встречаются в 70—80% случаев. Тщательно проанализировав структуру оксалатных камней с помощью рентгеновской микротомографии и электронной микроскопии, исследователи разделили их на пять типов в зависимости от стадии формирования:

1️⃣  Первый тип — слоистые рыхлые камни. 
2️⃣  Второй — более цельные камни, но очень пористые, с ячеистой структурой. 
3️⃣  Третий — шипастые камни, способные значительно травмировать мочеточник при отхождении. 
4️⃣  К четвертому и пятому типу относятся сформированные камни, которые завершили все преобразования.

По мере развития меняется и состав камней — кальций оксалат дигидрат постепенно преобразовывается в кальций оксалат моногидрат. Если в камнях четвертого типа дигидрат еще может встречаться, то пятый состоит из моногидрата на 100%.


«Новая классификация основана на том, как меняются состав и структура камней по мере их эволюции. На каждом этапе пористость камня снижается, он уплотняется, структура становится более организованной. Кальций оксалат дигидрат теряет молекулы воды и становится более термодинамически стабильным кальций оксалат моногидратом», — рассказал младший научный сотрудник Института регенеративной медицины Сеченовского Университета, специалист в области микротомографии Сергей Ткачев.

От структуры камня зависит подбор терапии: если в некоторых случаях избавиться от них можно с помощью препаратов для растворения камней, то на поздних стадиях может понадобиться хирургическая операция.

«Пористость камня влияет на то, как в него будет проникать моча — и, соответственно, содержащиеся в ней литолитические препараты. Кроме того, более плотные камни сложнее разрушить при лазерной литотрипсии», — пояснил Ткачев.

Разработанный подход к классификации даст возможность подбирать терапию, основываясь не только на составе камня, но и на этапе его формирования, пояснили исследователи. Кроме того, более детальное понимание болезни позволит разрабатывать более эффективные способы ее профилактики и лечения.

Работа велась при поддержке гранта РНФ № 22-75-10100.

Источник: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/v-sechenovskom-universitete-razrabotali-novuyu-klassifikatsiy...


Возврат к списку



Наши больницы

Наши больницы на карте