Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на прием через единый
контакт-центр +7(499)450-88-89
пн-вс 8:00 – 20:00

+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Позвонить

Оказание медицинской помощи по ОМС

Оказание медицинской помощи в ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет) осуществляется на основании заключенных договоров с Московским фондом обязательного медицинского страхования ( для иногородних граждан) и страховыми медицинскими организациями, осуществляющими деятельность в сфере обязательного медицинского страхования и обеспечивающих права застрахованных в г.Москве при получении медицинской помощи.

Наименование организаций:

ООО СК "ИНГОССТРАХ-М"    
АО "МАКС-М"              
ООО МСК "МЕДСТРАХ"         
Московский филиал ООО "СМК РЕСО-МЕД"
ООО "Капитал Медицинское Страхование " 
АО СК "СОГАЗ-МЕД"     
МГФОМС (Московский городской фонд ОМС)
ФФОМС (Федеральный фонд ОМС)

Контакты организаций расположены на официальном сайте ФОМС https://www.mgfoms.ru/spravochniki/strakhovie-org 

Оформление полиса ОМС на Госуслугах

Организации деятельности системы ОМС Российской Федерации базируется на нормативной правовой базе, представленной федеральным законодательством, постановлениями Правительства Российской Федерации, приказами ФОМС, методическими указаниями и рекомендациями, подготовленными ФОМС и Минздравсоцразвития России.

Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

Федеральные законы:

Постановления Правительства РФ:

Приказы Министерства здравоохранения РФ:

Положение: 
Положение о порядке госпитализации больных в подразделения Клинического центра Сеченовского Университета

Информация о документах необходимых для приема пациента по ОМС

-Направление на госпитализацию для оказания медицинской помощи за счет средств ОМС (форма 057-у) из медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи (по месту прикрепления). Направление должно быть заверено личной подписью лечащего врача, личной подписью руководителя медицинской организации (уполномоченного лица), печатью лечащего врача, печатью направляющей медицинской организации, и содержать следующие сведения:
  • Фамилия, имя, отчество (при наличии) пациента, дата его рождения, адрес регистрации по месту жительства (пребывания)
  • Номер полиса обязательного медицинского страхования и название страховой медицинской организации
  • Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС) (при наличии)
  • Код диагноза основного заболевания по МКБ-10
  • Наименование медицинской организации, в которую направляется пациент для оказания медицинской помощи за счет средств ОМС
  • Фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность лечащего врача, контактный телефон (при наличии), электронный адрес (при наличии)

- Выписка из медицинской документации (027-У), заверенная личной подписью лечащего врача, личной подписью руководителя (уполномоченного лица) направляющей медицинской организации, содержащая диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ-10, сведения о состоянии здоровья пациента, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и необходимость оказания медицинской помощи за счет средств ОМС.

- Оригиналы и копии следующих документов пациента:

  • Документ, удостоверяющий личность пациента
  • Полис обязательного медицинского страхования пациента
  • Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС)

Памятка о правах и обязанностях пациентов

Согласно Федеральному закону от 21.11.2011г № 323 ФЗ «Об основах охраны здоровьяграждан в Российской федерации» (далее Федеральный закон: каждый имеет право на охрану здоровья и право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.
 
Замещение бесплатной медицинской помощи платными медицинскими услугами недопустимо. Предложение оплатить гарантированную государством в качестве бесплатной медицинскую помощь, предоставляемую на условиях, установленных программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, является
нарушением Ваших прав.
Обращаясь в медицинскую организацию, каждый становится пациентом. В этой связи
действующее законодательство предоставляет Вам права и налагает ряд обязанностей.


Право на выбор врача и медицинской организации
Для оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи Вы вправе выбирать медицинскую организацию, а также врача с учетом его согласия. При выборе врача и медицинской организации Вы имеете право в доступной для Вас форме получить информацию о медицинской организации и о видах её деятельности, также о врачах, об уровне их образования и квалификации.
 
Право на получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего
здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья
Один из инструментов реализации этого права – информированное добровольное
согласие, которое является необходимым предварительным условием любого медицинского
вмешательства.
 
Информированное добровольное согласие – это осознанное личное согласие пациента или его представителя на медицинское вмешательство, данное на основе полной и всесторонней информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними  риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах. Эта информация должна быть сообщена Вам лечащим врачом или иным медицинским работником в доступной для понимания форме, то есть процесс информирования должен производиться таким образом, чтобы у несведущего человека появилась определенная компетентность относительно состояния его здоровья, и тех манипуляций, которые планируют по отношению к нему выполнить медицинские работники, показаниях и противопоказаниях к лечению. Это особенно важно, если предстоит оперативное вмешательство.
При выборе медицинской организации для оказания первичной медико-санитарной помощи на срок такого выбора Вы также даете согласие на определенные виды медицинского вмешательства, перечень которых установлен Федеральным органом исполнительной власти. Полученное согласие подписывается пациентом или его представителем и включается в медицинскую документацию.
Информация о состоянии здоровья не может быть Вам предоставлена против Вашей
воли.
В процессе оказания медицинской помощи и в последующем Вы вправе
непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние Вашего
здоровья, получать документы, их копии и выписки из медицинских документов, в том числе для консультации у других специалистов.
 
Право на отказ от медицинского вмешательства
Вы вправе отказаться от медицинского вмешательства, причем такой отказ может быть
как полным, так и частичным: Вы правомочны отказаться от лечения или не согласиться с каким- то конкретным предложением врача, но продолжить у него лечиться, отказаться от предложенных манипуляций или методов лечения. При отказе от медицинского вмешательства Вам в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа. Отказ от медицинского вмешательства должен быть зафиксирован в медицинской документации.
В ряде жестко определенных Федеральным законом случаев медицинское вмешательство может производиться без согласия пациента, например, когда это необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека, если состояние пациента не позволяет ему выразить свою волю, или по решению суда в случаях и в порядке, которые
установлены законом.
 
Право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским

вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами
Заболевания сопровождаются болезненными проявлениями, которые мешают человеку
жить полноценной жизнью. Острые и хронические боли доставляют пациенту массу
неприятностей. Поэтому, несмотря на то, что медицина считает своей первичной целью лечение заболевания, сохранение и продление жизни, законодательство установило данное право пациента. Этому праву следует обязанность медицинского персонала доступными способами и средствами облегчать боль. Недопустимо применение болезненных методов диагностики или лечения без должного обезболивания.
 
Право на получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении
в стационарных условиях
Здоровый человек ест то, что ему нравится. Заболев, люди активно принимают лекарственные средства и забывают о таком надежном и постоянно действующем лечебном
средстве, как диетическое питание. Правильно подобранная диета больного имеет большое
значение не только для восстановления происходящих во время болезни потерь в организме и для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Режим питания и приемы обработки пищевых продуктов во многом зависят от характера заболевания, его стадии, особенностей нарушения обмена веществ. Рекомендованная лечащим врачом диета является существенной частью общего лечения при всех без исключения заболеваниях. Без соблюдения диеты даже самое активное лечение не может быть эффективным. Поэтому оказание медицинской помощи в условиях стационара включает организацию лечебного питания пациентов.
 
Право на профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в
медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим
требованиям
В соответствии с Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О радиационной безопасности населения» указанное право реализуется посредством создания в медицинских организациях условий, безопасных с позиции санитарных правил и норм, то есть тех, при которых внешние факторы не будут создавать угрозу жизни и здоровью человека. Пациентам необходимо знать, что существует достаточно обширный перечень санитарных нормам и правил, призванных обезопасить его от различного рода негативных последствий нарушения санитарно-гигиенических требований. Выполнение санитарных норм и правил при оказании медицинской помощи контролирует Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Право на защиту сведений, составляющих врачебную тайну

Сведения о факте обращения за оказанием медицинской помощи, состоянии здоровья
больного и диагнозе, иные сведения, полученные при медицинском обследовании пациента и его лечении, составляют врачебную тайну. Медицинские организации обязаны создать систему организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение конфиденциальности сведений, составляющих врачебную тайну. Медицинские работники не
вправе без Вашего согласия разглашать сведения о пациенте, которые стали им известными в связи с выполнением профессиональных обязанностей,  кроме установленных законом случаев.
 
Право на допуск священнослужителя и на предоставление условий для
отправления религиозных обрядов
В процессе лечения и ухода пациенту особенно важна поддержка семьи, родственников и друзей, а также духовная поддержка. Исходя из принципа приоритета интересов пациента при оказании медицинской помощи, Федеральный закон устанавливает единственное ограничение к отправлению в условиях стационара религиозных обрядов – когда такие действия нарушают внутренний распорядок, то есть препятствуют нормальному функционированию учреждения.
 
Обязанности граждан в сфере охраны здоровья в соответствии с Федеральным
законом
Прежде всего, Вы обязаны заботиться о сохранении своего здоровья, вести здоровый
образ жизни, больше двигаться и не переедать, исключить вредные привычки, заниматься
профилактикой заболеваний. Более того, несвоевременное обращение за медицинской помощью, самостоятельное лечение, в том числе у «народных целителей», является причиной развития запущенных форм заболевания. В случае пренебрежительного отношения пациента к собственному здоровью даже самые совершенные медицинские технологии и усилия врачей не будут иметь результата.
Граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации,
обязаны проходить медицинские осмотры.
Граждане, страдающие заболеваниями , представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.
Реализация пациентом своих прав не должна препятствовать медицинскому персоналу в выполнении профессиональных обязанностей, создавать неудобства для других пациентов и, тем более, нарушать их права. В этой связи можно выделить следующие обязанности пациента: представить врачу полную и достоверную информацию о своем здоровье (от этого во многом зависит качество Вашего лечения); соблюдать правила внутреннего распорядка медицинской организации, общепризнанные правила и нормы поведения в общественных местах; выполнять все назначения и рекомендации лечащего врача.

Наши больницы

Наши больницы на карте