Директор Центра – профессор, д.м.н. Сергей Петрович Семитко
НПЦИК был основан в 1997 г. по инициативе академика Д.Г. Иоселиани при поддержке правительства Москвы. Основным направлением деятельности Центра является оказание высокотехнологичной медицинской помощи больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в первую очередь – с хроническими и острыми формами ишемической болезни сердца, со структурными патологиями сердца, с сосудистой патологией. В своей работе сотрудники Центра – специалисты по рентгенэндоваскулярной хирургии, кардиологи, сердечно-сосудистые хирурги – используют самые современные методы и технологии. В общей сложности в Центре работают около 500 человек.
Основные структурные подразделения Центра – лечебно-диагностическое отделение, стационар и отделение реабилитационного лечения в поселке Быково.
В лечебно-диагностическом отделении осуществляется отбор больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на эндоваскулярное и хирургическое лечение; кроме того, там же проводится реабилитация больных после стационарного лечения и ведется динамическое наблюдение за больными, прошедшими в разное время лечение по поводу патологии сердца и сосудов.
Плановые пациенты, направленные в стационар Центра из консультативно-диагностической поликлиники, переведенные из других лечебных учреждений, а также госпитализированные по скорой медицинской помощи, поступают в приемное отделение. Пациенты, поступившие по скорой медицинской помощи, после хирургических и эндоваскулярных вмешательств на сердце и сосудах находятся в кардиореанимационном отделении, где им проводится интенсивная терапия и непрерывно мониторируется их состояние .
В кардиологическом отделении для больных острым инфарктом миокарда проходят лечение пациенты с острыми расстройствами коронарного кровообращения, подавляющее большинство из которых (92%) получили эндоваскулярную реперфузию миокарда по экстренным показаниям. В кардиологическом отделении лежат больные, поступившие на плановую эндоваскулярную диагностику и лечение. Это, в основном, больные с ишемической болезнью сердца, а также со структурными (врожденными и приобретенными) пороками сердца.
В отделении кардиохирургии выполняются сложные хирургические вмешательства на сердце и магистральных сосудах. Хирурги Центра выполняют операции как в условиях искусственного кровообращения, так и на работающем сердце. Повседневной практикой является одномоментное выполнение коррекции нескольких сосудистых бассейнов или клапанов сердца у больных с мультифокальным комбинированным характером заболевания. Проводятся все виды современных вмешательств при варикозной болезни и тромбозах магистральных вен. Отделение также представлено службой аритмологии, где проводится диагностика и лечение сложных нарушений ритма сердца.
Ключевым подразделений Центра является отделение рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения, где применяется полный спектр современных интервенционных методов диагностики и лечения. В четырех рентген-операционных за год выполняется более семи тысяч эндоваскулярных диагностических и лечебных вмешательств. Из них подавляющее большинство – это селективная коронарография (3-3.5 тысячи) и коронарное стентирование (около 4 тысяч). Отделение располагает уникальным опытом эндопротезирования клапанов сердца, аорты, эндоваскулярного лечения врожденных септальных пороков сердца, лечения стенозирующего поражения висцеральных и магистральных артерий.
Диагностические процедуры, проводимые в Центре:
· Диагностическая коронарография;
· Вентрикулография;
· Литография;
· Компьютерная томография.
Электрофизиологические методы исследования сердечно-сосудистой системы:
· Электрокардиограмма (ЭКГ);
· Холтеровское мониторироваие ЭКГ;
· Суточное мониторирование АД (СМАД);
· Нагрузочное тестирование (велоэргометрия, тредмил-тест);
· Чреспищеводная элекгрокардиостимуляция предсердий.
Ультразвуковые методы исследования сердца и сосудов:
· Эхокардиография с цветным допплеровским картированием;
· Чреспищеводная эхокардиография;
· Цветовое дуплексное сканирование внечерепных отделов брахиоцефальных артерий;
· Цветовое дуплексное сканирование артерий нижних и верхних конечностей;
· Цветовое дуплексное сканирование вен нижних и верхних конечностей;
Комплексное ультразвуковое исследование:
· Органов брюшной полости, включающее исследование печени, желчного пузыря и желчных протоков, селезенки;
· Брюшной аорты и ее ветвей;
· Почек и почечных сосудов, надпочечников;
· Забрюшинного пространства;
· Мочевыделительной системы;
· Щитовидной железы.