Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии

 

_НПЦИК.jpg

Директор Центра – профессор, д.м.н. Сергей Петрович Семитко

НПЦИК был основан в 1997 г. по инициативе академика Д.Г. Иоселиани при поддержке правительства Москвы. Основным направлением деятельности Центра является оказание высокотехнологичной медицинской помощи больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в первую очередь – с хроническими и острыми формами ишемической болезни сердца, со структурными патологиями сердца, с сосудистой патологией. В своей работе сотрудники Центра – специалисты по рентгенэндоваскулярной хирургии, кардиологи, сердечно-сосудистые хирурги – используют самые современные методы и технологии. В общей сложности в Центре работают около 500 человек.

Основные структурные подразделения Центра – лечебно-диагностическое отделение, стационар и отделение реабилитационного лечения в поселке Быково.

В лечебно-диагностическом отделении осуществляется отбор больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на эндоваскулярное и хирургическое лечение; кроме того, там же проводится реабилитация больных после стационарного лечения и ведется динамическое наблюдение за больными, прошедшими в разное время лечение по поводу патологии сердца и сосудов.

Плановые пациенты, направленные в стационар Центра из консультативно-диагностической поликлиники, переведенные из других лечебных учреждений, а также госпитализированные по скорой медицинской помощи, поступают в приемное отделение. Пациенты, поступившие по скорой медицинской помощи, после хирургических и эндоваскулярных вмешательств на сердце и сосудах находятся в кардиореанимационном отделении, где им проводится интенсивная терапия и непрерывно мониторируется их состояние .

В кардиологическом отделении для больных острым инфарктом миокарда проходят лечение пациенты с острыми расстройствами коронарного кровообращения, подавляющее большинство из которых (92%) получили эндоваскулярную реперфузию миокарда по экстренным показаниям. В кардиологическом отделении лежат больные, поступившие на плановую эндоваскулярную диагностику и лечение. Это, в основном, больные с ишемической болезнью сердца, а также со структурными (врожденными и приобретенными) пороками сердца.

В отделении кардиохирургии выполняются сложные хирургические вмешательства на сердце и магистральных сосудах. Хирурги Центра выполняют операции как в условиях искусственного кровообращения, так и на работающем сердце. Повседневной практикой является одномоментное выполнение коррекции нескольких сосудистых бассейнов или клапанов сердца у больных с мультифокальным комбинированным характером заболевания. Проводятся все виды современных вмешательств при варикозной болезни и тромбозах магистральных вен. Отделение также представлено службой аритмологии, где проводится диагностика и лечение сложных нарушений ритма сердца.

Ключевым подразделений Центра является отделение рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения, где применяется полный спектр современных интервенционных методов диагностики и лечения. В четырех рентген-операционных за год выполняется более семи тысяч эндоваскулярных диагностических и лечебных вмешательств. Из них подавляющее большинство – это селективная коронарография (3-3.5 тысячи) и коронарное стентирование (около 4 тысяч). Отделение располагает уникальным опытом эндопротезирования клапанов сердца, аорты, эндоваскулярного лечения врожденных септальных пороков сердца, лечения стенозирующего поражения висцеральных и магистральных артерий.

Диагностические процедуры, проводимые в Центре:

·       Диагностическая коронарография;

·       Вентрикулография;

·       Литография;

·       Компьютерная томография.

Электрофизиологические методы исследования сердечно-сосудистой системы:

·       Электрокардиограмма (ЭКГ);

·       Холтеровское мониторироваие ЭКГ;

·       Суточное мониторирование АД (СМАД);

·       Нагрузочное тестирование (велоэргометрия, тредмил-тест);

·       Чреспищеводная элекгрокардиостимуляция предсердий.

Ультразвуковые методы исследования сердца и сосудов:

·       Эхокардиография с цветным допплеровским картированием;

·       Чреспищеводная эхокардиография;

·       Цветовое дуплексное сканирование внечерепных отделов брахиоцефальных артерий;

·       Цветовое дуплексное сканирование артерий нижних и верхних конечностей;

·       Цветовое дуплексное сканирование вен нижних и верхних конечностей;

Комплексное ультразвуковое исследование:

·     Органов брюшной полости, включающее исследование печени, желчного пузыря и желчных протоков, селезенки;

·     Брюшной аорты и ее ветвей;

·      Почек и почечных сосудов, надпочечников;

·     Забрюшинного пространства;

·     Мочевыделительной системы;

·      Щитовидной железы.

 
  • Москва, Сверчков пер., д. 5
  • м. «Китай-город»
  • Телефон справочной стационара:
  • +7 (495) 625-16-53
  • Телефоны регистратуры ЛДО:
  • +7 (495) 623-97-85
  • +7 (495) 624-95-51
  • +7 (495) 625-31-91
  • +7 (495) 624-61-95

Отзывы пациентов

Огромная благодарность зав. отделением Панкову Андрею Николаевичу и кардиохирургу Попову Роману Юрьевичу за успешно проведенную сложную операцию. Всему персоналу большое спасибо за внимательное и доброе отношение ко мне, особенно хочется поблагодарить мед. сестер Тетеркину Елену Леонидовну и Мазурову Эльвиру Файрутдиновну за их очень внимательное отношение к пациентам. Большое спасибо.
Владимир Белов

Ещё отзывы о больнице

Новости

Все новости