Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на прием через единый
контакт-центр +7(499)450-88-89
пн-вс 8:00 – 20:00

+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Позвонить

Профилактика рака легкого заключается в регулярном обследовании

Профилактика рака легкого заключается в регулярном обследовании 22.08.2024
Торакальный хирург Таймураз Каллагов: «Профилактика рака легкого заключается в регулярном обследовании»

Рак легкого продолжает занимать лидирующие позиции по заболеваемости и смертности как в России, так и в мире. Во многом из-за того, что заболевание довольно долго может не проявлять себя, развивается бессимптомно. Но сегодня у врачей есть неоспоримое преимущество в борьбе с этой коварной болезнью – современные методы диагностики. Именно они позволяют выявить рак легкого на ранних стадиях и своевременно приступить к лечению.

Статистика по заболеваемости раком легких в России достаточно стабильна на протяжении последних 15 лет. На первой стадии выявляют около 20% пациентов, на второй - 40%, на третьей – 30%, оставшиеся 10% - это четвертая стадия, когда уже ситуация бывает достаточно серьезной.

«Нередка ситуация, когда пациента ничего не беспокоит, но при случайной диагностике выявляется онкологическая легочная проблема, которая бывает уже на достаточно высокой стадии, - рассказывает Таймураз Каллагов, врач-торакальный хирург, заведующий хирургическим торакальным отделением УКБ №4 Сеченовского Университета, - поэтому я бы порекомендовал после 45 лет ежегодно проходить компьютерную томограмму, если нет никаких отягощающих факторов. Если же они есть, то обследование стоит делать с еще более раннего возраста - с 35 лет».

Дело в том, что только компьютерная томограмма диагностирует онкологические заболевания легких на ранних стадиях. Ни флюорографические методы исследования, ни рентгенография не обладают столь высокой разрешающей способностью, чтобы диагностировать новообразование на раннем этапе.

При выявлении новообразования в легком пациент должен идти на прием к торакальному хирургу. Тем не менее, наличие новообразования, даже подозрительного в отношении онкологии, не равно онкологический диагноз, поскольку любой онколог начнет применять какое-то лечение или давать какие-то рекомендации только после того, как будет доказано, что имеющееся изменение является раком. А для этого данные   изменения нужно верифицировать, то есть выполнить биопсию новообразования, посмотреть под микроскопом и подтвердить предположение, что у пациента рак легкого. «На этом этапе как раз пациенту может помочь торакальный хирург, который выполнит либо трансторакальную биопсию, либо направит пациента на эндоскопическое исследование и выполнит бронхобиопсию, либо применит иной метод с целью установки диагноза», - поясняет Таймураз Каллагов.

По словам Таймураза Каллагова, в обществе очень распространен миф о том, что рак легкого – это фатальный диагноз, и при его постановке у пациента нет никаких перспектив и шансов для лечения. Но если врачи выявляют болезнь на ранних стадиях, то у пациента очень высоки шансы на выздоровление. Так, например, при первой стадии рака легкого в операбельных формах, когда вовремя проведено хирургическое лечение, пятилетняя выживаемость пациентов составляет по разным источникам - от 75 до 90%, то есть большая часть пациентов, которые вовремя получают лечение, переживает пятилетний период. Для сравнения, если у пациента выявлено острое нарушение мозгового кровообращения, то пятилетняя выживаемость по разным данным составляет 40-50%, а при инфаркте миокарда - около 60%.

Источник: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/torakalnyy-khirurg-taymuraz-kallagov-profilaktika-raka-legkog... 

Возврат к списку



Наши больницы

Наши больницы на карте