Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на прием через единый
контакт-центр +7(499)450-88-89
пн-вс 8:00 – 20:00

+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Позвонить

Торакальные хирурги Сеченовского Университета будут применять тактику «контроля повреждений» при гипертермической перфузионной химиотерапии

Торакальные хирурги Сеченовского Университета будут применять тактику «контроля повреждений» при гипертермической перфузионной химиотерапии 11.11.2024
В Клинике госпитальной хирургии Сеченовского Университета в рамках клинической исследовательской группы «Тактика «контроля повреждений» при гипертермической перфузионной химиотерапии» и стратегического проекта «Сеть развития лучших практик в медицине, науке и образовании» впервые в России стартовало исследование по тактике контроля повреждений у пациентов онкологического профиля во время прохождения лечения методом локального воздействия противоопухолевых препаратов. 

Зачастую при прохождении лечения у онкологических больных есть высокий риск получить серьезные осложнения, которые могут стать причиной летального исхода. Поэтому, наряду с прогнозированием, очень важно в первые минуты после проведения процедуры обеспечить контроль всех показателей, чтобы не нанести вред пациенту. 

«Подобная тактика существует в экстренной хирургии, когда врач во время операции и при подготовке к ней контролирует все процессы, обеспечивающие безопасное лечение, – комментирует Сергей Муравьев, врач-хирург Клиники госпитальной хирургии Сеченовского Университета. – Мы трансформировали данную идею в онкологическую практику – следим за реакцией организма на гипертермическую перфузионную химиотерапию. При лабораторных признаках дисфункции любого органа мы можем немедленно на это реагировать еще до развития клинических проявлений, не дожидаясь включения компенсаторных резервов».

В настоящий момент подобный контроль осуществляется на основании клинических рекомендаций. В первую очередь, это стандартные обследования и мониторинг – до операции, интраоперационно или после операции. Список показателей также стандартизирован: общий анализ крови, мочи, коагулограмма и другие – в итоге получается 20–30 показателей. И среди них врачам нужно выявить один или два, которые находятся в субкомпенсированной фазе, то есть еще немного и состояние пациента может сильно ухудшиться.  «Тактика контроля повреждений заключается в целенаправленном контроле определенных показателей, которые будут свидетельствовать о том, что у пациента есть риск развития осложнений. Ведь мы заведомо знаем, как тот или иной химиопрепарат может воздействовать на организм человека, и наша задача – проследить возникновение или отсутствие клинических или побочных эффектов на него у пациента, поэтому нет необходимости контролировать все возможные показатели», – поясняет доцент Муравьев.  

В настоящий момент проводится пилотное исследование с участием 30 пациентов, на основании которого будет создан базовый алгоритм с его последующей адаптацией для различных клинических случаев. «В дальнейшем мы планируем развитие данного исследования в большое научное направление, – подчеркивает Евгений Тарабрин, директор Клиники госпитальной хирургии Сеченовского Университета, заведующий кафедрой госпитальной хирургии № 2 Сеченовского Университета. – Нам предстоит изучить и внедрить в хирургию, в частности в торакальную хирургию и онкологию, высокоэнергетические методы лечения: лазеры, гипертермическую перфузию, аргоновую коагуляцию, а также метод фотодинамической терапии. Сегодня не существует единой концепции их применения, и этим методам еще предстоит определить нишу в медицинской практике».

Источник: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/torakalnye-khirurgi-sechenovskogo-universiteta-budut-primenya...


Возврат к списку



Наши больницы

Наши больницы на карте