После реконструкции в УКБ № 1 открылся современный оперблок с девятью операционными и комфортной палатой пробуждения. Его уже продемонстрировали ректору университета. «Операционные просторные, хорошо оснащены», – отметил он, осмотрев каждое из помещений. Петр Глыбочко обратил внимание на систему вентиляции с ламинарными потоками. Она устроена так, что над зонами инвазивного вмешательства и передачи стерильного материала образуется воздушная завеса, которая не смешивается с атмосферой в помещении, – это позволяет воздуху над хирургическим столом оставаться практически стерильным.
Одна из операционных предназначена для работы с рентгеновским излучением – ее спроектировали по всем стандартам радиологической безопасности. Есть и «умная операционная», где установлена система «РАИСа» (реанимационно-анестезиологическая информационная система), разработанная компанией «КваттроЛаб». Система может самостоятельно собирать информацию о состоянии пациента с медицинских приборов и из информационных систем, планировать и фиксировать действия персонала, оцифровывать полученные данные. «Накопив информацию в течение длительного времени, мы сможем понимать, сколько в среднем занимает тот или иной этап работы в операционной», – рассказал заведующий операционным блоком УКБ № 1 Сеченовского Университета Ильдар Билялов. По его словам, статистика длительности разных этапов операции позволит контролировать эффективность работы анестезиологов, хирургов и операционных сестер, принимать управленческие решения и выявлять факторы, тормозящие процесс.
Кроме того, оборудование позволяет следить за состоянием пациентов и максимально быстро реагировать на какие-либо изменения. Ректор поинтересовался, в каких именно случаях система оповещает врачей и сестер об опасных ситуациях. Врачи пояснили, что индикатор тревоги срабатывает раньше, чем подобные ситуации вообще возникают. Например, система реагирует на предвестники изменения артериального давления у пациента еще до того, как оно начнет падать.
Несмотря на то что оперблок был на ремонте, операций проводить меньше не стали – хирурги продолжали работать в других операционных, расположенных в клиниках УКБ № 1, рассказал главный врач Университетской клинической больницы № 1 Денис Бутнару. Число роботических операций даже выросло – в 2024 году их было на 22% больше, чем в 2023-м. Всего же провели больше 8,5 тысяч операций.
В клиническую практику внедрили нового робота-травматолога. Травматологическая роботическая система CUVIS Joint умеет выполнять основные этапы операций в автоматическом режиме – это повышает точность манипуляций и снижает риск осложнений. В УКБ № 1 появилось и другое новое оборудование, например современный липосактор VASER 2.2, который установили в Клинике пластической хирургии.
В университетской больнице создали целый ряд уникальных методик. Так, в рамках инновационной научной школы под руководством директора Клиники сердечно-сосудистой хирургии Сеченовского Университета Романа Комарова был разработан первый в мире биологический клапан, основой которого является гомологичный (донорский) перикард. Срок службы такого изделия на 40% больше, чем у протезов аортального клапана, представленных на рынке. Это значит, что с высокой долей вероятности клапан прослужит пациенту всю жизнь – его не придется его менять. «С прошлого года в больнице проводят высокотехнологичные робот-ассистированные кардиологические операции – пациенты приезжают со всей России», – отметил главный врач УКБ № 1.
Также в больнице запустили систему мониторинга состояния здоровья пациентов в режиме реального времени. Это разработка инновационной научной школы под руководством директора Клиники госпитальной терапии Сеченовского Университета академика РАН Юрия Беленкова. Новая услуга сейчас пользуется активным спросом, отметил Денис Бутнару: «Пациенты, которые прошли лечение, выписываются, подключаются к этой системе, что позволяет более эффективно оказывать медицинскую помощь».
Кроме того, врачи начали применять терапию на основе ксенона, чтобы снижать у пациентов побочные эффекты от химиотерапии. Эту инновационную методику разработала клиническая исследовательская группа под руководством директора НМИЦ по профилю «анестезиология и реаниматология (для взрослых)» профессора Андрея Яворовского.
Под руководством директора Клиники пластической хирургии профессора Валентина Шаробаро в клинике впервые применили для проведения эстетических операций на лице и теле отечественный тулиевый лазер – это позволяет оперировать практически бескровно и с минимальным травматизмом. А в Клинике факультетской хирургии им. Н. Н. Бурденко под руководством директора клиники Федора Ветшева проводят уникальные малоинвазивные операции – микроволновую абляцию. Созданы также инновационные технологии диагностики и лечения нарушений носового дыхания, разработанные клинической исследовательской группой под руководством заведующего кафедрой болезней уха, горла и носа Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского Университета Валерия Свистушкина.
По результатам 2024 года Университетская клиническая больница № 1 стала первой по объему НИОКР и результатам интеллектуальной деятельности среди университетских клинических больниц Первого МГМУ.
В 2025 году ученые и врачи УКБ № 1 планируют в том числе развивать исследования и разработки и внедрить систему управления на основе данных. Система предусматривает создание «цифрового двойника» службы анестезиологии и реаниматологии и разработку системы поддержки принятия врачебных решений. Именно такую систему уже внедрили в открывающемся в этом году оперблоке.
«Университетская больница развивается, модернизируется, каждый год делается что-то новое и прорывное», – оценил ректор работу УКБ № 1. Особо он отметил достижения Национального медицинского исследовательского центра по профилю «анестезиология и реаниматология (для взрослых). По словам Петра Глыбочко, это один из четырех НМИЦ университета, которые выполняют важные государственные задачи. Помимо создания инноваций, его специалисты выезжают для оказания медицинской помощи в другие регионы. В том числе они работают на новых территориях России.
Ректор отметил, что необходимо продолжать развивать в УКБ № 1 науку и сотрудничество с индустриальными партнерами. А для этого планируется наладить взаимодействие с Научно-технологическим парком биомедицины Сеченовского Университета.