TelegramTelegram QR Code

Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на прием
+7(499)450-88-89
пн-вс 8:00 – 20:00

Служба контроля качества
+7(499) 450-49-89

+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Позвонить

Первое место по выполнению ключевых показателей эффективности программы «Приоритет 2030»: в УКБ № 2 прошел медицинский совет

Первое место по выполнению ключевых показателей эффективности программы «Приоритет 2030»: в УКБ № 2 прошел медицинский совет 14.02.2025

Более 20 тысяч пациентов, 7 500 операций, 85% из которых – малоинвазивные, рост робот-ассистированных оперативных вмешательств, три инновационные научные школы и две клинические исследовательские группы – с такими итогами Университетская клиническая больница № 2 закончила 2024 год.

Сегодня Университетская клиническая больница № 2 – это 6 специализированных клиник со штатом высококлассных специалистов, парком современного высокотехнологичного оборудования и научными разработками, активно внедряемыми в клиническую практику.

«Метод визуализации лимфатических протоков в области малого таза с применением радионавигационной хирургии, применение позадилонного транcобтураторного слинга при стрессовом недержании мочи, новый метод лазерной подслизистой диссекции новообразований толстой кишки отечественным лазером Urolase, расширенная диагностика заболеваний сердца с помощью магнитно-резонансного томографа, а также программа количественной оценки содержания железа в ткани печени – это и многое другое стало доступно пациентам нашей больницы в 2024 году», – рассказал Василий Михайлов, главный врач УКБ № 2.

В прошлом году согласно стандартам оснащены отделения анестезиологии и реанимации в двух флагманских клиниках – урологии и колопроктологии и малоинвазивной хирургии. Это позволяет брать на операции самых тяжелых коморбидных пациентов, от которых отказываются по месту жительства, и тем самым обеспечить конкурентные преимущества перед другими лечебными учреждениями.

В течение года шла работа в рамках инновационных научных школ: «Консорциум нейросетевых систем 3D-моделирования для предоперационного планирования Sechenov_AI», «Персонализированная медицина. Регулируемые индикаторы здоровья на основе микробиоты и метаболома человека», «Прикладная дерматология». Так, в рамках ИНШ под руководством академика РАН Петра Глыбочко разработана и введена в клиническую практику система поддержки принятия врачебных решений Sechenov.AI_nephro. Сейчас на веб-платформе доступны следующие опции: 3D-моделирование патологического процесса у пациентов с новообразованием паренхимы почки, а также система может построить наблюдение за пациентом с кистами почек и гидронефрозом.

В ИНШ под руководством академика РАН Владимира Ивашкина начата работа по сбору биологического материала (фекальной микробиоты) у пациентов с язвенным колитом, болезнью Крона, синдромом раздраженного кишечника и у здоровых добровольцев в 4 регионах. Исследование открывает новые возможности для лечения пациентов с рецидивирующим, осложненным и тяжелым течением клостридиального колита. Кроме того, фекальная микробиота может играть значительную роль в лечении эндокринных и инфекционных патологий, нейродегенеративных заболеваний.

В ИНШ под руководством члена-корреспондента РАН Ольги Олисовой продолжается работа по изучению и лечению витилиго. Разработан и клинически апробирован новый антиоксидантный крем на основе карнозина для лечения витилиго и профилактики фотодерматозов и фотостарения. А от другой разработки Клиники кожных болезней – крема-эмолента Dr. Sechenov в 2025 году уже планируется получение дохода от РИД.

В НМИЦ по профилю «урология» Сеченовского Университета, который работает на базе Клиники урологии c 2020 года, только за прошедший год было выполнено 809 телемедицинских консультаций. После них более 250 пациентов были госпитализированы на оперативное лечение в Клинику урологии. Также на регулярной основе осуществляются выезды в субъекты РФ, включая новые регионы, для сбора и анализа информации об организации и функционировании медицинской помощи по профилю «урология», а также оказания организационно-методической поддержки медицинским организациям. За прошедший год их было 14.

Проректор по клинической и инновационной деятельности Виктор Фомин подчеркнул: «УКБ № 2 в наибольшей степени соответствует модели университетской клинической больницы: здесь применяют новые технологии, разрабатывают собственные методики и внедряют их в клиническую практику».

В планах больницы внедрение в практику сложных резекций печени при метастазах колоректального рака, развитие бариатрической хирургии (мультидисциплинарной командой врачей), применение коллагеновой матрицы при оперативном лечении болезни Пейрони, развитие технологии мини-инвазивной лазерной энуклеации гиперплазии простаты (MiLEP), выполнение пластики тазового дна при энтероцеле, а также проведение ряда уникальных исследований и разработка инновационных приборов в области урологии, колопроктологии, пропедевтики внутренних болезней. Все это позволит сохранить УКБ № 2 лидирующие позиции в составе Клинического центра наук о здоровье Сеченовского Университета.

«Больница – одна из лучших по кадровому потенциалу, оснащению и инфраструктуре. Но современные реалии заставляют нас быстрее реагировать на меняющиеся условия рынка. Поэтому должна быть продолжена работа в области новых разработок, научно-исследовательская деятельность», – подвел итоги медицинского совета Петр Глыбочко, академик РАН, ректор Сеченовского Университета.

источник: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/pervoe-mesto-po-vypolneniyu-klyuchevykh-pokazateley-effektivnosti-programmy-prioritet-2030-v-ukb-2-p/


Возврат к списку



Наши больницы

Наши больницы на карте

Закажите звонок