В последнее время был сделан фокус на увеличение объема малоинвазивных вмешательств. Так, из 978 кардиохирургических операций в НПЦИК почти половина выполнена мини-инвазивно и 1161 операция – рентгенэндоваскулярным методом.
Специфика Центра кардиангиологии – сочетанные операции, операции тяжелым больным, в том числе онкологического профиля, от которых отказались некоторые лечебные учреждения. «В кардиохирургическом отделении провели 33 операции по профилю «онкология» больным с тяжелой сопутствующей кардиологической патологией при нулевой летальности», – подчеркнул Сергей Семитко. Такой результат стал возможен благодаря слаженной и высокопрофессиональной работе междисциплинарной команды центра.
В рамках развития научно-исследовательской деятельности было проведено 18 клинических апробаций, 2 клинических исследования и совместный проект с Институтом урологии и репродуктивного здоровья человека – клиническая исследовательская группа «Эндоваскулярное лечение веногенной эректильной дисфункции». Метод предполагает эмболизацию вен простатического сплетения клеевым агентом. Данная процедура станет эффективной альтернативой протезированию и значительно повысит качество жизни пациентов.
Проректор по инновационной и клинической деятельности Виктор Фомин отметил: «Сегодня НПЦИК – это сочетание высокотехнологичной медицинской помощи, уникальных оперативных вмешательств и научной работы. Огромное количество пациентов выражает благодарность врачам центра за их самоотверженную работу и помощь, казалось бы, в самых безнадежных ситуациях».
В планах на будущее развитие и научный анализ стентирования сонных артерий транскаротидным хирургическим доступом в условиях реверсивного кровотока, кардиохирургические операции в условиях искусственного кровообращения с использованием мини-контура, внедрение торакоскопических методов лечения и диагностики различных форм нарушений ритма и проводимости сердца и многое другое. Кроме того, запланировано уникальное клиническое исследование по анализу особенностей коронарной анатомии и коронарного атеросклероза у братьев и сестер. Сейчас предрасположенность к данным заболеваниям оценивается по линии «мать-отец», и новая гипотеза может стать прорывом в обосновании механизмов возникновения коронарного атеросклероза. «Наша экспертиза в области лечения заболеваний перикарда позволяет нам инициировать создание рабочей группы для развития междисциплинарного подхода к оптимизации диагностики и лечения заболеваний перикарда. Это может стать первым шагом к созданию федерального центра заболеваний перикарда», – уточнил директор НПЦИК.
Ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко видит развитие Центра кардиоангиологии в использовании его уникальных компетенций – лечении коморбидных пациентов, а именно с сочетанной онкологической и кардиологической патологией. «Предлагаю подумать о создании кардиоонкологического центра как об одном из векторов развития, – резюмировал ректор, – не снижая темпов научно-исследовательской деятельности. Поскольку только научное развитие повышает экспертизу и статус медицинского учреждения».