Все специалисты для безопасного материнства
Модернизация Клиники акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева Сеченовского центра материнства и детства, проведенная при поддержке Минздрава РФ, преобразовала ее из родильного дома в федеральный перинатальный центр. Капитальный ремонт и полное переоснащение современным оборудованием заняли около двух с половиной лет. Исторический облик здания, построенного в 1889 году и признанного объектом культурного наследия, сохранили, в то же время сделав все отделения современными и удобными.
Министр здравоохранения отметил, что Сеченовский центр материнства и детства включает в себя все структурные подразделения, которые необходимы, чтобы роды прошли не только комфортно, но и безопасно. Есть отделение анестезиологии и реанимации, отделение выхаживания новорожденных, возможность совместного пребывания матери и ребенка. Папы и другие члены семьи могут присутствовать на родах. «Это укрепляет семью, позволяет участвовать близким родственникам в появлении новой жизни на свет», – сказал Михаил Мурашко.
Важно и то, что в центре помогают женщинам становиться матерями – для этого работают гинекологическое отделение и отделение вспомогательных репродуктивных технологий, оснащенные современным оборудованием, добавил министр.
Кроме того, Сеченовский центр материнства является частью Клинического центра наук о здоровье Сеченовского Университета, благодаря чему оказать помощь маме и ребенку могут врачи практически любого направления. «Это самый высокий уровень оказания медицинской помощи – женщина окружена специалистами, необходимыми для безопасного материнства», – отметил Михаил Мурашко.
«Сеченовский центр материнства и детства оснащен современным оборудованием, здесь работают высококвалифицированные специалисты, которые выполняют все виды высокотехнологичной медицинской помощи», – сказал ректор Сеченовского Университета.
Он отметил, что до капитального ремонта в клинике можно было принимать 2,5 тысячи родов в год, а теперь эта цифра вырастет до 4 тысяч. А дети могут наблюдаться в центре от рождения до совершеннолетия.
«Для нас очень важно то, что центр будут использовать не только для оказания медицинской помощи, но и для подготовки кадров для системы здравоохранения – это и ординаторы, и аспиранты. Кроме этого, особенностью центра является то, что это прекрасная научная база. Мы сегодня в рамках Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского Университета создаем новые продукты, которые внедряются в клиническую практику для лечения наших пациентов. В Сеченовском центре материнства и детства созданы все условия, чтобы оказывать высокотехнологичную помощь, обучать специалистов, внедрять научные разработки. Мы готовы выполнить задачи, поставленные руководством нашей страны», – подчеркнул Петр Глыбочко. Он поблагодарил руководство страны - президента России, Правительство РФ, а также лично министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко за поддержку в модернизации центра.
Букет для Лилии и Маргаритки
Министр и ректор посетили все отделения обновленного центра, в том числе новое отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Теперь младенцев, родившихся раньше срока или с какими-либо патологиями, не понадобится перевозить в другое медицинское учреждение – врачи будут оказывать им помощь прямо в клинике, используя современное оборудование. Среди инновационного оборудования, например, аппарат для чрескожного определения уровня билирубина, который позволяет установить диагноз «желтуха» и корректировать лечение, не прокалывая лишний раз кожу младенца для анализа крови.
В родовом отделении гости осмотрели операционные и индивидуальные родовые залы, где появилось оборудование, позволяющее женщине выбрать альтернативные мягкие способы ведения родов, например в воде или вертикальные роды.
Министр заинтересовался собственными разработками Сеченовского Университета, применяемыми для помощи роженицам. Директор Клиники акушерства и гинекологии имени В. Ф. Снегирева Сеченовского центра материнства и детства, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии № 1 Первого МГМУ Анатолий Ищенко рассказал о новом способе герметизации шва на матке при кесаревом сечении с помощью амниотической оболочки (структуры плаценты). За счет использования естественных тканей, где содержатся стволовые клетки, заживление улучшается, число осложнений уменьшается, мамы быстрее возвращаются к полноценной жизни. «Стараемся идти в ногу со временем и даже его немного опережать», – сказал Анатолий Ищенко.
После родов женщины могут расположиться в удобных палатах вместе со своими малышами. Есть и семейные палаты – вместе с молодой мамой и младенцем там может находиться папа или другой близкий родственник малыша.
Министр поздравил молодых мам, первыми родивших малышей в обновленном Сеченовском центре материнства и детства, и подарил им букеты весенних цветов.
«Очень ждали открытия клиник после ремонта, хотела рожать именно здесь, – рассказывает молодая мама Лилия Сердюк. – Все очень удобно – и в приемном отделении, и в родовом, и в интенсивной терапии, и здесь, в палате. Чувствуется поддержка, забота каждого специалиста – это были мои первые роды, было очень страшно». Семья решила собрать свой букет – у Лилии родилась маленькая Маргарита.
Мама Ксении тоже очень счастлива – это уже вторая ее дочка, которую все очень ждали.
После акушерского отделения гости отправились в гинекологическое. Его оснастили интегрированными операционными, где также будут использовать собственные разработки, включая, например, коррекцию генитального пролапса с помощью «титанового шелка». Появились лазерные установки и 3D-визуализация, которые открывают новые горизонты в лечении разных заболеваний репродуктивной системы. Оборудование позволяет подключить к видеотрансляции операции врачей других клиник Клинического центра наук о здоровье Сеченовского Университета и провести интраоперационный консилиум. Видеопоток можно передавать и в аудитории, где учатся будущие педиатры и гинекологи.
Ремонт не остановил работу коллектива
После посещения отделений министр и ректор пообщались с коллективом центра. Петр Глыбочко поблагодарил персонал за работу. Он отметил, что даже во время модернизации врачи продолжали активно трудиться. Клинику ремонтировали по частям – сначала одну половину, потому другую, чтобы была возможность продолжать принимать пациентов.
По словам Михаила Мурашко, коллектив клиники будет работать, а дети рождаться в великолепных условиях.
В завершение Михаил Мурашко и Петр Глыбочко подошли к скульптуре аиста с младенцем, которую установили на территории Сеченовского центра материнства и детства после ремонта. Они на удачу потерли клюв птицы, которая издавна считается символом рождения и новой жизни, пожелав, чтобы в центре рождалось как можно больше здоровых детей.
Открытие Сеченовского центра материнства и детства стало историческим событием, сказала главный врач центра Эмма Грибова: «Это удивительное здание, красивое, историческое – ему уже 135 лет, и для нас это храм, где рождается жизнь».
В центре уже построили новые грандиозные планы на будущее. «Благодаря модернизации, переоснащению новым оборудованием всей клиники акушерства и гинекологии мы выходим на новый уровень, планируем внедрять инновационные технологии, в том числе развивать медицинскую генетику, биобанкирование, клеточные технологии. Все это будет влиять на репродуктивный потенциал нашей страны. По сути, речь о трансляционной биомедицине, и это очень значимо, учитывая, что Сеченовский Университет трансформируется в исследовательский медицинский университет мирового уровня», – сказала главный врач Сеченовского центра материнства и детства.
Источник: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/sechenovskiy-tsentr-materinstva-i-detstva-otkrylsya-posle-mas...