TelegramTelegram QR Code

Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на прием
+7(499)450-88-89
пн-вс 8:00 – 20:00

Служба контроля качества
+7(499) 450-49-89

+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Позвонить

От кабинета психосоматического здоровья до клеточных технологий: в Сеченовском центре материнства и детства расширяют возможности для женщин и маленьких пациентов

От кабинета психосоматического здоровья до клеточных технологий: в Сеченовском центре материнства и детства расширяют возможности для женщин и маленьких пациентов 24.02.2025
В Сеченовском центре материнства и детства появились новые возможности оказания помощи женщинам и детям, включая МРТ плаценты, полисомнографию, слип-эндоскопию и другие инновационные методики. А в планах – внедрение клеточных и геномных технологий и создание новых кабинетов для детей с различными недугами: расстройствами сна, эпилепсией, нервно-мышечными заболеваниями, нарушением функции дыхания и слуха. Об этом рассказала на заседании медицинского совета, который прошел в Сеченовском Университете 18 февраля, главный врач центра Эмма Грибова.

Главным событием для Сеченовского центра материнства и детства в этом году стало открытие после масштабной модернизации Клиники акушерства и гинекологии имени В. Ф. Снегирева. В клинике не только полностью переоснастили современным оборудованием все отделения, но и открыли отделение патологии новорожденных и недоношенных детей и интегрированные операционные с возможностью трансляции операций в учебные аудитории.

Ремонт проводили в два этапа, что позволило не останавливать полностью деятельность центра. Коллектив Клиники акушерства и гинекологии удалось сохранить, сказал ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко на заседании медсовета. Он отметил, что Сеченовский центр материнства и детства создавался, чтобы обеспечить преемственность медицинской помощи мамам и детям. «Женщины возвращаются в наш центр рожать второго, третьего ребенка к своему акушеру-гинекологу», – отметил он. А потом многие мамы приводят детей наблюдаться в Клинику детских болезней.

В обеих клиниках продолжали внедрять инновационные методики для помощи женщинам. Например, теперь будущая мама может сделать МРТ плаценты, что позволяет предотвратить множество осложнений во время беременности. В Сеченовском центре материнства и детства используют и собственные разработки кафедр Сеченовского Университета. Одно из перспективных направлений – применение при кесаревом сечении клеточных и других технологий, предотвращающих осложнения и позволяющих молодым мамам быстрее вернуться к полноценной жизниВ центре проводят гинекологические операции, среди которых в 2024 году 77,5% были малоинвазивными и роботическими.

Много возможностей появилось и для маленьких пациентов. Теперь в центре можно провести полисомнографию, которая помогает врачам дифференцировать бессонницу, синдромы апноэ и другие расстройства сна. Отработана и методика слип-эндоскопии, позволяющая оценить нарушения дыхания у детей. Также в клинику пригласили редких специалистов, которые проводят электромиографию для оценки состояния периферического нервно-мышечного аппарата. «Благодаря развитию отделения функциональной диагностики значительно расширен спектр диагностический помощи пациентам с эпилепсией, нервно-мышечными заболеваниями, рассеянным склерозом, ДЦП, нарушениями сна, нарушением функции дыхания», – сказала Эмма Грибова. Переоборудовали и офтальмологический кабинет. А чтобы детям было чем заняться между процедурами, во дворе Клиники детских болезней открыли игровую площадку.

В новом году откроют несколько новых кабинетов с современным оборудованием. В том числе это будет кабинет ожирения и метаболических нарушений у детей и подростков – специалисты для него уже есть. Появится и кабинет психосоматического здоровья детей и подростков. Также планируют развивать медицинскую реабилитацию детей – для ребят, которым требуется восстановиться, появятся залы для ЛФК и сенсорная комната. Кроме того, в Клинике детских болезней откроют сурдологический кабинет для детей с нарушениями слуха, кабинет для лечения детей и подростков с рассеянным склерозом, кабинет медико-генетических консультаций по орфанным, нервно-мышечным и другим генетическим заболеваниям. А кабинет здоровой кожи, где принимают аллерголог и дерматолог, переоснастят, чтобы расширить перечень услуг.

Продолжается и научная работа. В прошлом году сотрудники Сеченовского центра материнства и детства получили два патента. Один из них – база данных динамического эпидемиологического мониторинга отдельных состояний среди беременных. Это результаты обследования 500 беременных пациенток, которые нужны для мониторинга эпидемиологической ситуации среди беременных и своевременной корректировки их инфекционного скрининга. Для второго патента в клинике собрали базу данных полиморфизма одного из генов у беременных женщин. Кроме того, в 2024 году провели 14 клинических испытаний.

В 2025 году запланированы исследования сразу с несколькими кафедрами и институтами Сеченовского Университета. «Объединив усилия, мы заложили фундамент, чтобы совместно развивать трансляционную биомедицину», – отметила главврач Сеченовского центра материнства и детства. Так, в центре планируют вести исследования в сфере медицинской генетики совместно с профильной кафедрой. «Уже проводится работа по диагностике эмбрионов, оценке репродуктивного потенциала, планируется внедрение клеточных, геномных и омиксных технологий», – сказал Эмма Грибова.

Вместе с Институтом молекулярной тераностики будет целый ряд исследований, среди которых терапевтический лекарственный мониторинг препаратов против эпилепсии для детей, исследования гормонального профиля и метаболомики в гинекологии, контроль питания матери и ребенка, определение пищевых аллергенов и анализ состава грудного молока. «Уже создается биобанк донорской спермы, пуповинной крови, а сейчас мы разрабатываем документацию на создание биобанка плаценты», – добавила главврач.

Ректор Сеченовского Университета отметил, что формируемый банк данных может стать прекрасной основой для новых исследований. Петр Глыбочко поручил развивать в Сеченовском центре материнства и детства научное направление и ставить перед собой реальные, объективные и конкретные задачи.

Источник: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/ot-kabineta-psikhosomaticheskogo-zdorovya-do-kletochnykh-tekh...


Возврат к списку



Наши больницы

Наши больницы на карте

Закажите звонок