В своем выступлении Петр Глыбочко поднял вопросы кадровой политики, показателей эффективности. «Сеченовский университет изменил свою парадигму развития, — подчеркнул ректор. — Сегодня мы являемся университетом «наук о жизни». И Клинический центр не может оставаться в стороне. С 2019 года будут учитываться показатели эффективности — публикационная и консультативная активность, в хирургических подразделениях будет учитываться хирургическая активность, в терапии, неврологии будут аналогичные показатели. На основе этих объективных и понятных данных будет оцениваться работа сотрудников. В области медицинского образования мы являемся ведущим вузом страны. Что касается науки, мы единственный медвуз страны, вошедший в Проект 5-100, но нам необходимо прикладывать больше усилий в публикационную активность. И сотрудники Клинического центра должны принимать в этом самое активное участие».
Главный врач УКБ №3 Валерий Панасюк рассказал о прошедшей в клинике реорганизации — несколько подразделений клиники были укрупнены. Практически все подразделения показали рост использования коечного фонда. Чуть более половины пациентов клиники проживают в Москве, остальные — жители регионов. Внедрены новые методы диагностики и лечения — транскраниальная магнитная стимуляция, электронейромиография стимуляционная, магнитно-резонансная трактография, множественный тест латенции сна для количественной оценки сонливости и др. При участии профессора К. Бассети (Швейцария) проводится исследование особенностей нарколепсии в российской популяции. По результатам планируется 3 публикации в зарубежных журналах. За 2018 год доход УКБ №3 впервые превысил 1 млрд рублей.
В этом году планируется провести обучение всех категорий медицинского персонала в рамках создаваемой системы непрерывного образования по программам повышения квалификации. Также запланированы стажировки специалистов за рубежом для освоения новых методов диагностики и терапии. Для пациентов с болевыми синдромами (хроническими и подострыми) будет внедряться персонифицированная медпомощь за счет использования набора тестов и шкал с первого момента появления пациента и на протяжении всего наблюдения, а также других методов.
В 2019 году будет развиваться взаимодействие с Научно-технологическим парком биомедицины. В рамках научно-исследовательских и образовательных работ продолжится создание автоматизированного программного комплекса для анализа данных магнитно-резонансной томографии головного мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера. Будет проводится исследование изменения белого вещества полушарий головного мозга с применением магнитно-резонансной томографии у пациентов с фибрилляцией предсердий, получающих антикоагулянтную терапию. В 2019 году будут внедряться функциональные исследования головного мозга с применением стандартизированных парадигм для индивидуального картирования и построения рабочей сети головного мозга в плане неврологического дифференциального диагноза, а в перспективе — планирования объема нейрохирургического оперативного вмешательства.