Онкоурологи Сеченовского Университета провели уникальную операцию и спасли жизнь будущей матери без последствий для её здоровья и здоровья ребенка. Это стало возможно благодаря персонализированному подходу при проведении хирургического вмешательства.
В онкологическое отделение Клиники урологии им. Р.Н. Фронштейна УКБ №2 Сеченовского Университета поступила пациентка на 24 неделе беременности. По месту жительства результаты анализов показывали симптомы начинающейся патологии почек, поэтому ей было назначено дополнительное обследование.
В рамках диагностики в УКБ № 2 было выполнено УЗИ органов – не инвазивное исследование, которое не сопровождается лучевой нагрузкой ни для беременной, ни для плода. Данные УЗИ были неутешительными: из нижнего полюса почки исходило образование, максимальным размером до 6 (!) см. Единственный признак опухоли при УЗИ, позволяющий надеяться на благоприятный исход, – ее четкий контур и гиперэхогенная структура («яркая опухоль»). Так при ультразвуковом исследовании выглядят доброкачественные опухоли почки, которые состоят из сосудистого, жирового и мышечного компонентов в различном соотношении.
«Подобные опухоли называют ангиомиолипомами. Для них как раз и характерен бурный рост во время резких колебаний концентрации половых гормонов в крови, - состояние, которое представляет собой беременность, а в особенности, первый ее триместр. Если размеры опухоли не превышают 3-4 см, то за ней ведется динамическое наблюдение. С увеличением размеров опухоли, риск ее спонтанного разрыва увеличивается на порядок. Не нужно говорить, что для шестисантиметровой опухоли подобный риск крайне велик. Примечательно, что в дальнейшем при МРТ почек диагноз не только подтвердился, но и были получены данные за наличие микрокровоизлияний в опухоль и за ее пределы, таким образом, данное образование могло разорваться в любую минуту. Даже незначительное ее сотрясение, как то ситуация, когда пациентка могла оступиться на ровной поверхности, могло привести к массивному кровотечению, угрожающему жизни и матери, и ребенка», – рассказал заведующий онкологическим отделением, профессор Евгений Шпоть.
По итогам консилиумов врачи приняли решение выполнить органосохраняющую операцию, минуя вход в брюшную полость. Таким образом, доступ к почке и опухоли был выполнен со стороны спины, как раз в области расположения опухолевого узла. В результате углекислый газ, который нагнетается во время операции для создания рабочего пространства, не поступал в живот, а значит и в малый таз, не оказывая давления на матку и находящийся в ней плод. Вход был выполнен через три небольших прокола в поясничной области (наибольший из них – около 3,5 см, через него же была извлечена в контейнере опухоль).
Сложность хирургического вмешательства также состояла и в том, что удаление опухоли, фактически представляющей собой «клубок» сосудов, может спровоцировать массивное кровотечение. Зная это, хирурги выделяют ее на пережатом основном почечном кровотоке. «Несмотря на то, что наши врачи обладают огромным опытом выполнения подобных операций на непережатом кровотоке, в данной ситуации было принято решение временно положить зажим на почечную артерию, чтобы уменьшить кровопотерю и свести к минимуму риск нарушения фето-плацентарного кровотока. Хирург успешно выполнил резекцию почки с опухолью, при этом время ишемии составило всего 9 минут при допустимых 25-30 минут», – объяснил Евгений Шпоть.
Сразу после операции пациентка была осмотрена акушером-гинекологом, который убедился в том, что мать и ребенок хорошо перенесли наркоз и операцию. На 3 сутки женщина была выписана под наблюдение гинекологом и урологом по месту жительства. Гистологическое исследование подтвердило доброкачественный характер опухоли.