Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на прием
+7(499)450-88-89
пн-вс 8:00 – 20:00

Служба контроля качества
+7(499) 450-49-89

+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Позвонить

Референс-центр патологической анатомии Сеченовского Университета начинает работу в историческом корпусе

Референс-центр патологической анатомии Сеченовского Университета начинает работу в историческом корпусе 02.02.2021

26 января 2021 года ректор Сеченовского Университета, академик РАН Петр Глыбочко провел плановый обход и встречу с сотрудниками кафедры патологической анатомии и Клинического центра вуза в историческом здании Патологоанатомического корпуса в Абрикосовском переулке. Совсем недавно в здании завершилась реконструкция, и сейчас там расположился федеральный Референс-центр патоморфологических и иммуногистохимических методов исследования.

Пётр Глыбочко осмотрел отремонтированные помещения корпуса, отметив, что ремонт выполнен в срок и с сохранением архитектурной композиции. В здании сохранились двухуровневые аудитории в виде амфитеатра с балконом-галереей, лестничные пролёты с массивными колоннами, которые теперь украшены портретами знаменитых учёных-патологоанатомов, родоначальников и создателей Российской школы патологической анатомии.

Стоит отметить, что в 1993 г., во время руководства ММА им. И.М. Сеченова Михаила Пальцева, кафедра патологической анатомии была переведена в другой корпус университета, в то время как в патологоанатомическом корпусе расположилась административно-хозяйственная часть, а сейчас зданию возвращается его историческое предназначение.

«Я считаю, что переезд в этот корпус – это восстановление исторической справедливости. Здание изначально проектировалось под патологоанатомические цели. Это уникальный исторический объект, где работали талантливые ученые и врачи, их открытия легли в основу медицинской науки. Поэтому в ходе реконструкции мы поставили перед собой цель – сохранить его историческую ценность, передать атмосферу того времени. Сегодня, на безе патологической анатомии, мы создали новый федеральный научно-образовательный комплекс для решения актуальных клинических задач в масштабах страны», – сообщил ректор на встрече с сотрудниками кафедры патологической анатомии и Клинического центра вуза после обхода здания.

Во время встречи поступило предложение проводить в Референс-центре клинико-анатомические конференции в рамках мастер-классов, чтобы повысить интерес студентов к вопросам патологической анатомии. По завершению мероприятия заведующая кафедрой патологической анатомии Евгения Коган вручила в подарок ректору старинный учебник начала XX века «Основы патологической анатомии» Михаила Никифорова.

Сейчас в доступе студентов и учёных находятся просторные лекционные аудитории, учебные классы, а также аспирантская библиотека, где представлена уникальная и особо редкая литература по специальности.

Референс-центр патомофологических и иммуногистохимических методов исследования создан в рамках национального проекта «Здравоохранение». В его состав вошли кафедра патологической анатомии им. А.И. Струкова и Централизованное патологоанатомическое отделение. Центр оснащен новейшим оборудованием, что позволит формировать экспертные врачебные заключения по результатам патоморфологических, иммуногистохимических и молекулярно-генетических исследований с целью верификации диагноза и персонализированного выбора стратегии и тактики лечения онкологических заболеваний. Центр позволит оказывать методическую помощь медицинским организациям в субъектах Российской Федерации по вопросам проведения патоморфологической, иммуногистохимической и молекулярно-генетической диагностики злокачественных новообразований, проводить образовательные мероприятия для специалистов патологоанатомических отделений, молекулярно-генетических лабораторий и отделений лучевой терапии, а также осуществлять информационное взаимодействие, в том числе, и за счет оказания консультаций «врач-врач» с применением телемедицинских технологий.

Среди поставленных задач – роботизация, которая позволит исключить ошибки, связанные с человеческим фактором, и цифровизация, включающая формирование системы цифрового сканирования препаратов, организацию морфологического консилиума и развитие кадрового потенциала.

Источник: www.sechenov.ru


Возврат к списку



Наши больницы

Наши больницы на карте