Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на прием
+7(499)450-88-89
пн-вс 8:00 – 20:00

Служба контроля качества
+7(499) 450-49-89

+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Позвонить

За гранью чуда: профессора Первого Меда о новых возможностях в гинекологии

12.01.2016 large_preview_zuev_small.jpgПрофессора Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Анатолий Ищенко, Владимир Зуев и Андрей Мурашко рассказали журналистам о новых технологиях в гинекологии, сотрудничестве с Институтом физики твердого тела и Институтом общей физики (оба — РАН), о лечении бесплодия, борьбе с преэклампсией, медицинских чудесах и трудном, но благодарном деле воспитания следующего поколения врачей и ученых.

Анатолий Ищенко, директор клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева (в составе Первого Московского государственного медицинского университета):
- Развитие лапароскопии позволило использовать ее не только как диагностическую процедуру, но и как хирургическую. Сегодня выполняется любой объем оперативного вмешательства как при эндометриозе, так и при другой патологии вплоть до экстирпации матки при онкологии. Для этого потребовалось 30 лет. Зато сейчас мы имеем малоинвазивный всеобъемлющий метод не только диагностики, но и, в первую очередь, хирургического лечения различных заболеваний. Все это было бы невозможно без фундаментальной науки. Роль научных исследований не просто велика, она основополагающая. Медицина и фундаментальная наука неразделимы. Физики, химики, биологи — это ученые, продвигающие всевозможные технологии, которые потом экстраполируются на медицину в той или иной отрасли.

Одна из самых перспективных технологий сегодня — лазерная спектроскопия. Особенно она нужна в онкогинекологии. В каждом конкретном случае мы не знаем, где границы происходящего в организме процесса, действуем на ощупь. Хотелось бы иметь такую технологию, которая позволяла бы определять эти границы до операции. Возможно, к этому приведет лазерная спектроскопия. Мы только начинаем в этом плане развиваться — интраоперационно определять по различным параметрам, где границы пораженной ткани, где здоровая ткань, что нужно точно убрать, а где можно не волноваться.

Развитие лучевой диагностики в последние десятилетия — тоже большой шаг вперед. Появились всевозможные методики — компьютерная томография в различных вариациях, магнитно-резонансная томография, ПЭТ. Они позволяют до операции оценить — почти точно, но не стопроцентно, — границы поражения. Интраоперационно уже оцениваешь сам. Мы возлагаем большие надежды на лазерную спектроскопию.

Когда пациент выздоравливает, или когда у женщины рождается ребенок, особенно при неблагоприятных медицинских показаниях, люди часто говорят, что произошло чудо.Но наши удачи — это, скорее, запрограммированный успех, путь к нему лежит через долгий и кропотливый труд. Мы не только лечим людей, но и воспитываем новое поколение врачей. Наши студенты — это будущие врачи, которые будут нас же лечить. Подготовка врача, последующая его специализация, повышение квалификации и пр. — это непрерывный процесс. Сначала студент получает диплом, потом поступает в ординатуру, аспирантуру. Кто-то идет во врачебную практику, кто-то тяготеет к научным изысканиям. Вообще, врач — он всегда врач. Всегда ставятся во главу угла интересы больного. Я говорю своим студентам: если ты на слуху, к тебе идут пациенты, ты востребован — значит, ты успешный врач, а если нет — ты не туда попал, это не твоя специальность и лучше ее вовремя поменять.

В нашей клинике работают только те, для кого наша профессия — истинное призвание.

Профессора кафедры акушерства и гинекологии № 1 Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Владимир Зуев и Андрей Мурашко.

— В чем особенность ваших исследований по проблемам репродуктивности?
В.З.: Если говорить коротко, лейтмотив наших научных исследований и их практического применения — поиск новых возможностей помочь женщине обрести здорового ребенка, несмотря на неблагоприятные условия для наступления беременности. На протяжении многих лет мы работаем в тесном контакте с различными академическими институтами и научными центрами, которые занимаются параклиническими исследованиями. Последние несколько лет мы сотрудничаем с Институтом физики твердого тела РАН и Институтом общей физики им. А.М. Прохорова РАН.

— Какое отношение гинекология может иметь к физике твердого тела?

В.З
.: В процессе такого сотрудничества мы разработали и успешно применяем методы, которые оказываются эффективными для диагностики многих гинекологических заболеваний. Они нашли свое воплощение в аппаратно-программном комплексе «Ин-спектр», разработанном на кафедре акушерства и гинекологии № 1 Первого МГМУ и в Научно-клиническом центре реабилитации женского здоровья совместно с ИФТТ. Для выполнения совместных научных исследований АПК находится в клинике репродуктивного здоровья «АРТ-ЭКО».

В основе этой технологии лежит физическое явление под названием «неупругое рассеяние света». Суть его в том, что при попадании фотона света в молекулу та меняет траекторию и возникают колебательно-вращательные движения. Их можно записать с помощью соответствующей аппаратуры. Таким образом мы получаем информацию о траектории движения, характерной исключительно для молекул определенного вещества, входящего в состав клетки или ее компонента. Записывая и расшифровывая эту информацию, мы получаем возможность судить о течении биологических процессов в организме женщины. Мы применяем эту технологию для диагностики бесплодия, различных гинекологических заболеваний, в частности для подготовки эндометрия или матки к будущей беременности у женщин, имеющих в анамнезе серьезные проблемы. Таких женщин сегодня становится все больше.

— С чем это связано?
В.З.: В первую очередь, с возрастом. Сегодня есть тенденция откладывать рождение ребенка на потом, когда будут решены карьерные и социальные вопросы. В результате женщина нередко чувствует себя готовой иметь потомство к 35–40 годам, когда у нее накапливаются болезни, которых не было в молодом возрасте. Но даже если их нет, яйцеклетки такой женщины не молодеют, их становится меньше, накапливается генетический материал, который может послужить возникновению болезней. Поэтому наступление беременности после 35 лет, а уж тем более 40, — большая проблема. Здесь крайне важна точная диагностика — в чем конкретная причина этих неудач и как их можно преодолеть.

— Используемый вами прибор помогает решить эти вопросы. В чем его особенность и что его отличает от зарубежных аналогов?

В.З.
: Во-первых, чувствительность нашего прибора выше на несколько порядков. Кроме того, он представляет собой маленькую коробочку весом в 900 г — в отличие от зарубежных аналогов, которые тянут на несколько килограммов и занимают значительно больше места. Диагностическая процедура, которую он позволяет провести, безболезненна, безвредна и очень быстра: за одну секунду можно получить информацию о том, что происходит в эндометрии. Это определение микроциркуляторного русла, пролиферации, гипоксии, т.е. состояния дефицита кислорода в тканях, уровня и объема метаболизма, структурности эндометрия, т.е. всего того, что важно для наступления беременности.

— Но диагностика — это только половина дела. Может ли это оборудование помочь в лечении?

В.З.: Мы используем эту аппаратуру не только для диагностики, но и для мониторинга в процессе лечения. Крайне важно знать, когда женщине можно сказать, что у нее все хорошо, а значит можно отменять контрацепцию. Если же речь идет об ЭКО, важно уловить, когда для него наступает наиболее благоприятный момент. Если женщина терпит неудачу при первой, второй попытках, у нее начинается паника. У меня была пациентка, у которой было 18 таких «подходов». Впервые она обратилась к врачам в 35 лет и не оставляла надежду в течение 13 лет. Каждая неудача приводит к тяжелейшему стрессу, что само по себе становится препятствием к наступлению беременности.

— Правда ли, что у вас рожают женщины даже после 50?
В.З.: Да. У нас сейчас проходит лечение женщина такого возраста. Мы добились нормального физиологического состояния матки. Эта женщина хочет ребенка, у нее нет детей, и мы должны ей помочь.

— Расскажите о вашей чудотворной методике.
В.З.: Мы используем так называемую фотоиммунотерапию, т.е. хлорофиллосодержащие вещества, прообраз процесса фотосинтеза, который изучается в школе на уроках биологии. Помните, детям показывают: вот листочек, он содержит хлорофилл, посветило солнышко — хлорофилл подвергся реакции с выделением энергии, воды и кислорода. Мы делаем то же самое, только в матке. Даем препарат, содержащий хлорофилл, разработанный биохимиками. Он накапливается в определенных клетках, в том числе в эндометрии. А потом даем свет непосредственно в полость матки. Мы используем лазерный луч. Синтезируется активная форма кислорода и активируются кислородозависимые процессы.

— С наступлением долгожданной беременности проблемы отнюдь не заканчиваются?
А.М.: Зачастую только начинаются. Сейчас центральное место занимает так называемая преэклампсия. Этот термин был введен в конце XVII — начале XVIII вв., но тогда не дифференцировали преэклампсию и эпилепсию. Знали, что происходят потери сознания, появляются судороги, но только впоследствии поняли, что иногда судороги возникают вне беременности, а иногда они связаны исключительно с беременностью, а в остальное время женщина абсолютно здорова. Тогда выделили два понятия — преэклампсии и эпилепсии. Эпилепсия — это заболевание, не связанное с беременностью, а преэклампсия — развитие судорог, которое происходит только при беременности. Долгое время не могли понять, что же выступает агентом этого состояния.

Одно время считали, что это связано с инфекцией. Но выделить инфекционный агент не удалось. Потом стали искать токсин, характерный для беременных. Единого для всех беременных токсина тоже выделить не удалось. В дальнейшем поняли, что в этом заболевании заинтересованы почки, потому что заболевание сопровождается потерей белка с мочой — протеинурией. Появилось новое название — нефропатия, т.е. поражение почек. В то же время ясно, что задействованы в этом процессе не только почки, но и многие другие органы — головной мозг, система кроветворения и т.д.

— Можете ли вы дать женщинам универсальный совет, как можно избежать наиболее грозных патологий?
— Важно настраивать себя позитивно, вести правильный образ жизни и не затягивать с рождением детей. В молодом возрасте беременность протекает гораздо легче и осложнений случается намного меньше как у матери, так и у ребенка. Сегодняшние технологии позволяют многое. Однако полностью перехитрить природу пока невозможно, да, может быть, и не нужно.

Источник: "Научная Россия"

Возврат к списку



Наши больницы

Наши больницы на карте