Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на прием через единый
контакт-центр +7(499)450-88-89
пн-вс 8:00 – 20:00

+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Позвонить

История клиники

 

Прошло более 25 лет  после обращения к Мэру Москвы Ю.М.Лужкову,  в результате чего было принято решение о создании в Москве первого в стране  научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии. Cегодня Центр находится в ряду  ведущих клиник  страны по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Но начиналось все не так просто и хорошо. Первые  несколько лет ушли на поиск средств, а затем  на бесконечные ремонтные работы в основном корпусе и  присоединенных  к Центру новых зданиях, а именно – в восьмиэтажном здании поликлиники на юго-западе столицы, трехэтажном  реабилитационном корпусе в 35 километрах от Москвы, в поселке Быково и двухэтажном административно-диагностическом корпусе в Сверчковом переулке, рядом с основным зданием.

За счет приема молодых специалистов формировался коллектив, и этот процесс был болезненным и сложным, так как не все пришедшие соответствовали требованиям, поставленным руководством перед сотрудниками Центра. Была определенная  текучесть кадров, без которой не может обойтись ни одно молодое учреждение. Логично, что оставались наиболее талантливые, трудоспособные сотрудники, не боявшиеся сложностей и тяжелой работы. Приходилось трудиться, не покладая рук, день и ночь.

Следует сказать, что этот стиль перешел из института им. А.Н.Бакулева и ГКБ №15, где начинали свою   деятельность многие из нас. Был задор, был кураж, было неистребимое    желание    заявить   о    себе,   как   о  современном эффективном  научно-лечебном учреждении. Это было крайне трудной задачей, так как в городе мало кто знал о Центре, а рядом находились такие, можно сказать “монстры”, как Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, Российский кардиологический центр и т.д. Однако упорный труд сделал свое дело, нас постепенно стали признавать, уважать, и вскоре появился так называемый лист ожидания на госпитализацию, который является первым и самым точным показателем востребованности лечебного учреждения. Вторым, тоже немаловажным показателем  эффективной работы лечебного учреждения, стал поток бесконечных телефонных звонков и другого рода обращений с просьбой об оказании консультативной и лечебной помощи.

Сегодня мы можем с гордостью говорить о многих десятках тысяч спасенных жизней и  людей, возвращенных их семьям. Все это стало возможным только за счет долгих бессонных ночей, проведенных врачами и сестрами у коек тяжелых больных,  мучительных поисков новых, высокотехнологичных и эффективных методов диагностики и лечения. Это ни с чем не сравнимое ощущение радости и гордости после успешно проведенной операции, но  и тяжелое чувство   бессилия после    потери   тяжелых   неизлечимых  больных; это появление новых талантливых имен рядом с вами и,  к сожалению,  трагедия ухода из жизни   коллег, с которыми ты проработал многие годы.

Говоря  о сегодняшнем  Центре, в первую очередь следует сказать о его структуре: он состоит из административно-хозяйственного блока, консультативно-диагностического отделения и стационара на 128 коек. Все эти службы расположены в двух зданиях в центре Москвы.

В административно-хозяйственном блоке объединены финансово-экономическая, кадрово-юридическая и хозяйственные структуры. В этот же блок входит городской организационно-методический отдел по ретнгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения, который осуществляет координацию и контроль  профильных служб всех ЛПУ городского подчинения.  К административно-хозяйственному блоку относится также служба по международному сотрудничеству, которая координирует  связь со многими зарубежными клиниками и постоянно действующими форумами.

Основными задачами консультативно-диагностического отделения являются: отбор больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями  на эндоваскулярные  процедуры и хирургическое лечение; реабилитация этих больных на пост-стационарном этапе, также как и динамическое наблюдения за больными, прошедшими в разное время лечение в Центре. Надо отметить, что КДП не занимается первичной диагностикой  сердечно-сосудистых заболеваний у населения. Для этого существуют  городские поликлиники с их кардиологическими кабинетами. По большей части, именно они и направляют больных к нам в поликлинику. Большое внимание КДО уделяет медико-социальной экспертизе пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Стационар начинается с приемного отделения, через которое поступают плановые пациенты из консультативно-диагностического отделения Центра, а также из других лечебных учреждений города, из Департамента здравоохранения города и из коммерческих структур.

Больные с острыми состояниями, доставляемые бригадами скорой помощи, поступают, минуя приемное отделение, в кардиореанимационное  отделение №1 для кардиологических больных. В этом же отделении находятся в течение нескольких часов пациенты, получившие эндоваскулярное лечение.

Пациенты после хирургических вмешательств на сердце и сосудах, а также пациенты после эндоваскулярного протезирования аортального клапана, получают лечение в кардиореанимационном отделении №2.

В кардиологическом отделении для больных острым инфарктом миокарда проходят лечение пациенты с острым инфарктом миокарда, в подавляющем большинстве случаев получившие эндоваскулярную реперфузию миокарда. Сегодня 90-92% поступивших в  Центр больных острым инфарктом миокарда проходят эту процедуру ургентно.

В кардиологическом отделении находятся больные, поступившие на плановую эндоваскулярную диагностику и лечение. Это, в основном, больные с ишемической болезнью сердца, а также с различными врожденными и приобретенными пороками сердца.

В отделении сердечно-сосудистой хирургии проходят лечение пациенты после сердечно-сосудистых хирургических вмешательств, а также те, кто ожидает  выполнение этих процедур. Там же находятся больные после имплантации электрокардиостимуляторов и кардиовертеров-дефибрилляторов.

Большую работу выполняет  отделение рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения. В настоящее время в отделении имеются три ангиографических установки, и недавно вступила в строй четвертая.  В год выполняются более семи тысяч эндоваскулярных диагностических и лечебных процедур. Из них подавляющее большинство – это селективная коронарография (примерно 3 тысячи) и  ангиопластики/стентировании (примерно 4 тысячи). С введением в строй четвертого кабинета мы надеемся в ближайшее время  увеличить ежегодное количество эндоваскулярных и лечебных диагностических процедур до 10 тысяч.

В отделении работают семь врачей, из них шесть выполняют большинство диагностических и лечебных процедур в полном объеме. Еще три кардиолога из других подразделений выполняют регулярно диагностические и лечебные коронарные эндоваскулярные процедуры. Большую работу отделение проводит по подготовке кадров для  Москвы. В шести из 13 московских центров рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения руководителями являются  наши ученики,  выходцы из Центра.

Большую работу выполняют клинико-биохимическая лаборатория и лаборатория функциональной диагностики.  Важна их роль и в разработке и внедрении в клиническую практику новых методов лечения. К примеру, неоценимую помощь врачи - ультразвуковики оказывают при таких сложных процедурах, как эндоваскулярное закрытие межпредсердных дефектов или эндоваскулярное протезирование  аортального клапана.

Следует особо отметить, что, наряду с практической,  лечебной работой, сотрудники этих отделений активно заняты научно-исследовательской работой.

Главное, к чему стремились и стремятся сотрудники Центра - честно и с максимальной отдачей  знаний и сил лечить своих пациентов, возвращать им здоровье и возможность полноценной жизни.

Д.Г. Иоселиани

 

Наши больницы

Наши больницы на карте