Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на прием через единый
контакт-центр +7(499)450-88-89
пн-вс 8:00 – 20:00

+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Позвонить

История клиники

 

Лечебная, научная и педагогическая деятельность факультетской терапевтической клиники им. В.Н.Виноградова неразрывно связана с деятельностью медицинского факультета Московского государственного университета — 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова — Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова — 1-го Московского государственного медицинского университета.

В развитии отечественной внутренней медицины почетное место принадлежит факультетской терапевтической клинике, старейшей клинике внутренних болезней в нашей стране, прославившейся своими выдающимися учеными, внесшими в развитие этой медицинской специальности много нового и оригинального, утвердившими ее самостоятельность и прогрессивный творческий характер.
Факультетская терапевтическая клиника, основанная в 1846 году, будучи первой университетской клиникой России, явилась колыбелью московской школы отечественной терапии.
Врачебная, научная, педагогическая деятельность руководителей факультетской терапевтической клиники – А.И. Овера, Г.А. Захарьина, В.Д. Шервинского, Л.Е. Голубинина, Н.Ф. Голубова, Д.Д. Плетнева, М.И. Вихерта, М.П. Кончаловского, В.Н. Виноградова, З.А. Бондарь, В.И. Маколкина — связана с рядом важнейших событий в развитии медицинской науки и медицинского образования.

Факультетскую терапевтическую клинику во все годы отличало стремление использовать самые современные методы исследования, обладающие и наибольшей степенью информативности. Так в клинике по инициативе В.Д. Шервинского был открыт первый в Москве рентгеновский кабинет, также первыми в Москве стали использовать тонкий желудочный зонд. В 1916 г. на личные средства Н.Ф. Голубова был куплен за границей струнный электрокардиограф и организован первый в Москве кабинет электрокардиографии, который возглавил приват-доцент клиники В.Ф. Зеленин, в последующем видный отечественный исследователь в области электрокардиографии.

В последующие годы самые современные методы исследования получили "путевку в жизнь" в стенах клиники. Упомянем бронхоскопию и гастроскопию, инициатором использования которых был В.Н.Виноградов, целый ряд электрофизиологических методик (пищеводная электрокардиография, векторкардиография, фонокардиография), методы радиоизотопного исследования, ряд биохимических методов. И в настоящее время в клинике наиболее современные методы исследования занимают важное место в диагностическом процессе.

Для анализа нарушений ритма используются сложные методы анализа с помощью комплекса электронно-вычислительной техники, метод холтеровского мониторирования, программированная стимуляция сердца, чрезпищеводная частая стимуляция предсердий. Широко используются эндоскопические методики (включая ретроградную холангиопанкреатикографию), ультразвуковые методы исследования сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, исследование функции внешнего дыхания и исследование клеточного состава и биологически активных веществ бронхоальвеолярного смыва, получаемого в момент бронхоскопии.

Впервые в терапевтической клинике внедрена лечебно-диагностическая артроскопия. Этот далеко не полный перечень используемых методов исследования позволил не только подойти к решению сложных диагностических задач, но и в значительной мере способствовал усовершенствованию методов лечения.

Коллектив факультетской терапевтической клиники во все периоды ее деятельности отличало стремление к сотрудничеству не только со специалистами смежных специальностей, но и к контактам со специалистами совершенно иных областей знаний. Совместные исследования с хирургами проходят "красной нитью" через всю историю клиники.
Следует упомянуть совместные работы с коллективом факультетской хирургической клиники, посвященные диагностике и лечению очаговых поражений печени, обследованию и лечению больных с симптоматическими артериальными гипертензиями.
Сотрудничество с кардиохирургами по изучению показаний к хирургическому лечению приобретенных пороков сердца, начавшееся в начале 50-х годов, было продолжено и дальше применительно к ишемической болезни сердца и нарушениям ритма сердца.
Совместно с сотрудниками Всесоюзного научного центра охраны психического здоровья и Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.Л. Сербского проведено ряд исследований психосоматических соотношений и их коррекции при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.
Стремление использовать эффективные методы лечения во все времена отличало коллектив факультетской терапевтической клиники. Перечисление всех методов лечения, введенных в практику работами коллектива клиники, заняло бы много места, однако хотелось бы отметить одну характерную черту коллектива — стремление к новаторству. Так было с использованием бронхоскопического дренажа в лечении больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких, в т.ч. с использованием низкочастотного ультразвука и лазера при проведении бронхоскопии.
Так было и с использованием электроимпульсной терапии для лечения мерцательной аритмии и других нарушений ритма сердца.
Применение электрофизиологического исследования позволило разработать оригинальную методику серийного тестирования антиаритмических препаратов, что оказалось эффективным у 80% больных пароксизмальными тахикардиями.
ИсторияЕще один аспект деятельности факультетской терапевтической клиники и кафедры — вклад ее сотрудников в систему высшего медицинского образования. По существу реформирование его происходило при самом непосредственном участии ее руководителей, которые в разные годы формулировали задачи по формированию врача.
Г.А. Захарьину принадлежат слова, определяющие основную цель высшего медицинского образования: "Какие цели должно преследовать клиническое преподавание? — Чтобы слушатели делались практическими деятелями как можно скорее и как можно совершеннее..."
 
Еще раньше М.Я. Мудров сформулировал пути формирования врача, совершенно не потерявшие своего значения и в настоящее время: " Для снискания знания врачебного искусства непременно должно искать живого опытного учителя; должно через него введену быть в святилище медицины; должно взять из уст его практические наставления; должно осязательным образом при постелях больных принять непосредственно из рук благодетельных, возвращающих рук его, дар целения болезней, врачей самоучек нет и быть не может".

За долгие годы в клинике были выработаны наиболее совершенные приемы и методы обучения студентов, создан ряд учебных руководств, учебников. Так знаменитые "Клинические лекции" Г.А. Захарьина бывшие в течение многих лет настольной книгой российских врачей, были изданы в 1889 г.; всего его лекции выдержали пять изданий.
Под редакцией Д.Д. Плетнева в 1922 г. были изданы "Основы клинической диагностики. Для врачей и студентов", выдержавшие пять изданий (последнее издание в 1933 г.), а в 1923 г. — "Клиническая диагностика внутренних болезней. Краткое руководство для врачей и студентов". Кончаловскому М.П. принадлежит первый отечественный учебник "Внутренних болезней", выдержавший четыре издания.
В 1987 г. на кафедре был создан учебник внутренних болезней (Маколкин В.И., Овчаренко С.И.), продолжающий традиции клинического преподавания и формирования врача-клинициста, свидетельством этого является большая его популярность среди студентов и преподавателей (учебник успешно выдержал пять изданий за 20 лет).

Факультетская терапевтическая клиника и кафедра Московской медицинской академии за 160 лет прошла славный путь. Ее традиции бережно сохраняются и приумножаются настоящим ее коллективом. Обозревая славный путь факультетской терапевтической клиники, хочется вспомнить слова Б. Шоу: "Глядя в прошлое — обнажите голову, глядя в будущее — засучите рукава".

Григорий Антонович Захарьин - один из основоположников российской терапевтической школы

 

Наши больницы

Наши больницы на карте