Отделение осуществляет высокотехнологичное хирургическое лечение заболеваний сердца и сосудов.
Заведующий отделеним- Чернявский Станислав Вячеславович.
Что мы лечим:
Пороки клапанов сердца
Сужение или недостаточность аортального и митрального клапанов сердца. Без хирургического лечения приводят к застойной сердечной недостаточности. Выполняется как протезирование клапанов сердца, так и пластические вмешательства, включая воссоздание аортального клапана из собственного перикарда пациента по методике Озаки.
Аневризма аорты
Локальное расширение аорты более чем на два нормальных диаметра с выбуханием ее стенок на фоне патологических изменений в них. Аневризма аорты опасна грозными осложнениями, консервативные методы лечения заболевания неэффективны.
Расслоение аорты
Это процесс разрыва внутренней оболочки аорты с затеканием крови между стенками и их отслойкой. Операция направлена на замещение расслоённого участка аорты синтетическим протезом и коррекцию кровообращения аорты с замещением пораженного участка синтетическим протезом и коррекцией кровообращения.
Ишемическая болезнь сердца
Следствие недостаточного кровоснабжения, а соответственно и ограниченной подачи кислорода к сердечной мышце, по причине образования в артериях холестериновых бляшек.
Постинфарктная аневризма сердца
Осложнение ишемической болезни сердца, при котором у больных развивается выбухание некротизированного или замещенного соединительной тканью нефункционирующего участка стенки левого желудочка.
Ишемическая митральная недостаточность
Состоит в деформации геометрических пропорций клапана и нарушении его запирательной функции. Коррекция ишемической митральной недостаточности производится двумя методами: пластические реконструкции митрального клапана или его протезирование.
Гипертрофическая кардиомиопатия
Врожденное заболевание, вызываемое мутацией генов, отвечающих за создание сократительных белков миокарда, характеризующееся утолщением стенок сердца. Наиболее эффективное лечение – ресинхронизирующая терапия и хирургическая миэктомия.
Cужение (стеноз) и извитость сонных и позвоночных артерий
Заболевание, вызванное налипанием на стенки сонных артерий холестерина и образованием холестериновых бляшек. Лечение: каротиднаяэндартерэктомия – механическое удаление отложений атеросклеротических бляшек, при патологической извитости сосудов – удаление извитого участка с последующим его протезированием.
Современное лечение хронической и критической ишемии нижних конечностей
Хроническая ишемия нижних конечностей это серьёзное инвалидизирующее заболевание. Больные с этим диагнозом мучаются интенсивными болями при ходьбе, что заставляет их останавливаться и выжидать время пока восстановится кровообращение в ноге, а в последствии, по мере прогрессирования заболевания, возникают боли в покое и носят постоянный характер, то усиливаясь, особенно ночью, то стихая после приёма обезболивающих препаратов.
Хроническая ишемия нижних конечностей (синдром Лериша)
Окклюзирующее заболевание, обусловленное хроническим сужением или полным перекрытием аорты в брюшной полости и подвздошных артерий. Для восстановления кровотока применяются реконструктивные операции.
Варикозная болезнь нижних конечностей вен
Проявляется набуханием и извитостью подкожных вен, появлением варикозных узлов. Заболевание сопровождается хронической венозной недостаточностью, может осложняться тромбофлебитами и трофическими язвами. На поздних стадиях варикозной болезни вен лечение производится только хирургическим путем (флебэктомия).