Щитовидная железа (ЩЖ) - непарная, самая крупная из желез внутренней секреции. Масса ее у новорожденного 1 г. Особенно интенсивный рост железы происходит в возрасте 11-15 лет. У взрослого человека масса ЩЖ 25-40 г. Она располагается в переднем отделе шеи, сбоку и спереди от гортани и трахеи. Железа состоит из правой и лево крупных долей, которые соединяются перешейком. Соединительнотканные перегородки - трабекулы - делят ткань железы на дольки, состоящие из фолликулов. Железистая ткань фолликулов обладает способностью к накоплению йода. Железа вырабатывает гормоны, оказывающие сильнейшее влияние на многие стороны обмена веществ и энергии.
Патология ЩЖ занимает первое место по частоте среди эндокринных заболеваний. Проблемы заболеваний ЩЖ остаются весьма актуальными для России в связи с имеющимся практически на всей ее территории дефицитом йода, а также радиационным загрязнением ряда регионов и другими экологически неблагоприятными факторами. Значительное увеличение заболеваемости йоддефицитным зобом в России в последние годы (примерно с 80-х годов прошлого столетия) связывают с прекращением массового йодирования соли. В целом же более чем у 1,5 млрд. жителей Земли имеется повышенный риск недостаточного потребления йода, у 650 млн. жителей отмечается эндемический зоб, у 45 млн. – выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности.
Стоит отметить, что ряд заболеваний ЩЖ не приводит к изменению ее функциональной активности (так называемый «узловой эутиреоидный зоб»), другие же заболевания приводят к повышению функциональной активности ЩЖ (гипертиреозу), или же, наоборот, угнетают ее эндокринную деятельность, приводя к гипотиреозу.
По данным литературы, в структуре такого собирательного понятия, как «узловой эутиреоидный зоб», узловой (диффузно-узловой) коллоидный пролиферирующий зоб составляет 40-60%, аутоиммунный тиреоидит 10-15%, аденомы щитовидной железы 5-10%, в 3-10% наблюдений выявляют рак щитовидной железы, в 5-10% - кисты . Отметим, что длительное время заболевания, входящие в структуру «узлового эутиреоидного зоба», не вызывают каких-либо жалоб у пациентов и нередко распознаются только на этапе развития осложнений. Хирургическое лечение является основополагающим для аденом и рака щитовидной железы. В ряде случаев возникает необходимость в хирургическом лечении узлового коллоидного зоба, кист щитовидной железы. В то же время аутоиммунный тиреоидит в большинстве случаев подлежит консервативному лечению.
Диффузный токсический зоб (ДТЗ) – одно из наиболее распространенных заболеваний ЩЖ, сопровождающихся развитием синдрома тиреотоксикоза. ДТЗ сопровождается многочисленными функциональными нарушениями практически всех органов и систем организма, что связано с разнообразием эффектов тиреоидных гормонов. Тиреотоксические изменения сердечно-сосудистой системы непосредственно угрожают жизни больного и требуют проведения быстрых и действенных лечебных мероприятий. У значительной части пациентов, страдающих ДТЗ, хирургическое лечение оказывается единственно возможным шансом спасти жизнь.
Сотрудниками хирургического отделения проводится диагностика и лечение больных, страдающих следующими заболеваниями щитовидной железы:
Ультразвуковое исследование с цветным доплеровском картированием при фолликулярной аденоме ЩЖ. Виден кровоток по перифирии опухоли.
Ультразвуковое исследование с цветным доплеровском картированием при токсической аденоме ЩЖ. Отмечается интенсивный кровоток в центре опухоли (указана стрелками).
Сцинтиграфия щитовидной железы. Отчетливо видна диффузная гиперфиксация радиофармпрепарата тканью ЩЖ при диффузном токсическом зобе.
Компьютерная томограмма загрудинного зоба (указан стрелками).
Макропрепарат удаленной ЩЖ при диффузном токсическом зобе. Объем ЩЖ – 350 см3 !!!.
Макропрепарат удаленной доли ЩЖ при раке. Стрелками указана опухоль (доля целиком).
Макропрепарат удаленной доли ЩЖ при раке. Стрелками указана опухоль (на разрезе).