Электромиография (ЭМГ) – это комплекс нейрофизиологических методов обследования для оценки состояния периферического нервно-мышечного аппарата (периферического мотонейрона, нерва, мышцы, синапса), которые основаны на анализе биоэлектрической активности мышц и нервов.
ЭМГ включает в себя 2 основные методики: стимуляционную и игольчатую.
Стимуляционная ЭМГ (другое название: электронейромиография – ЭНМГ) – это неинвазивный метод оценки параметров проведения электрического сигнала по нерву, который подразумевает стимуляцию нерва слабым электрическим током и регистрацию сигнала с помощью специальных накожных электродов.
Исследование сопровождается легким покалыванием в зоне стимуляции, а также безболезненным непроизвольным сокращением исследуемой мышцы.
Стимуляционная ЭМГ наиболее информативна в диагностике болезней периферических нервов и нарушениях нервно-мышечной передачи.
Показания для проведения стимуляционной ЭМГ:
Противопоказания:
Абсолютных противопоказаний к проведению стимуляционной ЭМГ нет, но существует ряд ограничений, при которых провести исследование будет невозможно:
нарушение целостности кожных покровов в зоне наложения стимулирующего или регистрирующего электродов (при инфекции, травме и воспалении кожных покровов)
наличие неснимаемого гипса на исследуемой конечности (что также ограничивает наложение стимулирующего и регистрирующего электродов)
Подготовка к исследованию:
Пациент должен ПРЕДОСТАВИТЬ врачу функциональной диагностики направление на исследование или заключение лечащего врача, в котором сформулированы диагноз (или подозрение на заболевание) и цель исследования – это обеспечит врача информацией по выбору методики и объема исследования.
Перед проведением исследования пациенту необходимо ПРЕДУПРЕДИТЬ врача функциональной диагностики о лечении антихолинэстеразными препаратами (калимин, прозерин) по поводу миастении, беременности, наличии кардиостимулятора, наличии сифилиса или вирусного заболевания (ВИЧ, гепатит В или С).
Перед исследованием пациенту необходимо ПРОВЕСТИ стандартную гигиеническую подготовку конечностей (вымыть исследуемые конечности водой с мылом), при этом крайне важно воздержаться от использования крема, жирного лосьона и других косметические средства для тела в зоне исследуемых конечностей.
Проведение исследования:
Стимуляционная ЭМГ проводится сидя или лежа в зависимости от исследуемой области. При необходимости пациента просят раздеться до нижнего белья.
Исследование проводится либо врачом, либо совместно с ассистентом в зависимости от поставленных диагностических задач и сложности исследования.
Регистрирующие электроды закрепляют на коже в проекции определенных мышцы в зоне иннервации исследуемого нерва; дополнительно накладывают заземляющий электрод. Стимулирующий электрод устанавливают в проекции нерва. Стимуляцию нерва проводят одиночными или серийными электрическими стимулами.
Длительность исследования зависит от направительного диагноза, объема исследования и мобильности пациента в ходе процедуры. Длительность может составить от 30 минут, например, при карпальном туннельном синдроме и до 2 часов при боковом амиотрофическом склерозе и воспалительных демиелинизирующих полинейропатиях, включая подготовку заключения.
Результаты:
Зарегистрированные потенциалы (волны) анализируются врачом с помощью автоматизированной компьютерной программы.
Протокол и заключение исследования готовит врач функциональной диагностики, после чего выдаются пациенту на бумажном носителе.
Игольчатая ЭМГ – малоинвазивный метод исследования, который подразумевает введение тонкого одноразового игольчатого электрода в мышцу и позволяет зарегистрировать и оценить ее биоэлектрическую активность.
В ходе исследования анализируется наличие или отсутствие спонтанной активности в мышце в состоянии расслабления (потенциалы фибрилляций, потенциалы фасцикуляций, положительные острые волны, миотонические разряды и др.), а также параметры потенциалов двигательных единиц при минимальном произвольном сокращении мышцы.
Полученные данные позволяют подтвердить или опровергнуть специфические заболевания мышц, но и заболевания периферических нервов и мотонейронов.
Показания для проведения игольчатой ЭМГ:
Противопоказания:
Абсолютных противопоказаний к проведению стимуляционной ЭМГ нет.
Относительными противопоказаниями являются: болезни, сопровождающиеся нарушением свертываемости крови, лихорадка и выраженные воспалительные изменения кожных покровов в зоне предполагаемого введения игольчатого электрода, нарушение сознания, когнитивные и психические нарушения (из-за невозможности совершения дозированных произвольных сокращений мышцы в ходе исследования).
В ходе исследования с помощью одноразового игольчатого электрода проводится оценка биоэлектрической активности мышцы, как в состоянии полного расслабления мышцы, так и при ее произвольном сокращении различной степени выраженности.
Перед исследованием проводится асептическая обработка кожных покровов. Игольчатый электрод вводится в тестируемую мышцу (напоминает внутримышечную инъекцию, может ощущаться небольшой дискомфорт при проколе кожных покровов). Сначала исследование проводится в состоянии покоя, затем при напряжении мышц. После этого врач меняет позицию электрода, не выходя из мышцы. Манипуляция повторяется несколько раз.
В зависимости от поставленной задачи исследуется несколько мышц, но обычно не менее двух.
По результатам исследования проводится качественный и количественный анализ полученных данных. Полученные результаты сравниваются с нормативными показателями сопоставимой возрастной группы.
Отклонение от стандартных значений позволяет выявить наличие у пациента наличие изменений в мышце, установить уровень поражения (мышечный или нейрогенный), степень выраженности процесса и его распространенность (локальный, распространенный или генерализованный). По результатам проведенного исследования врачом выдается заключение.
Подготовка к исследованию:
Проведение исследования:
Игольчатая ЭМГ проводится сидя или лежа в зависимости от исследуемой области. При необходимости пациента просят раздеться до нижнего белья.
Исследование проводится врачом функциональной диагностики. В ходе исследования с помощью одноразового игольчатого электрода проводится оценка биоэлектрической активности мышцы, как в состоянии полного расслабления мышцы, так и при ее произвольном сокращении различной степени выраженности.
Перед исследованием проводится асептическая обработка кожных покровов. Игольчатый электрод вводится в тестируемую мышцу (напоминает внутримышечную инъекцию, может ощущаться небольшой дискомфорт при проколе кожных покровов). Сначала исследование проводится в состоянии покоя, затем при напряжении мышц. После этого врач меняет позицию электрода, не выходя из мышцы. Манипуляция повторяется несколько раз. В зависимости от поставленной задачи исследуется несколько мышц, но обычно не менее двух.
После регистрации потенциалов во всех необходимых для исследования мышцах проводится качественный и количественный анализ полученных данных. Полученные результаты сравниваются с нормативными показателями сопоставимой возрастной группы.
Отклонение от стандартных значений позволяет выявить наличие у пациента наличие изменений в мышце, установить уровень поражения (мышечный или нейрогенный), степень выраженности процесса и его распространенность (локальный, распространенный или генерализованный).
Длительность исследования зависит от направительного диагноза, объема исследования и мобильности пациента в ходе процедуры. Длительность может составить от 30 минут до 2-3 часов, включая подготовку заключения.
Результаты:
Зарегистрированные потенциалы анализируются врачом с помощью автоматизированной компьютерной программы. Полученные результаты сравниваются с нормативными показателями сопоставимой возрастной группы.
Протокол и заключение исследования готовит врач функциональной диагностики, после чего выдаются пациенту на бумажном носителе.
Проба на скрытую тетанию.
Особым видом игольчатой ЭМГ является проба на скрытую тетанию.
Показанием к проведению данного исследования является повышенная возбудимость мышц при эндокринно-метаболических заболеваниях (в частности, при гипопаратериозе), а также при дисфункции нервной системы органической или психогенной природы. Относительные противопоказания, подготовка к исследованию и порядок введения игольчатого электрода в мышцу такие же, как и при стандартной игольчатой ЭМГ. Время проведения исследования колеблется от 30 минут до 1 часа. Исследование проводится в помещении с комфортной температурой (18-20°С), в тишине, лежа, в состоянии расслабленного бодрствования. Одноразовый игольчатый электрод вводится в мышцу 1-го межпальцевого промежутка кисти. Проводится оценка активности в мышце в состоянии покоя. Затем проводится ишемическая проба: руку с помощью манжетки тонометра пережимают на 10 минут (что является безопасным для здоровья). После этого проводится проба с гипервентиляцией (необходимо глубоко дышать) в течение 5 минут. |
||
В некоторых случаях во время глубокого дыхания может произойти спазм мышц кисти, что, как правило, возникает при резко положительной пробе. При появлении специфических разрядов активности мышцы на экране компьютера проба расценивается как положительная. |
Показанием к проведению данного исследования является повышенная возбудимость мышц при эндокринно-метаболических заболеваниях (в частности, при гипопаратериозе), а также при дисфункции нервной системы органической или психогенной природы.
Относительные противопоказания, подготовка к исследованию и порядок введения игольчатого электрода в мышцу такие же, как и при стандартной игольчатой ЭМГ.
Время проведения исследования колеблется от 30 минут до 1 часа.
Исследование проводится в помещении с комфортной температурой (18-20°С), в тишине, лежа, в состоянии расслабленного бодрствования. Одноразовый игольчатый электрод вводится в мышцу 1-го межпальцевого промежутка кисти. Проводится оценка активности в мышце в состоянии покоя. Затем проводится ишемическая проба: руку с помощью манжетки тонометра пережимают на 10 минут (что является безопасным для здоровья). После этого проводится проба с гипервентиляцией (необходимо глубоко дышать) в течение 5 минут. В некоторых случаях во время глубокого дыхания может произойти спазм мышц кисти, что, как правило, возникает при резко положительной пробе. При появлении специфических разрядов активности мышцы на экране компьютера проба расценивается как положительная.
Оборудование, на котором проводится стимуляционная и игольчатая ЭМГ в нашем отделении: - Nicolet EDX Viking - Нейрософт Нейро-МВП-4 - Нейрософт Лайтбокс |
С целью заботы о пациенте, обеспечения качественной диагностики в наиболее короткие сроки и согласованности действий между врачом функциональной диагностики и лечащим врачом рекомендуем к заполнению следующую форму лечащим врачом (которую желательно иметь пациенту перед проведением ЭМГ):