Ультразвуковое исследование нервов (УЗИ нервов и нервных сплетений) – это метод инструментальной диагностики, позволяющий оценить состояние периферических нервных стволов на протяжении и в поперечном сечении, увидеть причины сдавления и нарушения проведения нервных импульсов.
Несомненным достоинством метода УЗИ периферических нервов является его неинвазивность, безопасность и безболезненность для пациента, быстрота выполнения процедуры.
При этом важно отметить, что при использовании современных УЗИ-аппаратов квалифицированными врачами метод УЗИ нервов не является компромиссным в диагностике: это высокоинформативный метод, позволяющий уточнить диагноз при большом спектре патологии периферических нервов и, зачастую, заменяющий МРТ. Главным преимуществом УЗИ перед МРТ является невысокая стоимость исследования, его мобильность и возможность проведения неограниченное количество раз с оценкой динамики изменения УЗ параметров периферических нервов, что важно при оценке эффективности терапии, например, у пациентов с дизиммунными невропатиями. |
Показания для проведения исследования:
|
|
Признаки сдавления срединного нерва в анатомическом канале при УЗ-диагностике |
Признаки увеличения площади поперечного сечения нерва у пациента с дизиммунной полиневропатией |
Противопоказания: абсолютных противопоказаний к проведению исследования нет.
Ограничениями к исследованию может явиться наличие на исследуемой конечности перевязочного материала, аппаратов внешней фиксации, открытых ран с повреждением кожных покровов.
Подготовка к исследованию: особой подготовки к исследованию не требуется (по возможности необходимо иметь при себе салфетку или полотенце для удаления излишков геля для ультразвуковых исследований с поверхности кожи).
Важным правилом диагностики заболеваний нервов является необходимость предварительно проведения электромиографии нерва (стимуляционной ЭМГ) перед УЗИ: сначала ЭМГ, затем – УЗИ нерва.
Проведение исследования:
Обследование проводится на ультразвуковом сканере экспертного класса. Пациент располагается на кушетке сидя или лёжа, врач наносит специальный гель на кожу пациента и перемещает ультразвуковой датчик по ходу расположения интересующего нерва. На экране монитора ультразвукового прибора специалист получает изображение структур, расположенных под датчиком. Врач делает нужные измерения, осматривает окружающие нерв ткани, при необходимости проводит функциональные тесты. Исследование занимает от 30 мин до 1 часа в зависимости от сложности заболевания и количества исследованных нервов. Методика абсолютно безопасна, безболезненна и комфортна для пациента.
Результаты:
Одним из основных оцениваемых количественных показателей является площадь поперечного сечения (ППС) нерва. Этот параметр хорошо воспроизводим и существуют нормативные значения для каждого из нервов для взрослых на стандартных уровнях измерения. Измерения проводятся в нескольких точках, включающие нервы на руках в проксимальном и дистальном отделе (срединный, локтевой), спинномозговые нервы плечевого сплетения (С5/С6/С7), нервы на ногах (седалищный нерв и его ветви).
Полученные результаты сравниваются с нормативными показателями сопоставимой возрастной группы. Отклонение от стандартных значений позволяет выявить у пациента признаки и локализацию сдавления нерва или поражения нерва другими факторами: аутоиммунным процессом или в рамках наследственного дефекта строения нерва.
Протокол и заключение исследования готовит врач функциональной диагностики, после чего они выдаются пациенту на бумажном носителе.
Оборудование, на котором проводятся ультразвуковые исследования нервов и нервных сплетений в нашем отделении:
General Electric Logiq
General Electric Vivid
Samsung