Вызванные потенциалы (ВП) – метод исследования нервной системы, основанный на регистрации электрических потенциалов мозга в ответ на какое-либо внешнее воздействие.
В зависимости от типа внешних стимулов ВП классифицируют по модальностям на слуховые (стимуляция с помощью щелчков или других звуковых эффектов), зрительные (стимуляция с помощью вспышек или других визуальных эффектов), соматосенсорные (стимуляция кожи конечностей с помощью слабых электрических импульсов) и другие. Вне зависимости от модальности, общей целью исследования ВП является оценка параметров проведения сигнала от зоны стимуляции к специфическим структурам головного мозга, участвующих в обработке этого сигнала. |
В результате стимуляции любой модальности с поверхности головы с помощью специальных электродов можно зарегистрировать и накопить биоэлектрические потенциалы – волны и пики, которые отображаются на экране компьютера. Обычно оценивают время, спустя которое после стимуляции пики регистрируются, и выраженность этих пиков - временны́е и амплитудные характеристики. При патологии нервной системы той или иной локализации время регистрации пиков может увеличиваться, а их выраженность, напротив, уменьшаться.
Зрительные ВП (ЗВП) позволяют исследовать, как проводится сигнал от сетчатки до зрительной коры головного мозга.
Показания для проведения исследования:
Противопоказания: абсолютных противопоказаний к проведению исследования нет.
Ограничениями к исследованию могут быть следующие факторы:
- дети до 3 лет
- лица с остротой зрения менее 0,1 при отсутствии оптической коррекции
- применение препаратов вызывающих расширение зрачков (мидриатиков) за 2 -3 суток до обследования.
Подготовка к исследованию:
- пациенту необходимо обеспечить чистоту головы/волосяного покрова головы (накануне перед исследованием вымыть голову шампунем или мылом, при этом не пользоваться дополнительными косметическими средствами – лаками, гелями, маслами и тд.)
- в случае ношения очков или линз необходимо иметь их при себе во время исследования
Проведение исследования:
Исследование проводит врач функциональной диагностики или ассистент врача/средний медицинский персонал. Во время исследования пациент находится в положении сидя или полулежа перед экраном компьютера, поскольку стимуляцией служит чаще всего реверсивный шахматный паттерн (мигающая клетчатая черно-белая разметка экрана монитора), эффективнее всего тестирующий центральное зрение пациента. На коже головы пациента закрепляются специальные поверхностные электроды с помощью адгезивной пасты, излишки которой после исследования удаляются салфеткой.
Процедура наложения электродов и стимуляции занимает около 30 мин, с подготовкой заключения – до1 часа. Методика абсолютно безопасна, безболезненна и комфортна для пациента.
Результаты:
Наиболее отчетливым регистрируемым пиком в исследовании является пик P100, отличающееся стабильностью и высокой чувствительностью в обнаружении нарушений проведения импульса по зрительным путям. В первую очередь оценивается латентность и амплитуда пика P100 при стимуляции левого и правого глаза. Полученные результаты сравниваются с нормативными показателями сопоставимой возрастной группы. Отклонение от стандартных значений позволяет выявить у пациента признаки и локализацию нарушения проведения по зрительным путям (нарушения зрительной афферентации). Протокол и заключение исследования готовит врач функциональной диагностики, после чего они выдаются пациенту на бумажном носителе. |
Слуховые ВП (СВП), или акустические стволовые ВП (АСВП) позволяют исследовать, как проводится сигнал от клеток внутреннего уха до клеток головного мозга.
Звуковая волна, достигнув чувствительных клеток внутреннего уха, преобразуется в электрические импульсы, которые по слуховому нерву проходят через ствол в кору головного мозга.
Показания для проведения исследования:
Противопоказания: абсолютных противопоказаний к проведению исследования нет; наличие у пациента носимого или имплантированного слухового аппарата не является ограничением к исследованию.
Подготовка к исследованию: пациенту необходимо обеспечить чистоту головы/волосяного покрова головы (накануне перед исследованием вымыть голову шампунем или мылом, при этом не пользоваться дополнительными косметическими средствами – лаками, гелями, маслами и тд.).
Проведение исследования:
Исследование проводит врач функциональной диагностики или ассистент врача/средний медицинский персонал. Во время исследования пациент находится в положении сидя или полулежа. Пациенту предлагаются наушники, стимуляция проводится с помощью наушников, в которые подаются звуковые элементы – щелчки различной интенсивности и частоты (стимуляция монаурального типа, т.е. щелчки подаются на каждое ухо отдельно и последовательно). На коже головы и на ушных раковинах пациента закрепляются специальные поверхностные электроды с помощью адгезивной пасты, излишки которой после исследования удаляются салфеткой.
Звуковой сигнал на своем пути проходит различные отделы (центры) нервной системы. Каждый из этих центров отвечает на раздражители (щелчки) возникновением биоэлектрических потенциалов, которые можно зарегистрировать на поверхности головы, накопить (усреднить) для последующего анализа.
Процедура наложения электродов и стимуляции занимает около 30 мин, с подготовкой заключения – до1 часа. Методика абсолютно безопасна, безболезненна и комфортна для пациента. |
Результаты:
Вызванные слуховые потенциалы регистрируются на экране компьютера и представляют собой волны с несколькими пиками (компонентами), обозначенными римскими цифрами. Всего выделяют 7 пиков, из которых наиболее отчетливыми и важными являются I, III и V. Источники генерации этих пиков находятся в области ствола мозга и связаны со структурами слухового
пути. Оцениваются время (латентность) регистрации основных пиков и межпиковое время. Отклонение от стандартных значений позволяет выявить у пациента признаки и локализацию нарушения проведения по слуховым путям (нарушения слуховой афферентации) на уровне структур внутреннего уха или ствола головного мозга.
Протокол и заключение исследования готовит врач функциональной диагностики, после чего они выдаются пациенту на бумажном носителе.
Соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП) – основаны на регистрации электрических ответов различных структур мозга после стимуляции кожных покровов или периферических нервов верхних и нижних конечностей слабым электрическим током.
ССВП позволяют оценить, как именно сенсорная (чувствительная) информация проводятся по структурам периферической и центральной нервной системы от «кончиков пальцев» до коры головного мозга и провести дифференциальную диагностику между истинными и функциональными нарушениями сенсорных систем, определить уровень и характер поражения, а также проследить динамику в процессе лечения.
Показания для проведения исследования:
Противопоказания: абсолютных противопоказаний к проведению исследования нет.
Относительные противопоказания - наличие эпилепсии, психических расстройств, тяжелой стенокардии или гипертонии, а также электрокардиостимулятора.
Существенным ограничением к проведению стимуляции электрическим током в области кистей и стоп могут служить выраженные нарушения целостности кожных покровов (пролежни, воспаление, травмы), а также гипсовые повязки на конечностях или отсутствие конечности/конечностей.
Подготовка к исследованию: пациенту необходимо обеспечить чистоту головы/волосяного покрова головы (накануне перед исследованием вымыть голову шампунем или мылом, при этом не пользоваться дополнительными косметическими средствами – лаками, гелями, маслами и тд.), а также кожи верхних и нижних конечностей (также не рекомендуется использовать крема или махи для кожи стоп и кистей).
Проведение исследования:
Исследование проводит врач функциональной диагностики или ассистент врача/средний медицинский персонал. Во время исследования пациент находится в положении сидя или лежа. На коже головы пациента, а также в области шейного, поясничного отделов позвоночника и плечевого сплетения закрепляются специальные поверхностные регистрирующие электроды с помощью адгезивной пасты, излишки которой после исследования удаляются салфеткой.
Стимуляция проводится с помощью стандартного токового стимулятора для электромиографии: на руках стимулирующий электрод устанавливают в области срединного или локтевого нервов, на ногах – в проекции стволов большеберцового или малоберцового нервов. Интенсивность стимуляции определяется исследователем индивидуально, опираясь на качество регистрируемого сигнала и переносимость стимуляции пациентом.
На экране компьютера регистрируются и усредняются волны биопотенциалов с различных участков тела, на которых расположены регистрирующее электроды.
Процедура наложения электродов и стимуляции одной пары конечностей занимает около 1 часа, верхних и нижних конечностей с подготовкой заключения – 2 часа. Методика абсолютно безопасна и, как правило, переносится хорошо, однако в ходе исследования пациент испытывает умеренное покалывание в области стимуляции.
Результаты:
При анализе зарегистрированных данных ССВП так же, как и при анализе других ВП, обращают внимание на латентности и амплитуды пиков (компонентов). Снижение амплитуды компонентов ССВП указывает на патологию нервных центров в этом месте или ниже его уровня; увеличение латентного периода говорит о повреждении волокон нервов, передающих импульс.
Отклонение от стандартных значений позволяет выявить у пациента признаки нарушения проведения сенсорной информации по структурам периферической и центральной нервной системы и определить локализацию нарушения проведения.
Протокол и заключение исследования готовит врач функциональной диагностики, после чего они выдаются пациенту на бумажном носителе.
Существуют и другие модальности ВП, которые проводятся в нашем отделении для диагностики болезней нервной системы:
Когнитивные ВП (Р300) – позволяют оценивать функции памяти и внимания у пациентов с подозрением на нейродегенеративные заболевания (деменции разных типов, болезнь Паркинсона), с симптомами переутомления и снижением когнитивного ресурса, а также с различными психическими расстройствами (обсессивно-компульсивное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности и тд).
Тригеминальные ВП – исследование, которое подразумевает стимуляцию тройничного нерва с целью детальной диагностики у пациентов с симптомами нарушения чувствительности и боли в лице.
Термические или лазерные ВП подразумевает термическую или лазерную стимуляцию кожи конечностей с целью тестирования тонких нервных волокон.
Вызванный кожный симпатический потенциал (ВКСП) – метод оценки функции вегетативной нервной системы (в первую очередь – оценки реактивности симпатического звена вегетативной нервной системы); ВКСП часто используется в комплексной диагностике вегетативных нарушений совместно с другими методами: термическими ВП, количественным сенсорным тестированием, анализом вариабельности ритма сердца.
Оборудование, на котором проводятся исследования вызванных потенциалов (ВП) в нашем отделении:
Nicolet
Нейрософт