Доцент, к.м.н. Чомахидзе Петр Шалвович
Что такое ВСД и НЦД?
ВСД – вегетососудистая дистония (синоним - НЦД - нейроциркуляторная дистония). Дословно это означает нарушение регуляции центральной нервной деятельности и системы кровообращения. ВСД диагностируется у 25–70% всех больных, обращающихся к терапевтам (Михайлов и др., 2003).
В чем причина этого недуга?
Чаще всего причиной вегетососудистой дистонии является длительная или сильная психическая травматизация и нервное перенапряжение. Иногда развитию ВСД способствуют перенесенные инфекционные заболевания, интоксикация, в том числе алкогольная, гормональные перестройки организма (очень часто ВСД начинается у подростков в период полового созревания и у женщин в период климакса).
В качестве патогенетической основы ВСД принято считать нарушение баланса лимбико-ретикулярного комплекса. Другими словами - нарушение функционирования всех основных регуляторных систем организма без специфической локализации поражения. Подкорковые структуры, такие как сосудодвигательный центр, ответственные за своевременное и адекватное изменение практически всех параметров работы организма – пульс, давление, частота дыхания и т.д., реагируют на изменения условий окружающей среды или с запозданием, или же слишком активно.
А. М. Вейн (1998): «вегетативная дистония представляет собой системную реакцию высшей нервной деятельности на острый или хронический эмоциональный стресс».
Как проявляется ВСД?
1. Физическая слабость.
2. Повышенная утомляемость.
3. Раздражительность.
4. Слезливость.
5. Головная боль.
6. Головокружение.
7. Нарушения сна.
8. Тремор – дрожь в руках или ногах.
9. Ощущение похолодания конечностей.
10. Кардиалгии – боль в области сердца
11. Нестабильный уровень артериального давления
12. Приступы учащенного сердцебиения
13. Ощущение «комка» в горле.
14. Ощущение нехватки воздуха.
15. Боли в животе
16. Мышечная скованность.
17. Онемение рук и ног
18. Расстройство стула, тошнота, рвота.
В зависимости от клинических симптомов выделяют типы вегетососудистой дистонии:
Значительно ухудшают самочувствие и работоспособность пациентов вегетативно-сосудистые кризы. В основе возникновения этих кризов лежит избыточная концентрация в крови биологически активных веществ (адреналин, норадреналин, ацетилхолин и др.) и повышенная чувствительность к ним со стороны рецепторов нервной и эндокринной системы. Спровоцировать криз могут эмоциональные и физические перегрузки, нарушения привычного режима жизни, боль, интоксикации, метеорологические факторы.
Как поставить диагноз?
ВСД – диагноз исключений. То есть, что бы достоверно говорить о ВСД, необходимо исключить все возможные заболевания, которые могут быть причиной Вашего плохого самочувствия.
Например, при болях в груди необходимо провести комплексное кардиологическое обследование, которое назначается индивидуально кардиологом и должно включать в себя как минимум электрокардиограмму, ультразвуковое исследование сердца и нагрузочный тест, биохимический анализ крови. При отсутствии патологии со стороны сердца и наличии типичных жалоб врач имеет право поставить диагноз ВСД.
Терапевты и кардиологи, которые чаще всего сталкиваются с пациентами, страдающими ВСД, небезосновательно опасаются этого диагноза. Дело в том, что не один пациент не болеет «по книжке». Болезни протекают часто нетипично, жалобы зависят от индивидуальных особенностей организма. Приведенные выше симптомы, характерные для ВСД – головокружение, учащенное сердцебиение могут возникать и при эпизоде мерцательной аритмии, и при язвенной болезни желудка, и при анемии (малокровии). Следовательно, диагностика ВСД обязывает врача быть уверенным в отсутствии целого ряда заболеваний.
Что делать?
Визит к психотерапевту или психиатру. Именно эти специалисты, совместно с Вашим терапевтом, помогут Вам изменить то, что приводит к симптомам ВСД. Чаще всего требуется:
А может мне к неврологу?
Неврологи не занимаются лечением депрессии, тревожных и иных психических расстройств. Невролог должен исключить у Вас неврологические заболевания и направить Вас к психотерапевту.
Пойти к психиатру - это значит, что я сумасшедший?
В зарубежных странах личный психотерапевт – не признак слабости, а признак успешности, которая сегодня, зачастую, не может обойтись без частых стрессов, напряженного труда, нарушения сна и т.д. Поход к психотерапевту вовсе не означает, что Вы психически больной человек. Каждый из нас особенный, не все одинаково переносят, например, 2-3 бессонные ночи или постоянные стрессы на работе. Психотерапевт определит Ваши сильные и слабые черты, выяснит – что с Вами – депрессия, тревога, панические атаки или иное расстройство. В зависимости от этого будет назначено лечение, которое может включать в себя как медикаментозную терапию, так и сеансы психотерапии, которые в большинстве случает быстро и безопасно избавят Вас от тягостных проявления ВСД.