«Дело в том, что титрация терапии у тяжелых пациентов с сердечной недостаточностью сопряжена с нежелательными явлениями, - рассказывает Мария Кожевникова, профессор кафедры госпитальной терапии №1 Сеченовского Университета, - в частности, у них может резко снижаться давление, поэтому реакция на изменения состояния пациента должна быть оперативной. И мы обоснованно предположили, что мессенджер, который мы используем для наблюдения за состоянием пациентов с хронической сердечной недостаточностью, может нам помочь и в титрации».
В исследовании принимают участие две группы пациентов. В первую входят те, которым с помощью бота будут титровать терапию в течение первых 6-10 недель после выписки из стационара. Во вторую – люди, которые получают стандартную помощь после выписки из стационара, то есть обращаются в поликлинику по месту жительства.
«В ходе исследования мы планируем сравнить две данные стратегии и оценить возможности мессенджера выявлять нежелательные явления в самочувствии пациентов, которые могут повлиять на выбор препаратов, - уточняет Мария Кожевникова, - в дальнейшем будет приниматься решение, титровать эти препараты или нет. Ранее никто в мировой клинической практике не использовал удаленный мониторинг для титрации терапии, с точки зрения сопровождения пациента для безопасного изменения доз препаратов. Анонсировать результаты исследования сможем во втором квартале 2025 года».
Ранее в Клинике госпитальной терапии с использованием мессенджеров проходил удаленный мониторинг пациентов с сердечной недостаточностью. Пациенту в мессенджер ежедневно приходил список простых вопросов, на которые он должен был ответить. Например, наблюдается ли у него одышка, отеки, какие показатели АД, пульса и др. Информационно-аналитическая система анализировала ответы и оценивала их. Если у пациента отмечалось ухудшение состояния, то врач видел в системе желтый или красный флаг и связывался с больным для коррекции терапии, необходимости очного визита или госпитализации.
Пациенты с хронической сердечной недостаточностью – это особенно уязвимая категория, 50% которых умирает в течение пяти лет после начала болезни – подобные показатели выше, чем при многих онкозаболеваниях. Таким образом, применение системы удаленного наблюдения помогает оперативно улучшить состояние пациента и предотвратить клинически значимое ухудшение.
Также совместно врачи-кардиологи кафедры факультетской терапии №1 и кафедры госпитальной терапии №1 Сеченовского Университета создают клинико-генетическую панель. Она направлена на то, чтобы уточнить этиологию сердечной недостаточности у пациента, и в зависимости от причины оптимизировать подходы к ее лечению.
Исследование реализуется в рамках проекта «Сеть развития лучших практик в медицине, науке и образовании» и Инновационной научной школы «Многоканальный мониторинг состояния пациентов с хроническими заболеваниями с использованием речевых технологий на основе искусственного интеллекта».
Источник: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/v-sechenovskom-universitete-vpervye-v-mirovoy-klinicheskoy-pr...