Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на прием
+7(499)450-88-89
пн-вс 8:00 – 20:00

Служба контроля качества
+7(499) 450-49-89

+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Позвонить

В Сеченовском Университете рассказали, о чем стоит помнить родителям при лечении детской астмы

В Сеченовском Университете рассказали, о чем стоит помнить родителям при лечении детской астмы 10.01.2025
Одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний среди детей и взрослых – астма. Ей страдает около 340 миллионов человек в мире. На XIX Научно-практической конференции с международным участием «Совершенствование педиатрической практики. От простого к сложному», которая прошла в Сеченовском Университете и объединила в онлайн-формате врачей из разных регионов особое внимание уделили именно теме астмы. 

Ингаляции - с осторожностью

Специалисты области подняли вопрос злоупотребления ингаляторами короткого действия. Пациенты, в том числе дети и подростки, чтобы облегчить свое состояние, начинают использовать баллончики слишком часто, а это может вызвать серьезные осложнения, в том числе привести к летальному исходу, отметила заведующая кафедрой детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова Сеченовского Университета Минздрава России Наталья Геппе. Она пояснила, что ингаляторы в составе которых бронхолитические препараты, облегчают состояние на короткий срок, но не действуют на само воспаление, а астма – именно воспалительное заболевание. Поэтому требуется комплексное лечение и соблюдение доз, прописанных врачом.

Эффективные методы лечения

Для лечения используются в том числе противовоспалительные препараты, включая ингаляционные гормональные глюкокортикостероиды. Есть родители, которые опасаются давать такие препараты своим детям, но это приводит к утяжелению заболевания и необходимости принимать уже системные стероиды.

Кроме того, в лечении астмы зарекомендовала себя таргетная терапия, которая позволяет снизить дозы глюкокортикостероидов, стабилизировать состояние ребенка, снизить число обострений и повысить качество его жизни, сказал профессор кафедры детских болезней Сеченовского Университета, главный внештатный детский специалист пульмонолог Москвы Александр Малахов:

«Такая терапия действует по типу замка́. Поступаемые триггеры не будут доводить до ситуации, когда начинаются патовые патологические изменения в дыхательных путях».
 
Среди таких препаратов – омализумаб, меполизумаб, дупилумаб и тезепелумаб. Терапия омализумабом привела к снижению частоты обострений на 67 процентов, привел данные исследования Александр Малахов.

Физическая нагрузка в жизни детей с астмой

Кроме того, детям с астмой необходима дозированная физическая нагрузка – важно повышать их выносливость. 
«Когда родители детей с астмой просят написать освобождение от физкультуры, я предупреждают их, что отсутствие активности может привести к инвалидности ребенка. В том же время многие олимпийские спортсмены с бронхиальной астмой достигали серьезных успехов»,
 – сказал Александр Малахов.

Благодарим коллег Сеченовского Университета за предоставленный материал 

Возврат к списку



Наши больницы

Наши больницы на карте