Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на прием
+7(499)450-88-89
пн-вс 8:00 – 20:00

Служба контроля качества
+7(499) 450-49-89

+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Позвонить

В Сеченовском Университете нашли новый способ делать пластические операции с минимальным травматизмом

15.01.2025


В Клинике пластической хирургии Клинического центра наук о здоровье Сеченовского Университета впервые начали применять для проведения эстетических операций на лице и теле тулиевый лазер, который раньше использовали урологи, челюстно-лицевые хирурги и онкологи. Новый способ снижает травматичность операции и позволяет пациентам быстрее восстановиться и вернуться к полноценной жизни. Об этом рассказал директор клиники, заведующий кафедрой пластической хирургии Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского Университета, пластический хирург, доктор медицинских наук, профессор Валентин Шаробаро.

Врачи уже давно и успешно применяют тулиевый лазер во многих областях – урологии, челюстно-лицевой хирургии, онкологии. С помощью него можно иссекать мягкие ткани, плавно испарять их направленным лучом, коагулировать кровоточащие сосуды, а также дробить твердые ткани, например камни в почках. А в Сеченовском Университете впервые начали применять тулиевый лазер в эстетической пластической хирургии.

«Предварительным результатом мы довольны. Диссекция, то есть рассечение тканей, с которыми мы работаем, происходит практически бескровно, они не обожжены, обеспечивается достаточный гемостаз. В итоге травматизм минимальный и все хорошо заживает. Это очень важно для сокращения сроков реабилитации наших пациентов, чтобы они могли не только получить нужный результат, но и быстро возвратиться на работу, учебу, к полноценной жизни», – сказал Валентин Шаробаро.

В клинике используют отечественный аппарат – тулиевый лазер Urolase+ Premium. Прежде чем приступить к операциям, специалисты потратили немало времени, чтобы адаптировать режимы к работе с разными тканями: кожей, подкожно-жировой клетчаткой, мышцами, связками и так далее.

Для испытания новой методики врачи провели около десяти операций, в основном на лице и шее. Среди них – блефароплаcтика (пластика век, позволяющая убрать морщины под ними, избытки кожи и мешки под глазами), срединный лифтинг лица (пластика области лица между глазами и ртом) и эндоскопическая пластика (коррекция контура лица, во время которой делают разрезы в зоне роста волос и через них выполняют лифтинг тканей лица без следов).

«Такие операции можно провести с помощью тулиевого лазера безопасно и практически бескровно по сравнению с другими методиками, где хирург использует «классические» инструменты», – отметил профессор.

Кроме того, тулиевый лазер стали применять для операций не только на лице, но и на теле. Уже провели коррекцию груди и абдоминопластику – процедуру, которая позволяет восстановить эстетический вид живота, убрав с него избытки кожи и подкожно-жировой клетчатки, растяжки и послеоперационные рубцы.

Предварительные результаты использования тулиевого лазера в пластической хирургии специалисты Сеченовского Университета представили на Тихоокеанском форуме по пластической хирургии и эстетической медицине с международным участием, который прошел 27–29 сентября во Владивостоке, и на Национальном хирургическом конгрессе, состоявшемся 2–4 октября в Санкт-Петербурге.

«Сейчас мы продолжаем работать и внедряем методику в рутинную практику», – сказал Валентин Шаробаро.

Другие инновационные методики врачи клиники используют, чтобы точно прогнозировать ход и результат операции. Среди таких методов – конусно-лучевая компьютерная томография. Раньше в пластической хирургии его тоже не применяли, хотя метод широко распространен – на томографию перед операцией направляют своих пациентов лор-врачи, стоматологи и челюстно-лицевые хирурги. А в Клинике пластической хирургии Сеченовского Университета рекомендуют своим пациентам делать КТ перед некоторыми эстетическими операциями, включая пластику нижней части лица.

Томография, в отличие от УЗИ и простого ощупывания, позволяет получить ясную визуализацию кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышц и кости и на основе этого заранее определить методику вмешательства. Это снижает риск осложнений и помогает избежать ситуаций, когда операцию приходится проводить повторно. «Особенно тщательная диагностика важна при минимально инвазивных методиках. Когда хирург делает большой разрез, ему хорошо видно все ткани, а при маленьких разрезах рассмотреть область вмешательства затруднительно даже с помощью эндоскопической видеокамеры. Для хирурга же важно достичь максимального результата минимальной кровью», – пояснил профессор Шаробаро.

Разработки реализуются в рамках стратегического проекта «Сеть развития лучших практик в медицине, науке и образовании».

Источник: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/v-sechenovskom-universitete-nashli-novyy-sposob-delat-plastic...


Возврат к списку



Наши больницы

Наши больницы на карте