Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на прием
+7(499)450-88-89
пн-вс 8:00 – 20:00

Служба контроля качества
+7(499) 450-49-89

+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Позвонить

История клиники

 

Основателем отечественной школы терапевтической эндокринологии по праву считается В.Д.Шервинский.

Василий Дмитриевич Шервинский (1850-1941) – профессор медицинского факультета Московского университета, выдающийся врач и общественный деятель, внес неоценимый вклад в развитие эндокринологии в России. Именно он, уже с конца XIX века, начал преподавание заболеваний эндокринных органов в курсе патологической анатомии, а затем в курсе частной патологии и терапии. В.Д. Шервинский родился в Омске 1 января 1850 г. В 1873 г., окончил медицинский факультет Московского университета и прошел большой жизненный путь от уездного врача до профессора университета. В течение всей своей жизни он придерживался принципа неразрывной связи между теоретической медициной и практической деятельностью врача.


К важным достижениям В.Д. Шервинского следует отнести организацию в начале ХХ века Российского эндокринологического общества, разработку пятилетнего плана развития Государственного института экспериментальной эндокринологии, введение обязательного преподавания эндокринологии для студентов-медиков 3-4 курса.


По мнению М.Б. Циклик (1965), В.Д. Шервинский является основоположником преподавания эндокринологии в России. Считается, что эндокринология, как наука, сформировалась в середине – конце XIX века. Именно в это время В.Д. Шервинский включил в курс лекций по частной патологии и терапии материалы по заболеваниям отдельных желез внутренней секреции.


Биография и деятельность В.Д. Шервинского были описаны А.П. Преображенским (1934), А.Л. Шварцманом (1953), М.Б. Циклик (1965), Л.Н. Сидневой (1990) и многими другими исследователями.
 

Диссертация В.Д. Шервинского
Диссертация В.Д. Шервинского

Общая клиническая амбулатория им. В.А.Алексеевой
Общая клиническая амбулатория им. В.А.Алексеевой

В частности, в курсе лекций, прочитанных в 1882-1883 гг., в разделе «Болезни трахеи и щитовидной железы» им начато обсуждение отдельных вопросов, касающихся патологии щитовидной железы. Так, В.Д. Шервинским было показано, что обнаруживаемое при вскрытии «коллоидное перерождение в щитовидной железе, столь частое и обыкновенное явление, что может считаться нормальным», не относится к новообразованиям, как считал Р. Вирхов (1859). Им так же изучены осложнения, которые возникают при зобе очень больших размеров, такие как смерть в результате сдавливания трахеи, пищевода, блуждающего нерва. 

В 1884 г. В.Д. Шервинский был назначен экстраординарным профессором кафедры патологической анатомии Московского университета, а с 9 февраля 1894 г. он начал работать профессором на кафедре частной патологии и терапии, где уже в курс лекций включал вопросы о таких заболеваниях эндокринной системы, как базедова болезнь, микседема и аддисонова болезнь. 

С 1894 г. по 1899 г. Василий Дмитриевич благодаря вложенным средствам Варвары Андреевны Алексеевой основал и был первым директором Общей клинической («Алексеевской») амбулатории. По желанию благотворительницы амбулатория была основана и предназначена в основном для изучения и лечения внутренних болезней, однако профессорам и других специальностей предоставлялась возможность вести занятия и оказывать помощь больным. 

В настоящее время эндокринология является одной из самых развивающихся отраслей клинической и теоретической медицины. По мнению И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко, В.В. Фадеева (2000), эндокринология в более широком понимании является наукой о гуморальной интегративной системе организма. В формировании такого современного представления мы во многом обязаны ее основоположникам, к числу которых с полным правом можно отнести и В.Д. Шервинского. 

Первый курс эндокринологии был организован в ММА им. И.М. Сеченова на кафедре факультетской терапии лечебного факультета. 

Под руководством профессора Владимира Ивановича Маколкина и первой заведующей курсом доцента Валентины Ивановны Маслюк начался период активного накопления научного, клинического и педагогического опыта. Большое внимание уделялось всем направлениям клинической эндокринологии. Сотрудниками курса разрабатывались новые методы диагностики и лечения эндокринопатий. 

Накопленный клинико-педагогический опыт, наличие подготовленных научных и врачебных кадров сформировало предпосылку для перехода к дальнейшеу эволюционному этапу эндокринологии- преобразованию курса эндокринологии в кафедру эндокринологии, которая и была организована в ММА им. И.М. Сеченова 27 июня 1988 года при 1-ом лечебном факультете под руководством профессора Ивана Ивановича Дедова со своей клинической базой, насчитывающей на первом этапе 40 штатных коек. 

С учетом высокой распространенности эндокринной патологии и повышенной востребованности в специализированной помощи с 1996 году штатный коечный фонд клиники эндокринологии был увеличен до 70. 

Постепенно на базе отделений общей эндокринологии и диабетологии создавались новые диагностические и лечебные подразделения, позволяющие значительно расширить объем и повысить качество медицинской помощи. Так появился кабинет функциональной диагностики (УЗИ, УЗДГ), в котором проводится обследование пациентов с патологией щитовидной железы и сосудов, кабинет для лечения больных с синдромом диабетической стопы, кабинеты эндокринолога-гинеколога, эндокринолога-офтальмолога. Внедрение в клиническую практику «Школ» для больных с избыточной массой тела и сахарным диабетом позволило существенно повысить качество эндокринологической помощи и снизить процент поздних осложнений сахарного диабета. 

В отделениях общей эндокринологии и диабетологии УКБ№2 оказывается высокотехнологичная медицинская помощь пациентам с различных эндокринными заболеваниями, приезжающими со всей России.

Таким образом, за короткий период времени отделения общей эндокринологии и диабетологии УКБ №2 Клинического центра Первого Московского государственного университета им. И.М. Сеченова вышли на высокий уровень оказания медицинской помощи, активно посещаются больными, способны на современном уровне обеспечить оказание специализированной медицинской помощи больным с различной эндокринной патологией. 

Наши больницы

Наши больницы на карте