Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на прием
+7(499)450-88-89
пн-вс 8:00 – 20:00

Служба контроля качества
+7(499) 450-49-89

+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Позвонить

История клиники

 

История

Хорошо известно, что Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. Ивана Михайловича Сеченова первоначально возник как медицинский факультет Императорского Московского Университета, который, в свою очередь, начал свою деятельность в составе трех кафедр: анатомии с «практической медициной», физической и аптекарской химии, «натуральной истории».

Григорий Антонович Захарьин справедливо считается одним из основоположников русской терапевтической школы.

История

Пропедевтическая терапевтическая клиника образована в 1874г.  Днем ее рождения мы считаем 19 января 1874 г., когда был издан Указ Министерства народного просвещения «об отделении 16 кроватей от Факультетской терапевтической клиники для учреждения при кафедре Врачебной диагностики Пропедевтической клиники». Директором вновь созданной клиники был назначен заведующий кафедрой Врачебной диагностики (бывшее название кафедры пропедевтики) профессор Михаил Петрович Черинов.
Профессора Московского Университета ходатайствовали о необходимости построения новых отдельных зданий для Университетских клиник. Осенью 1884 г. Городская Дума постановила уступить Университету в полную его собственность принадлежащий городу участок земли на Девичьем поле. Причем, было два возможных места для постройки – Девичье поле и Сокольники. Решено было строить на Девичьем поле, как более удаленном от шумного центра города месте. Строительство закончилось в 1891г.
Первоначально в клинике было 3 палаты: одна палата на 8 кроватей, одна – на 3, одна палата на 1 кровать; а также отделение на 8 кроватей с изоляционной комнатой. По сторонам внутреннего коридора – зал для студенческих занятий. На первом этаже – помещения для занятий докторов, кабинета профессора и отделения культивировки бактерий. Штаты: 1 лаборант, 2 ординатора, 1 фельдшер, 12 (!) сиделок.
М.П. Черинов руководил Пропедевтической клиникой до 1902 г. Вместе с ним работали: Николай Семенович Кишкин – ученик и приемник Черинова, заведовавший клиникой и кафедрой Пропедевтики с 1902 по 1919 г.;Н.Ф. Голубов, Г.Н. Габричевский, В.Е. Предтеченский.
С именем Г. Н. Габричевского связано первое в России успешное лечение дифтерии. В 1894 г. при содействии Черинова создается первая в России лаборатория для производства противодифтерийной сыворотки, которая уже на стадии создания была реорганизована в Бактериологический институт под руководством Габричевского.
С 1919 г. после смерти Н.С. Кишкина клиникой заведовал Егор Егорович Фромгольд. За это время были созданы новый рентгенологический кабинет; перестроена химическая лаборатория; вновь создан ЭКГ- и оборудован физиотерапевтический кабинеты; установлена респираторная камера для исследования газового обмена.
 Сотрудники (М.М. Шатерников, А.М. Дамир, А.А. Шелагуров, Я.Г. Эттингер, В.А. Краков и др.) активно занимались изучением обмена веществ, проблемой сахарного диабета; изучением влияния витаминов на организм человека; проблемами нарушения сердечного ритма и недостаточности кровообращения. В 1941 г. Е.Е. Фромгольд был незаконно репрессирован и погиб.
В годы Великой Отечественной войны I ММИ на время был эвакуирован в Уфу. До 1944 г клиникой и кафедрой руководил Г.Ф. Ланг.
Изучались проблемы этиологии и патогенеза гипертонической болезни, в том числе и в условиях военного времени; сердечной и дыхательной недостаточности, лечения заболеваний печени; авитаминозы и анемии. После снятия блокады Ленинграда Г.Ф. Ланг возвращается в Ленинградский медицинский институт. Пришедший на его место проф. В.Н. Смотров скоропостижно скончался в 1946 г. Обязанности директора клиники временно исполнял проф. А.М. Дамир.
История5 марта 1948 г. заведование кафедрой и клиникой пропедевтики принял профессор Владимир Харитонович Василенко. С его именем связана практически 40-летняя история нашей клиники и кафедры.
 В.Х. Василенко стремился, чтобы все врачи клиники занимались научной работой, совершенствование которой он не мыслил без улучшения лечебной работы. В ноябре 1952 г. В.Х. Василенко был арестован в связи с трагическим «Делом врачей». Он был одним из немногих, кто не подписал инкриминируемых ему обвинений. После смерти Сталина В.Х Василенко вернулся на работу в клинику.
В то время В.Х. Василенко был уже известным кардиологом. Так, он первым в мире описал IV тон сердца (1931 г.), разработал вместе со Н.Д. Стражеско классификацию недостаточности кровообращения (1935 г.), которая до сих пор не потеряла своего практического значения. В клинике ученики В.Х. Василенко под его руководством продолжили изучение проблемы недостаточности кровообращения.
 С.Б. Фельдман одним из первых в СССР использовал методику поликардиографии для ранней диагностики нарушений сократительной функции миокарда. В.Г. Кукес также одним из первых в нашей стране изучал состояние симпато-адреналовой и ренин-ангиотензин-альдостероновой систем при сердечной недостаточности. В настоящее время роль этих систем в патогенезе хронической недостаточности кровообращения хорошо известна и считается ведущей.
В 50 – 60-х годах, когда стало бурно развиваться хирургическое лечение пороков сердца, в клинике были разработаны методы определения степени митрального и аортального стенозов, обоснованы показания к хирургическому лечению и др.  Большое значение придавал В.Х. Василенко изучению ишемической болезни сердца.
 Разрабатывались вопросы ранней диагностики коронарной недостаточности, клинико-анатомических параллелей заживления инфаркта миокарда, осложнений инфаркта миокарда. А также - новые методы исследования при ИБС, в частности радиоизотопные: сканирование сердца для изучения постинфарктных аневризм, выявления внутрисердечного тромбоза, исследование легочного кровотока при остром инфаркте миокарда (И.Н. Рыбкин, М.Д. Заикин, М.Ю. Меликова, Д.Д. Нечаев, Д.О. Ляпон и др.).
Большое место занимали вопросы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Изучались нарушения сердечного ритма и проводимости (В.С. Голочевская, И.Г. Фомина), лечение гипертонической болезни (Н.П. Балахонова), действие диуретических средств (В.Г. Кукес, Г.П. Карапетян). Особое место занимало изучение сердечных гликозидов.
При В.Х. Василенко в клинике было организовано отделение интенсивной терапии и реанимации. Работы по проблемам кардиологии в клинике продолжались всегда.
В 50-х годах В.Х. Василенко ставит еще одну задачу – возродить отечественную гастроэнтерологию. В 1961 г. создает лабораторию гастроэнтерологии, на базе которой в 1967 г. вырос Всесоюзный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, объединенный с кафедрой и клиникой пропедевтики внутренних болезней.
В мае 1968 г. клиника пропедевтики праздновала новоселье – было построено новое здание на Погодинской (главный архитектор В.А. Бондиков). Вместе с В.Х. Василенко в клинике трудился коллектив единомышленников: А.Л. Гребенев, М.Д. Заикин, И.А. Кикодзе, К.И. Широкова, Н.Г. Плетнева, О.М. Васильева, О.А. Бокерия, В.С. Яковлева и др.
Именно в нашей клинике начала интенсивно изучаться патология пищевода. Диссертационная работа А.Л. Гребенева, в которой был разработан метод баллонной эзофаготонокимографии (начало 60-х г.), открыла новое направление в отечественной гастроэнтерологии – изучение клиники, диагностики и разработка методов консервативной терапии заболеваний пищевода.
Под руководством В.Х.Василенко и А.Л. Гребенева был выполнен ряд работ, посвященных клинике и лечению рефлюкс-эзофагита, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, спастической дискинезии пищевода (А.С. Степенко, Л.А. Положенкова, В.И. Лещенко и др.). Особенно велика заслуга сотрудников В.Х. Василенко в изучении ахалазии кардии (А.Л. Гребенев, В.М. Араблинский, А.А. Геппе, С.С. Катаев, Р.Н. Гурвич). За цикл работ, посвященных заболеваниям пищевода В.Х. Василенко и А.Л. Гребенев в 1980 г. были удостоены премии АМН СССР имени Н.Д. Стражеско.
Одно из центральных мест занимало изучение проблемы язвенной болезни. А.Л. Гребенев, А.А. Шептулин, К.И. Широкова, Л.П. Мягкова, М.А. Виноградова и др. разрабатывали вопросы патогенеза, клиники, лечения, осложнений заболевания. Изучалось сочетание язвенной болезни с патологией пищевода (А.С. Степенко), с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей (Е.В. Смольникова), с гипертонической болезнью (А.А. Шептулин), с сахарным диабетом (Е.К. Баранская).
Наряду с этим изучались полипы желудка и гастродуоденальные эрозии (В.Д. Водолагин), гастриты (Л.К. Соколов, Л.И. Цветкова), дивертикулы двенадцатиперстной кишки (О.М. Васильева), функциональные нарушения двенадцатиперстной кишки (В.Г. Авдеев). Не остались без внимания патология кишечника (М.Н. Власова, Г.А. Григорьева) и желчевыводящих путей (Р.А. Иванченкова, С.А. Баранов).
В клинике много сделано для внедрения новых лабораторно-инструментальных методов исследования в гастроэнтероголии. Так, впервые в СССР был применен гастроскоп на волоконной оптике, освоена методика прицельной гастробиопсии.
Метод дуоденоскопии, практически, также впервые был внедрен в нашей клинике. Разрабатывался метод колоноскопии с прицельной биопсией (Ж.М. Юхвидова, Г.А. Григорьева). Сейчас эти исследования считаются обычными, а в то время - были первопроходческими.
Широкое распространение получил метод тонокимографии, с помощью которого изучалась моторная функция пищеварительного тракта (А.Л. Гребенев, К.И. Широкова и др.). Усовершенствовался как метод пневмокардиодилатации, так и сам пневмокардиодилататор. Была разработана методика релаксационной дуоденографии и сочетанной холедуоденографии, позволяющая выявлять заболевания поджелудочной железы, фатерова соска, желчевыделительной системы (Р.Н. Гурвич, М.М. Сальман).
Получило начало новое направление в гастроэнтерологии – клиническая морфология. Морфологический и цитологический методы особенно успешно применялись в ранней диагностике рака желудка (Г.В. Цодиков, С.И. Рапоппорт). Изучались вопросы нейрогуморальной регуляции органов пищеварения (Л.С. Гребенева, Л.И. Цветкова, С.В. Герман).
19 декабря 1987 г. Владимировича Харитоновича не стало. При жизни он был удостоен высоких званий – Действительного члена АМН СССР, Героя Социалистического труда, Лауреата Государственной премии СССР, Премии им. Н.Д. Стражеско. Награжден 4 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, Отечественной войны I и II степени, Октябрьской революции, орденом Дружбы народов.
С мая 1987г. клиникой и кафедрой руководил ближайший помощник и ученик В.Х. Василенко профессор Андрей Леонидович Гребенев. В клинике продолжались работы по патологии пищевода (В.И. Лещенко, А.С. Трухманов), дальнейшая разработка проблемы язвенной болезни.
 Не остались без внимания и заболевания печени и желчевыводящих путей. Под руководством А.Л. Гребенева и профессора С.Д. Подымовой проводились исследования желчевыводящей системы при недостаточности кровообращения (Н.Е. Кузнецов); консервативная терапия желчнокаменной болезни (Л.П. Геня), изучалось течение желчнокаменной болезни у беременных (С.Г. Бурков), разрабатывались методики диагностики заболеваний печени и осложнений (А.О. Буеверов, М.Ю. Надинская).
 Большое внимание уделялось сочетанной патологии, в частности, поражениям желудочно-кишечного тракта при склеродермии (Н.Н. Напалкова, Н.П. Макеева, В.Н. Зозуля), поражениям поджелудочной и щитовидной железы, пищевода при заболеваниях печени (М.В. Маевская, О.С. Шифрин, И.Н. Уланова, Е.Н. Широкова, Н.С. Васильева). Совершенствовалась ультразвуковая диагностика (З.А. Лемешко, Ю.В. Трофименкова, И.Р. Попова).
Активную деятельность А.Л. Гребенева прервала его неожиданная кончина в июне 1995г.
С 1995 г. директором клиники пропедевтики является академик РАМН, профессор Владимир Трофимович Ивашкин. С его приходом связан новый этап в развитии клиники: в настоящее время в клинике функционирует 7 специализированных отделений – отделение гастроэнтерологии, гепатологии, заболеваний кишечника и поджелудочной железы, пульмонологии, общей терапии, кардиологии и отделение интенсивной терапии и реанимации.
 Расширились возможности диагностической службы: современным оборудованием снабжены отделения ультразвуковой и рентгенологической диагностики, кабинеты функциональной диагностики и пункционной биопсии печени. Под руководством В.Т. Ивашкина в клинике и на кафедре продолжается активная научная работа. По инициативе Владимира Трофимовича и при его непосредственном участии организована Национальная Школа гастроэнтерологов и гепатологов, а также проведение ежегодных Российских недель гастроэнтерологии.

 

Наши больницы

Наши больницы на карте