Отделение лучевой диагностики №2 Университетской клинической больницы №1 Сеченовского Университета оснащено широким спектром современных диагностических технологий.
В состав отделения входят два кабинета МРТ (MР-томографы Siemens Magnetom Verio 3.0 T и Siemens Magnetom Aera 1.5 Т), кабинет мультиспиральной компьютерной томографии (компьютерный объемный томограф Canon Aquilion One 640-срезов), кабинет конусно-лучевой компьютерной томографии (Galileos Sirona), кабинет цифровой маммографии (GE Senographe Essential).
Высокотехнологичное диагностическое оборудование, новейшее программное обеспечение и опытные высококвалифицированные специалисты – все для обследования наших пациентов на высоком экспертном уровне.
Кабинет МРТ №1 оборудован сверхпроводящим МР-томографом Siemens Magnetom Verio 3.0T с максимальной для медицинской диагностики напряженностью магнитного поля. Аппарат имеет короткий туннель по длине 173 см и диаметр 70 см, что существенно снижает проявления клаустрофобии (боязнь замкнутого пространства) и позволяет проводить исследования пациентам с максимальным комфортом.
Кабинет МРТ №2 оборудован МР-томографом Siemens Magnetom Aera 1.5Т. Кабинет начал работу в 2021 г. Просторный 70-сантиметровый открытый туннель и нагрузка до 230 кг повышают комфорт пациента и позволяют обследовать пациентов с ожирением или клаустрофобией.
Мы проводим исследования экспертного уровня для самых сложных диагностических задач.
Siemens Magnetom Aera 1.5Т
Наличие многоканальных катушек позволяет проводить полный спектр исследований:
- МРТ головной мозга;
- МРТ позвоночника;
- МРТ органов брюшной полости, органов забрюшинного пространства и малого таза;
- МРТ суставов, в том числе мелких (суставы стопы, кисти, височно-нижнечелюстной сустав);
- МРТ молочных желез;
- МРТ сердца и сосудов;
- функциональные МР-исследования и МР-спектроскопия.
Кабинет мультиспиральной компьютерной томографии
Компьютерный томограф Canon Aquilion ONE 640. Ширина детектора 160 мм. Время
оборота трубки составляет всего 275-350 мс.
Направления работы кабинета КТ:
- травматология и ортопедия (в том числе функциональные исследования крупных суставов и позвоночника);
- кардиология и сердечно-сосудистая хирургия;
- урология (включая двухэнергетические исследования в диагностике мочекаменной болезни и перфузионные технологии в диагностике заболеваний почек);
- онкология;
- челюстно-лицевая хирургия и стоматология;
- отоларингология и офтальмология.
Все исследования при необходимости проводятся с современными безопасными контрастными препаратами.
Противопоказаниями к проведению КТ с внутривенным контрастированием являются отягощенный аллергологический анамнез и нарушение функции почек. Перед исследованием с контрастированием необходимо сдать анализ крови на уровень креатинина и при необходимости проконсультироваться с лечащим врачом.
КТ-коронарография позволяет неинвазивно исследовать сердце и коронарные артерии. Исследование проводится за один сердечный цикл, что полностью исключает артефакты от движения стола, а также ведет к уменьшению артефактов, связанных с изменением сердечного ритма, пульсацией магистральных сосудов и дыханием, что позволяет получать высококачественное изображение у пациентов с нарушениями ритма сердца и/или ожирением.
Также КТ применяется в скрининге коронарного кальция. Выявление обызвествлений стенок коронарных артерий и расчет кальциевого индекса позволяет спрогнозировать риск развития осложнений ишемической болезни сердца. Преимущества данной методики заключаются в ее неинвазивности, безопасности и отсутствии внутривенного контрастирования.
КТ в травматологии является незаменимым методом не только в диагностике заболеваний, но и в планировании оперативного лечения.
В нашем отделении проводятся уникальные функциональные исследования опорно-двигательной системы:
- КТ стоп с нагрузкой;
- КТ коленных суставов в движении;
- КТ шейного отдела позвоночника в движении;
- КТ височно-нижнечелюстных суставов в движении.
- КТ плечевых суставов в движении.
Кабинет маммографии оборудован цифровым маммографом GE Senographe Essential с встроенной системой томосинтеза (3D-маммографии) - послойного сканирования молочных желез с последующей реконструкцией изображения без дополнительной лучевой нагрузки.
В более раннем возрасте маммография проводится по показаниям.
Исследование необходимо выполнять ежегодно
Сделать маммографию рекомендуется при:
-уплотнениях в молочных железах;
-увеличении, изменении формы молочных желез;
-болезненности груди;
-выделениях из сосков любого характера (вне беременности и лактации);
-травмах молочных желез;
-увеличении лимфоузлов в подмышечной зоне;
-изменении кожи на груди и в области сосков.
Противопоказания к маммографии
- беременность и период лактации;- после прерывания беременности в течение полугода.
Возраст до 35 лет является условным ограничением, это объясняется особенностью строения молочной железы, так как из-за высокой плотности тканей маммография может быть не достаточно информативной.
Наличие имплантатов не является противопоказанием к проведению маммографии, однако перед проведением исследования пациентка должна сообщить о наличии у нее эндопротезов.
Как подготовиться к маммографии?
Чтобы исследование было максимально информативным, необходимо учесть некоторые правила подготовки к маммографии:
-записываясь на прием, учтите, что исследование должно выполняться с 5 по 12 день менструального цикла;
- в постменопаузе исследование может проводиться в любой день;
-возьмите с собой результаты предыдущих исследований;
-за два дня до процедуры исключите кофе, кофеин-содержащие напитки;
-в день процедуры не используйте косметические средства в области груди и подмышек (например, дезодоранты, содержащие алюминий, могут имитировать микрокальцинаты);
-поставьте рентгенолога в известность о том, что вас беспокоит.
Как проводится маммография?
Исследование выполняют в нескольких проекциях.
Грудь пациентки размещают на платформе и фиксируют.
При обследовании необходимо произвести компрессию груди:
-чтобы выровнять ее толщину;
-получить четкое изображение;
-распределить мягкие ткани равномерно;
-уменьшить дозу облучения.
Конусно-лучевая компьютерная томография
Конусно-лучевой компьютерный томограф Galileos (Sirona) обеспечивает превосходное качество рентгеновских изображений при минимальной дозе облучения. КЛКТ широко применяется в челюстно-лицевой хирургии, стоматологической имплантологии, стоматологии и оториноларингологии. Возможности 3D-визуализации с современными программами виртуального планирования оперативного лечения позволяют не только диагностировать, но и прогнозировать результаты лечения на высочайшем уровне. Уникальная программа Facescan дает возможность расширить область применения КЛКТ для пластической хирургии. Полное сканирование челюстно-лицевой области занимает всего 14 секунд. Специальной подготовки к исследованию не требуется.
Терновой Сергей Константинович
Директор Клиники лучевой диагностики Сеченовского Университета, заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии ИКМ им. Н.В. Склифосовского. Академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Премии Правительства РФ в области образования.
|
Серова Наталья Сергеевна
Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии ИКМ им. Н.В. Склифосовского |
Отделение лучевой диагностики №2 работает ежедневно без выходных.
Контактная информация:
Единый контакт-центр +7(499)4508889
КЛКТ +7(499)2481507
КТ, маммография +7(499)2487766
МРТ +7(499)2481571
e-mail: msct640@mail.ru
Instagram: msct_640