Дирофилярио́з (Dirofilariasis, от лат. «diro, filum»— «злая нить»)— паразитарное заболевание человека, вызываемое дирофиляриями, которое встречается в средней полосе России. Человек является случайным хозяином паразита. Заражение человека происходит через укусы комаров, заражённых личинками дирофилярий.
Природным резервуаром и источником заражения комаров обычно являются собаки и дикие псовые. В организме собак и других животных самки размером до 10-15 см рожают в кровь микрофилярии размером до 0.2 см, которые могут переданы комару. В организме комара микрофилярии развиваются до промежуточной заразной стадии и при последующем кровососании активно внедряются в кожу млекопитающего, где развиваются до половозрелой стадии.В большинстве случаев дирофиляриоза человека обнаруживается одна единственная особь - неполовозрелая самка, поэтому микрофилярии в крови не появляются или встречаются редко. Заболевание человека вызывают два вида дирофилярий - D. repens и D. immitis.Первый вид живет преимущественно в подкожной жировой клетчатке, и заболевание протекает более благоприятно. Второй может проникать во внутренние органы человека и представляет намного большую опасность. В России наиболее распространен менее опасный вид D. repens, однако встречается и D. immitis.
Впервые дирофиляриоз у человека был описан в 1566 году, когда португальский врач Лузитано описал необычный случай удаления червя из глаза трёхлетней девочки. В России первый случай дирофиляриоза был описан в1915 году в Екатеринодаре Владыченским А. П.
Для передачи дирофилярий комарами ключевое значение имеет средняя температура воздуха летом. В последние годы в связи с изменением климата наблюдается стремительное распространение паразита на север, как в Европе, так и в России. Так, в СССР, России и странах СНГ за период 1956—1995 годов инвазия D. repens была выявлена у 91 человека, однако уже за 1996—2001 годы только в России было выявлено 152 случая дирофиляриоза, главным образом у жителей эндемичных территорий юга страны.В последние годы дирофиляриоз появился в Московской, Нижегородской, Владимирской областях, в Белоруссии. Дирофиляриоз зарегистрирован в 28 субъектах РФ.
Обычно спустя несколько дней после укуса заражённым комаром возникает небольшое уплотнение, иногда сопровождающееся зудом, которое проходит самостоятельно. Примерно спустя 6 месяцев после заражения паразит достигает максимальных размеров и располагается внутри соединительнотканной капсулы. Червь может там погибнуть и постепенно разрушиться.
Характерным признаком дирофиляриоза является миграция возбудителя под кожей, которая отмечается у 10-40% инвазированных. Расстояние, на которое перемещается дирофилярия, составляет несколько десятков сантиметров в сутки. При миграции паразита в подкожной клетчатке после каждого его перемещения на новом месте появляется уплотнение, а на старом месте его пребывания никаких следов не остаётся. Усиление миграции происходит при местном воздействии согревающих процедур.
Специфическим симптомом дирофиляриоза являются ощущения шевеления внутри уплотнения, опухоли или подкожного узла. У многих больных инвазия имеет рецидивирующее течение с фазами затихания и обострения процесса. При несвоевременном удалении гельминта может происходить развитие абсцесса в месте его локализации.
Другими симптомами заболевания могут быть головная боль, тошнота, слабость, повышенная температура, сильные боли в месте локализации гельминтов с иррадиацией по ходу нервных стволов. Эозинофилия в периферической крови в отличие от многих других гельминтозов не характерна для дирофиляриоза. Около половины всех зарегистрированных случаев приходится на дирофиляриоз с локализацией возбудителя под кожей век, в слизистой оболочке и под конъюнктивой, реже— в глазном яблоке.
Диагностика дирофиляриоза у человека основывается на комплексном анализе анамнестических и эпидемиологических данных, результатов клинического осмотра и лабораторных исследований. Используется УЗИ мягких тканей, позволяющее выявить под кожей дополнительное объёмное образование овальной или веретёнообразной формы.
Диагноз дирофиляриоза иногда устанавливают на операционном столе, когда живой гельминт выходит наружу самостоятельно или выделяется хирургом из удалённой ткани при её ревизии или случайном разрезе поражённого узла.
Паразитологическая диагностика основывается на морфологической характеристике возбудителя с идентификацией вида и пола, измерении длины и ширины тела, а также изучении соотношения внутренних органов и степени зрелости половой системы. Для выявления микрофилярий в крови используется метод полимеразной цепной реакции.
Лечение
Самый радикальный метод лечения — полное хирургическое удаление гельминта. После извлечения гельминта все клинические проявления исчезают.
При невозможности хирургического удаления гельминта обсуждается возможность назначения противогельминтных препаратов.
Профилактика
Мероприятия в очаге инвазии направлены на лечение домашних собак, снижение численности комаров и популяции бродячих собак, кошек и других плотоядных. В эндемичных регионах дегельминтизацию собак следует проводить на регулярной основе. Если ранее дегельминтизация собак не проводилась, начинать ее следует после консультации с ветеринаром. У собак инвазия может достигать значительного уровня, и в сердце животного может жить до 50 червей, поэтому при самостоятельном лечении возможны тяжелые осложнения и гибель животного.