Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на прием через единый
контакт-центр +7(499)450-88-89
пн-вс 8:00 – 20:00

Оставить обращение в Службу
контроля качества +7(499)450-49-89
Написать нам
+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Позвонить

Эффективность лечения гипертензивных гестационных осложнений и риски сердечнососудистых катастроф



Цель: изучить эффективность различных схем гипотензивной терапии у пациентов с гипертензивными гестационными осложнениями.

Актуальность: перенесенные гипертензивные гестационные осложнения являются факторами риска развития кардиоваскулярнной патологии в дальнейшей жизни женщин. Своевременное лечение и послеродовая реабилитация может предупредить развитие СС катастроф и метаболического синдрома в дальнейшем.

Материалы и методы: ретроспективно проанализированы схемы гипотензивной терапии у 430 пациенток, перенесших гипертензивные гестационные осложнения: у 228 была диагностирована гестационная артериальная гипертензия(ГАГ), у 115- умеренная преэклампсия(ПЭ), тяжелая ПЭ у 32 , 45 имели хроническую артериальную гипертензию с присоединившейся ПЭ. Возраст пациенток колебался от 26 до 45 лет и в среднем составил 36+2 года. Преобладающее большинство наблюдаемых женщин имели соматическую патологию: 65% -ожирение 1-2 степени, заболевания почек 14%, эндокринную патологию 37,5%, хроническую артериальную гипертензию 8%.Целевой уровень А/Д(140/90) верифицировался суточным мониторированием. Выбор медикаментозной терапии определялся формой гипертензивных осложнений(ГАГ, умеренная, тяжелая ПЭ).

Результаты и обсуждение: у трети пациенток с гипертензивными гестационными осложнениями реализовывались преждевременные роды, у 21% имела место внутриутробная гипотрофия плода. Перинатальных потерь в исследуемых группах не было.

Применение монотерапии препаратами центрального действия (метилдопа 1,5-2 гр/сут) оказалось эффективным у 87% пациенток с ГАГ и только у 12% с умеренной ПЭ. В-блокаторы были эффективны у 53% пациентов с умеренной ПЭ и у 12% с тяжелой ПЭ. Антагонисты кальция были эффективны у 35% пациентов с ГАГ и у 12% с умеренной ПЭ. 15% потребовалась комбинация препаратов центрального действия(метилдопа) и В-блокаторов. В послеродовом периоде лишь 13% пациентов с ГАГ и 25% с умеренной ПЭ понадобилось пролонгирование гипотензивной терапии. Обычно рекомендованы те же средства, которые женщина получала при

беременности. Все пациенты с тяжелой ПЭ получали гипотензивную терапию в послеродовом периоде, причем у 11% оказалась эффективна лишь комбинация гипотензивных препаратов- блокаторы кальциевых каналов( БКК) и В- блокаторы. 7% прекратили грудное вскармливание и получали ингибиторы АПФ. Длительность терапии в позднем послеродовом периоде составила в среднем 4-6 недель, после чего отмечалась стабилизация гемодинамики.

Заключение: учитывая риск развития СС заболеваний у пациенток с гипертензивными гестационными осложнениями в дальнейшем необходимо информировать их о возможностях и безопасности лекарственной терапии артериальной гипертензии. Важна преемственность между врачами осуществляющими наблюдение таких пациенток (акушер-гинеколог, терапевт, кардиолог). Кроме того, своевременная коррекция позволяет улучшить отдаленный прогноз.


Наши больницы на карте