Наверняка у многих людей возникало чувство беспричинного страха, особенно в душном и переполненном общественном транспорте. Порой чувство паники развивается и тогда, когда для этого нет никаких предрасполагающих факторов. А иногда эти ощущения связаны с определенным местом, запахами, музыкой.
В последнее время панические расстройства становятся все более частыми у молодого поколения и у людей, живущих в мегаполисах. По статистике каждый третий человек на земле хотя бы раз в своей жизни ощущал приступ панической атаки. Женщины испытывают на себе «прелести» таких нарушений в два раза чаще, нежели мужчины.
Конечно же, в реальной жизни панические атаки наблюдаются еще чаще, потому что, как правило, за психотерапевтической (или психиатрической) помощью люди обращаются после длительного периода игнорирования своего состояния в надежде, что «все пройдет само», или же попыток занятия самолечением.
Панические атаки – это приступы внезапной беспричинной тревоги, которые сопровождаются повышенной потливостью, ознобом, чувством предобморочного состояния, болей в сердце, нехваткой воздуха и др. В медицинском понимании это тревожные и невротические расстройства.
Панические расстройство – сложное состояние, включающее несколько эпизодов панических атак, которые сопровождаются постоянной обеспокоенностью, изменением поведения.
Типичные проявления панических атак разнообразны. Для диагностики таких состояний были созданы критерии, позволяющие определить наличие или отсутствие данной патологии.
Приступ панической атаки обычно длится около 10 минут (иногда достигает 1 часа) и сопровождается четырьмя симптомами из нижеперечисленных:
1. Частые сердцебиение и пульс.
2. Повышенная потливость.
3. Ощущение внутренней дрожи, сопровождающееся ознобом и дрожанием рук.
4. Одышка и чувство нехватки воздуха.
5. Дискомфорт и боль в области сердца.
6. Болезненные ощущения в области живота, жидки стул.
7. Головокpужение, шаткость, легкость в голове, предобморочное состояние.
8. Онемение рук и ног.
9. Страх смерти и боязнь сойти с ума.
10. «Приливы» жаpа и холода.
Часто результатом приступов становится развитие агорафобического синдрома. Это психовегетативное состояние, которое проявляется боязнью общества и выхода на улицу. А длительное течение такого состояния приводит к социальной изоляции и дезадаптации. И как результат – развитию вторичной депрессии.
Причины могут быть реальными и надуманными. Атака может возникать вследствие внутренних ощущений, так и провоцироваться событиями в окружающем мире. Ее провоцируют частые умственные, физические и эмоциональные перенагрузки. Усугубляют течение приступов курение, употребление большого количества кофе и спиртных напитков.
Допустим, вы ощутили беспричинный страх, вызванный любыми из перечисленных причин. Вы ощущаете, как электрический разряд проходит в теле, пронизывая его с головы до пят. В крови сразу появляется гормон страха – адреналин. Адреналин начинает стимулировать все органы и системы организма, подготавливая организм к защите и бегству. Действие гормона вызывает панику, страх.
Однако не нужно думать, что данное состояние опасно и неизлечимо. Врачи нашегоотделения докажут вам, что терапия приносит результат уже с первых дней его начала.
В план терапии панических атак включается:
• лечение самого приступа (успокаивающие препараты, транквилизаторы, бета-адреноблокаторы, противопароксизмальные препараты);
• психотренинг, направленный на предупреждение повторной атаки;
• ликвидирование вторичных синдромов (депрессии, агорафобии, ипохондрии) у психиатра и/или психотерапевта;
• борьба с рецидивированием заболевания (психотерапия и регулярный прием медикаментозных препаратов).
Важно помнить, что подбирать дозу препаратов необходимо индивидуально каждому больному и под наблюдением врача. Именно поэтому не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к психиатрам клиники им С.С.Корсакова. Мы поможем вам не только преодолеть приступ панической атаки, но и окажем помощь в профилактике развития повторных приступов.