Клинический центр

им. И.М. Сеченова

Клинический центр Первого
Московского государственного
медицинского университета
имени И.М. Сеченова

Запись на прием через единый
контакт-центр +7(499)450-88-89
пн-вс 8:00 – 20:00

Оставить обращение в Службу
контроля качества +7(499)450-49-89
Написать нам
+7(499)450-88-89 (запись на приём)
Позвонить

История клиники

 

В конце XIX века на окраине Москвы на Девичьем поле, расположенном вблизи Новодевичьего монастыря, в составе архитектурного комплекса клиник медицинского факультета Императорского университета было построено двухэтажное здание акушерско-гинекологической клиники на 80 коек.

1.jpg

Акушерская и гинекологическая клиника. 1886-1887 гг.

Средства для выкупа земли и строительства для акушерской клиники были пожертвованы помещицей Е. В. Пасхаловой и мануфактур-советником Т. С. Морозовым для гинекологической клиники.

Здание располагалось на небольшой улице Клинической, соединяющей Большую Царицынскую (нынешняя улица Большая Пироговская) и улицу Плющиху.

2.jpg

Клиническая улица (ул. Еланского) 1910-1914 гг.

Работы по сооружению клиники начались в мае 1886 года, к осени строительство здания было закончено и покрыто кровлею. Затем в течение двух лет производилось внутреннее устройство и отделка помещений, открыта клиника была в 1889 году.

3.jpg

Фотография фасада Клиники, 1910 г.

Двухэтажное каменное здание акушерской клиники с подвальным этажом и антресолями составляла часть здания, вмещающего также гинекологическую клинику и общую для обеих клиник аудиторию.

4.jpg

Аудитория клиники акушерства и гинекологии. 1907 г. Проф. В. Ф. Снегирёв и А. П. Губарев и их слушатели.

При строительстве здания, а также проектировании помещений учитывалось, чтобы «все палаты располагались на солнечной стороне» клиники; отдельно располагался вход для рожениц и посетителей, потоки которых не пересекались. Вход в здание клиники для рожениц был организован со стороны главного фасада.

Родовые залы, операционные и послеродовые палаты находились «в ближайшем соседстве друг с другом». Все подсобные помещения, включая комнаты для грязного белья и прачечные, располагались отдельно «дабы не могли повлиять на воздух клиники». Отделение для лихорадящих – «лазаретное отделение могло быть во всякое время вполне изолированно от остальных помещений клиники».

В клинике имелся водопровод с горячей и холодной водой, здание было полностью элекрофицировано, спроектирована вентиляционная система по всему зданию; в операционной был сконструирован подвесной железный амфитеатр на 70 человек.

В клинике были выделены отдельные помещения для студентов – учебное отделение, занимающее среднюю часть общего здания между клиниками акушеркой и гинекологической. К учебной части также относилась аудитория и кабинет профессора.

5.jpg

1913 г. Кесарево сечение в акушерской клинике.

В основу планировки и организации помещений гинекологической клиники был положен тот же принцип рациональности и функциональности. Больничные отделения клиники включали приемное отделение, терапевтическое отделение и отделение выздоравливающих больных, расположенные на нижнем этаже. Хирургическое и лапаратомическое отделение были сгруппированы на втором этаже здания, имели большой и малый операционные залы.

6.jpg

1914 г. Операция у проф. А.П. Губарева.

При постройке клиники держались следующего: «больше света, простора, тепла и чистоты; все отделения клиники легко и удобно изолировать или, в случае нужды, каждое из них временно закрыть, очистить и дезинфицировать». (В. Ф. Снегирев).

Объединение акушерской и гинекологической клиник было осуществлено профессором, директором клиники М.С. Малиновским в 1923 году, а здание клиники было реконструировано в 1936-1938 гг. по проекту архитектора А.В. Барулина. В 1930 году медицинский факультет Московского государственного университета был реорганизован в I Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова.

После реконструкции и открытия в 1938 году клиника приняла уже тот вид, который имеет и по сей день. Облик клиники выразительно изменился. Здание было надстроено на 2 этажа с сохранением всех пропорций и высоты потолков, что обеспечивало равномерную инсоляцию всех помещений. Центральная же часть клиники состоит из 5 этажей, где в изоляции от остальных отделений располагаются гинекологические операционные, палаты интенсивной терапии и реанимации.

7.jpg

Клиника акушерства и гинекологии. Фотография 1948 г.

По центру фасад украшен 6 колоннами коринфского ордера, начинающимися со второго этажа, и парными колонами по краям, зрительно уравновешивающие пропорции здания. В отличие от центральной части фасада, получившей уже совсем новый, строгий и торжественный облик, остальной его облик остался практически без изменений. Особенно это касается исторической части здания – первых двух этажей: здесь по-прежнему окна второго этажа украшают строгие декоративные треугольные фронтоны, первый этаж остался столь же лаконично-консервативным, отделанным гладкой рустикой, не перегружающей внешний вид здания. При реконструкции здания архитекторы придерживались главных принципов: функциональности, стиля и изящества отделки.

8.jpg

9.jpg

Улица Еланского, 2012 г. Фасад здания, 2012 г.

С торцов к зданию клиники примыкают полукруглые апсиды, удачно завершающие внешний вид архитектурного ансамбля. На их крышах оборудованы прогулочные площадки, предназначенные для отдыха пациентов в летнее время, куда можно выйти с последнего четвертого этажа.

1.jpg 2.jpg

Прогулочная площадка.

Перед главным входом на улице в 1973 году был установлен памятник первому директору клиники, профессору В. Ф. Снегиреву, именем которого названа Клиника (скульпторы С. Т. Конёнков, А. Д. Казачок, архитектор Е. Н. Стамо).

4.jpg3.jpg

Сразу за памятником после невысокой лестницы расположен главный вход в клинику, а за ним парадный вестибюль-прихожая, стены и пол которого отделаны мрамором, придающим помещению строгие, светлые тона.

5.jpg

Прихожую украшают 4 колонны, также отделанные мрамором, и скульптура «Женщина с ребенком на руках», расположенная в нише противоположной от входа стены.

6.jpg

После реконструкции здание увеличилось не только в высоту: была значительно увеличена внутренняя его часть, достроены и увеличены части здания со стороны двора таким образом, что комплекс при виде сверху стал напоминать букву П.

В центре здания с внутренней стороны пристроена наибольшая апсида – аудитория клиники, занимающая второй и третий этажи.

7.jpg

На первом этаже под аудиторией располагается изящный белый холл, украшенный полукругом мраморных колонн.

8.jpg

Внешняя отделка со стороны двора включает изящные полуколонны и пилястры с коринфскими капителями, придающими зданию не менее парадный вид, чем сам фасад.

9.jpg

Вдоль фасада расположена зеленая зона с тополями, кленами и липами. От тротуара здание отделено декоративным забором с ажурной решеткой. Во внутреннем дворе клиники разбит сад-цветник.

Аудитория клиники – одна из главных ее достопримечательностей. Отделанная по тем же принципам классицизма, как и все здание, она занимает центральное место в его архитектуре. Большой амфитеатр спроектирован на 250 мест и состоит из 3 больших секторов. Аудитория имеет 4 входа: два главных с двух противоположных сторон и два меньших для входа на верхние ярусы с каждой стороны.

1.jpg

Большой экран предназначен для демонстрации фильмов и презентаций. В аудитории читаются лекции для обучающихся, проводятся утренние конференции, научные симпозиумы и конгрессы.

2.jpg

Апробация кандидатской диссертации.

В соответствии с распоряжением Совета Народных Комиссаров Союза ССР, по приказу Народного комиссариата здравоохранения СССР № 13 от 06.01.1944 года на базе кафедры акушерства и гинекологии был создан Союзный клинический научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии, располагавшийся на базе клиники акушерства и гинекологии.

В различные годы институт возглавляли академик АМН СССР М.С. Малиновский (1944-1948), одновременно являвшийся вице-президентом АМН СССР, доц. Л.Г. Степанов (1948-1962), профессор О.В. Макеева (1962-1963), профессор И.П. Иванов (1963-1967), академик АМН СССР Л.С. Персианинов (1967-1978), профессор Н.М. Побединский (1979-1982) и В.И. Ельцов-Стрелков (1982-1985).

3.jpg

Операция проф. К. Н. Малиновского. 1929 г.

4.jpg

Группа с проф. Н. И. Побединским. 1916 г.

В 1983 году клиника была закрыта на длительный ремонт и открылась лишь в 1994 году, где по сей день располагается собственно акушерско-гинекологическая клиника и кафедра акушерства и гинекологии №1 лечебного факультета.

Со дня основания по настоящее время в клинике формировалась отечественная школа из высококвалифицированных акушеров-гинекологов, которая заложила основы Российской науки и практики родовспоможения и лечения акушерско-гинекологической патологии.

Современная клиника акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации рассчитана на 208 акушерско-гинекологических коек, располагается по адресу: ул. Еланского, дом 2, стр.1.

Больше исторических фотографий клиники на сайте pastvu.


 

Наши больницы на карте